Найти в Дзене
Своими руками

Обновление полотенцесушителя в ванной. Дёшево и красиво

Доброго времени суток, читающим данную статью!

Сегодня затронем тему, с которой сталкиваются многие обыватели в процессе ремонта ванной комнаты: что делать с полотенцесушителем. Особенно, если дом советской постройки, а сам агрегат сушки полотенец ещё "родной". На самом деле вариантов тут ровно два:

Первый. Заменить на хромированный и не париться. Само собой, если позволяют средства, то можно решить вопрос один раз и на веки вечные. Однако, не стоит забывать, что есть ряд нюансов. Во-первых, для проведения работ по замене необходимо обратиться к сантехникам Вашего ЖЭКа, так как нужен будет доступ в подвал и вряд ли сантехник, вызванный по найму, сможет обеспечить этот самый доступ. Да и как показывает практика - не всегда ребята там адекватные. Во-вторых, если на дворе отопительный сезон Вас отправят ждать его окончания. Во многих домах система отопления и подачи ГВС это неразрывно связанные системы и отключать из-за одного человека весь стояк (считай подъезд) удовольствие такое себе. Особенно зимой. В-третьих, цена вопроса. При проведении ремонта в ванной я также столкнулся с необходимостью замены и был не приятно удивлён ценами на хромированные полотенцесушители. Самый дешёвый со стояком обходится примерно в 9500 рублей (по состоянию на апрель 2022 года).

Второй вариант. Попробовать самостоятельно довести полотенцесушитель до удовлетворительного состояния. Именно второй вариант и был выбран мной в качестве основного по ряду причин. Во-первых, нет необходимости идти в ЖЭК, ждать окончания отопительного сезона и контролировать работу сантехника. Во-вторых, можно сэкономить приличную сумму (в моем случае, порядка 9000 рублей). Помимо прочего, можно немного прокачать навыки маляра и вдоволь "напшикаться" аэрозольными баллончиками на вполне себе легитимных основаниях. Именно про обновление полотенцесушителя мы сегодня и поговорим.

Сразу же проговорю: хрома в баллончиках не бывает. Как бы маркетологи не нахваливали свой товар идеального варианта, не отличимого от хрома, баллончик вам не даст. Итоговый результат не станет тем, что можно увидеть на витрине магазина сантехники. Однако, результат весьма не плох и рассматривать его в качестве альтернативы замене на хром вполне себе имеет смысл.

Ещё один важный момент: во всех своих статьях я демонстрирую материалы с которыми я работал. Это не реклама, никто ничего не проплачивал. Я говорю только о тех результатах, которых достиг сам, не имея специальной подготовки и теми материалами, которые есть в доступе.

Итак. Для начала необходимо правильно подготовить старый полотенцесушитель к покраске. Это и будет шаг номер один. В большинстве случаев полотенцесушители покрывали обычной масляной краской. Нам же нужна чистая поверхность. Чистить надо до металла. Тут можно применить либо химические смывки краски, либо прибегнуть к грубой силе в виде болгарки (простите, УШМ).

Первый вариант меня не впечатлил тем, что во многих случаях смывку надо правильно смыть (казалось бы...). Речь о том, что если работать с химией не правильно и не соблюсти все меры, заявленные производителем грунтовка ляжет так себе. Поэтому от реагентов я отказался. Второй вариант с зачисткой УШМ тоже был отвергнут, так как закралась мысль, что местами могут быть места коррозии металла и возможен съём слишком толстого слоя металла, что может привести к протечке.

Зачистка производилась при помощи шпателя, торцевой его частью. Зачистив старую краску необходимо провести грунтовку подготовленной поверхности.

ВАЖНО! При окраске серым цветом необходимо выбирать грунтовку черного цвета.

Я использовал алкидную грунтовку KUDO, черного цвета.

Тот самый грунт
Тот самый грунт

Изготовитель гарантирует хорошую адгезию к металлу при обезжиривании поверхности и нанесении грунта в два слоя с промежуточной сушкой между слоями в 20 минут. После нанесения второго слоя полное высыхание происходит через один час. На выходе, после всех манипуляций получилось примерно следующее.

Загрунтованный полотенцесушитель подготовлен к окрашиванию.
Загрунтованный полотенцесушитель подготовлен к окрашиванию.

Через час после нанесения грунтовки наносим краску. Использовал краску марки Coralino, цвет алюминий.

Баллончик был выброшен, заблаговременно не сфотографированным. Пришлось использовать скрин из интернет магазина, но сути дела не меняет
Баллончик был выброшен, заблаговременно не сфотографированным. Пришлось использовать скрин из интернет магазина, но сути дела не меняет

Краска наносится в два слоя с промежуточной сушкой 30 минут. В целом инструкция на баллончике имеется и следуя написанному можно успешно решить вопрос окрашивания. Сама краска ложится достаточно ровно, если не переусердстовать со слоем, то и подтеков не будет. На выходе получается следующий результат:

Процесс укладки кафеля уже запущен, полотенцесушитель готов
Процесс укладки кафеля уже запущен, полотенцесушитель готов

По итогу, что можно сказать о процессе эксплуатации:

Во-первых, поначалу краска немного марает, но через пару дней верхний слой краски стерся и марать перестало.

Во-вторых, блеск немного пропал, но так или иначе результат весьма не плох.

Таким образом, был решен вопрос с полотенцесушителем. Цена вопроса составила порядка 500 рублей, время на проведение работ составило 6 часов из которых половину времени заняла зачистка полотенцесушителя, остальное время понадобилось на проведение предварительной и окончательной сушки.

ВЫВОД: обновить полотенцесушитель своими руками можно, при этом вопрос решаем не только путем дорогостоящих покупок и замены оного, но и путем небольших вложений и усилий собственных рук.

Спасибо всем, кто дочитал! Успешных и простых ремонтов!

#полотенцесушитель #окрашивание #ремонт своими руками #ремонт ванной