Этот небольшой рассказ появился по мотивам одного моего стихотворения. Мои постоянные читатели знают, что я время от времени публикую свои стихи. Кстати, давно не публиковала.
Я всегда честно признаюсь, что абсолютно не знаю откуда и зачем приходят стихи. Но они приходят и требуют воплощения. Это стихотворение пришло так же неожиданно. Оно, пожалуй, для меня самое любимое из всего моего поэтического творчества. Громко, конечно, сказано, прошу прощения! )))
Вот оно:
Может- быль, а может -нЕбыль? Все в веках покрыла пыль.
Боги к нам спускались с неба, слушать,как поет ковыль.
Боги были молодые, самых первых тех сыны,
Боги были не святые: сил, энергии полны.
Жизнь людскую наблюдали,сверху был им дан наказ,
Нравились земные дали. Дочки полюбились враз.
СлАвны дочки человечьи: стан зовущий, жаркий взгляд,
Ум сметливый, не овечий- каждый в жены взять был рад.
Браки часто заключали, дети-исполины в рост,
Храбрые и без печали. Зрят с небес - расклад не прост.
Смыть людей с Земли потопом, с ними отпрысков убрать!
Суд суровый всем и скопом. Быстро! По-живому рвать.
Может -быль, а может- нЕбыль? Время спутало все вновь,
Боги, что спускались с неба, пострадали за любовь!
Позже, когда я перешла на прозу, это небольшое стихотворение плавно перелилось в рассказ.
... Космический корабль из созвездия Ориона находился на орбите молодой планеты. Планета была обитаемая. Люди, населяющие планету находилось на первоначальной стадии цивилизации.
Плановое время экспедиции для планет с разумной жизнью 20 лет по местному времяисчислению.
Капитан принял решение отправить астронавтов на планету, для забора образцов флоры и фауны, разведки полезных ископаемых, а так же изучить жизнь аборигенов в деталях.
Исследования следовало проводить, не вступая в контакт с местными. В спускаемом модуле могли жить одновремённо почти все члены экипажа.
Исследователи пришли в восторг от гостеприимной, красивой планеты. Им давно не встречалась неиспорченная урбанизацией и техногенными проблемами разумная жизнь.
Они дышали прозрачным и чистым воздухом, пили холодную ключевую воду, слушали пение диковинных птиц, засыпали под ласковый шелест ковыльных трав. Стоянка астронавтов была недалеко от поселения. Наблюдения велись ненавязчиво и издалека. Жизнь и обычаи людей были незамысловатыми и неторопливыми.
Однажды на астронавтов наткнулась группа молодых девушек. Девушки собирали сладкие коренья. Вопреки всем запретам завязалось знакомство. Астронавты все, как на подбор были красивыми, молодыми и далеко не святыми. Очень уж хороши были и девушки - стройные, синеглазые и светловолосые. Они не призводили впечатления глупых, или пугливых.
Астронавты должны были один раз в месяц доставить образцы на корабль и предоставить отчёты капитану. Впоследствии, они стали делать это всё реже и реже.
Время экспедиции закончилось, но астронавты и не думали возвращаться на корабль для отлёта на родную планету, население которой давно перекочевало в подземные лабиринты, потому что воздух на плане был непригоден для дыхания после страшной войны.
Капитан был вынужден сообщить в центр управления Галактическими полётами о нарушении режима изоляции.
" Докладываю, что я длительное время скрывал от вас важную информацию, надеялся, что всё разрешится само собой без вмешательства высшего руководства.
Мои подчинённые, работающие на поверхности планеты под номером С -1905543, сегодня отказались возвращаться на корабль. Экспедиция завершена, но члены вверенного мне экипажа не желают покидать планету. Старт отложен до ваших дальнейших распоряжений.
Астронавты, работающие на поверхности планеты вступили в отношения с местными женщинами. От их союза уже родились и в скором будущем ещё родяться дети - исполины, наделённые уникальными умственными и физическими способностями.
А так же, они в течение длительного времени, помогали местному населению осваивать новые методы ведения сельского хозяйства, и в других аспектах повседневной жизни.
Местные их считают богами.
В данный момент у меня на корабле кроме меня три астронавта, потому что они, как и я, в силу своего возраста физически не могут выполнять детородные функции. К счастью, это помогло нам избежать соблазна и сохранить ясный ум.
Полёт в таком усечённом варианте возможен, но я не имею морального права принять единоличное решение и оставить провинившийся экипаж на планете. Жду ваших дальнейших указаний."
Центр управления Галактическими полётами ответил быстро и весьма категорично:
" Вы нарушили основное требование межгалактических правил. Вы вступили в контакт с местным населением не соответствующему вашему уровню развития.
По сему приказываем:
Всех, живущих на планете членов экипажа оставить там. Считать их заражёнными, они подлежат уничтожению. Вызвать в атмосфере планеты возмущения, способные создать длительные ( очень длительные) ливни, Смыть все признаки жизни с планеты потопом, чтобы не сохранилось и намёка на контакт с чуждой цивилизацией."
Один сочувствующий астронавт с корабля смог тайно предупредить своих товарищей на поверхности планеты.
Улететь на своём модуле приговорённые далеко не могли, поэтому исследователь по имени Ной организовал и возглавил строительство спасательного ковчега. Благодаря инженерным познаниям астронавтов и техническим возможностям модуля это удалось сделать быстро, за несколько часов. Астронавты с семьями и группа аборигенов, дрейфуя на ковчеге по бескрайне разлившейся воде, пережили потоп.
Жизнь на планете после потопа возродилась. Спасённых зверей и домашнего скота было мало, но в модуле хранился генетический материал всех животных и растений, собранных за время экспедиции. Ной, в последний момент, приказал погрузить все образцы на ковчег. Представители земной фауны были заново клонированы из спасённых образцов. Почва засеяна семенами злаков, трав и деревьев.
Память о тех давних событиях сохранилась в легендах и сказаниях. Боги, что спускались с неба, были первыми на планете Земля, пострадавшими за любовь!
Может быль, а может небыль...