Саморез – это самонарезающий шуруп. Отличие самореза и шурупа в том, что для первого не надо сверлить предварительное отверстие. А значит необходимо сделать меньше на одну операцию, и соответственно сократить время.
Внимание для всех наших «всезнаек» - это статья не для тех, кто давно занимается строительством (а возможно и они почерпнут что-то новое), а для тех, кто делает первые шаги на этой нелегкой дороге.
Один мой читатель пошутил, когда мы рассматривали гвозди: «Легче забить саморез, чем закрутить гвоздь»…
Материалы для изготовления саморезов.
Углеродистая сталь. Это специальные виды стали, в которых содержание углерода ограничено 3,8% от общей массы. Знания нам не очень обязательные, но от них зависит «упругость» материала, что в свою очередь не дает саморезу гнутся при производстве работ.
Нержавеющая сталь. Легированные стали, которые очень устойчивы к коррозии от влаги и других агрессивных сред.
Латунь. Основой для него является медь с добавлением различных добавок. Скорей это мебельный крепежный материал, но и в ответственных конструкциях на строительной площадке его применяют.
Еще необходимо отметить, что саморезы из углеродистой стали чаще всего имеют защитное покрытие, что положительно сказывается на его характеристиках. К таким покрытиям относятся – фосфатированные, оксидированные (оба имеют черный цвет) и оцинкованные (белые и желтые).
Скучней статьи я не писал. Для чего я это рассказываю, чтобы мы в конце статьи поняли, какой саморез нам нужен для той или иной работы.
Устройство самореза и его применение.
Для нас самым важным являются два момента – это головка и наконечник. От первых зависит их внешний вид и инструмент необходимый для работы, а от второго параметра материал по которому будем работать.
Потайная головка самореза.
Такая головка позволяет за счет своих конструктивных особенностей при работе закрутить ее вровень с поверхностью. Самый распространенный вид саморезов.
Саморез с пресс-шайбой.
Чтобы закрепить тонкие рейки или металл приходится подкладывать шайбу, которая увеличивает площадь опоры. Наши доблестные конструкторы (а может и не наши) нашли гениальный выход. Они соединили саморез с шайбой.
Шестигранники.
Чаще всего это саморезы более усиленного класса для работы с гаечными ключами, «трещотками» или специальными насадками-битами под шесть граней на шуруповерт.
Антивандальная головка.
Вы только сделали забор на своем участке из профлиста. А через несколько дней приехав на дачу, обнаружили, что часть листов у Вас скрутили. Очень неприятно и обидно. Но и здесь конструкторы потрудились. Конечно, их антивандальные головки не дают стопроцентной уверенности в сохранности забора, но очень сильно осложняют действия вандалов или воров.
Прочие головки.
Полупотайные, полукруглые и цилиндрические. Они скорей относятся к специальным, и по этой причине мы очень редко их используем на стройке. А значит, и останавливаться более подробно на них не будем.
Шлицы.
Прямой шлиц. Это уходящее в прошлое шлиц. Он предназначен под работу отверткой.
Шлиц PH и Pz.
Первый предназначен под крестовую насадку шуруповерта. А второй имеет четыре основных прорези и четыре более мелких для более плотной посадки и не дает проскальзывать при работе с более плотными материалами.
Различие по резьбе.
Нам это знать не очень надо. И все же есть отличия. В общем основных только два, с более широким шагом резьбы под дерево и мелким под металл.
Наконечники.
Стоит отметить только одну особенность. Для работы с металлом на конец самореза впаивают мини сверло с более плотным материалом, которое условно сначала просверливает металл, а уже затем при помощи резьбы крепит его.
Это основные понятия, которые помогут нам разобраться в целом море крепежных материалов. А производство работ мы рассмотрим в следующей статье.