Найти тему
vv-34.ru

Когда замена почтовых ящиков производится за счет жильцов

Если почтовые ящики изношены и портят вид подъезда, их можно заменить. За чей счет это будет произведено, разъяснили эксперты.

Важно понять, относятся ли почтовые ящики к общему имуществу собственников. В жилищном законодательстве (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ) четко не прописано, что устройства для корреспонденции входят в состав такого имущества, но так как они располагаются в подъезде, находятся в общем доступе и предназначены для обслуживания болеечем одного собственника, то автоматически должны к нему относиться. К тому жев соответствии с подпунктом «ж» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, в состав общего имущества включаются объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома.

В ситуации с ящиками можно также опираться на Федеральный закон «О почтовой связи» (№176‑ФЗ). В документе приведено определение абонентского почтового шкафа – это «специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах, а также на доставочных участках, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений».

В ст. 31 вышеуказанного закона отмечено, что данные шкафы устанавливаются в момент постройки на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Когда они сдаются в эксплуатацию, в состав приемочной комиссии входят в том числе и представители организаций федеральной почтовой связи. Что касается обслуживания, ремонта и замены абонентских почтовых шкафов, то эти обязанности возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность домов и надлежащее их использование. Содержание осуществляется за счет собственников МКД.

– По закону ремонт и замену почтовых ящиков, которые располагаются в подъездах, обязана производить организация, на которую возлагается обязанность по надлежащему содержанию общего имущества дома, то есть в данном случае управляющая компания, – подтверждает Сауле Тулиева, общественный жилищный инспектор. – Покраска, ремонт, замена действительно осуществляются за счет собственников, но речь идет о тех деньгах, которые входят в состав платы за содержание общего имущества, то есть дополнительно собирать ничего не нужно. Но здесь имеется важный нюанс – такое правило действует только для ящиков, расположенных на лестничной клетке и конструктивно соединенных между собой, то есть представляющих единый щит. Но если каждый ящик – это отдельный объект, который конструктивно не связан с аналогичными соседними конструкциями, он не является общим имуществом. То же самое можно сказать и об устройствах, установленных на входных дверях в квартиру (такие ящики встречаются в старых малоэтажках). Поэтому вопрос неоднозначный, каждый конкретный случай необходимо разбирать отдельно.

Чтобы решить проблему, необходимо написать письменное заявление в УК с просьбой заменить почтовые ящики. Если сотрудники компании настаивают на дополнительном сборе средств, попросите их аргументировать свою позицию. В случае несогласия с доводами УК можно обратиться в Жилищную инспекцию. Ведомство проведет проверку по вашему адресу и, если устройства для приема корреспонденции действительно входят в состав общего имущества и находятся в плачевном состоянии, обяжет УК выполнить замену.

Ирина Марченко.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.