Найти в Дзене
Ледяные грани

И такое бывает. Как Косторная без тройного акселя победила Трусову с тремя четверными и Щербакову с двумя?

Фигуристка Алёна Косторная не боялась соперничать с квадистками, ещё когда не имела в своём арсенале "волшебного" тройного акселя. В прыжковом наборе Алёны долгое время не был чего-то примечательного. В юниорские годы она лишь планировала добавить в свой контент ультра-си, тем не менее победы у неё всё равно были. И весьма серьёзные.

Фото из Вк kostornaiateam
Фото из Вк kostornaiateam

Одно из самых ярких достижений Алёны Косторной в юниорской карьере — это победа в финале Гран-при среди юниоров в 2018 году. Тогда 15-летняя воспитанница Этери Тутберидзе невероятным образом обошла своих подруг по команде: и Александру Трусову, и Анну Щербакову.

Почему невероятным? Потому что каталась Алёна без тройного акселя, каскада тройной лутц-тройной риттберге у неё тоже не было. А Саша в то время уже катала произвольную с тремя четверными. Аня — с двумя. Причём Саша прыгала сольный четверной лутц, каскад с ним и четверной тулуп. А Аня два четверных лутца: тоже сольный и в каскаде.

Казалось, что с такими соперницами Косторной остаётся только мечтать о золоте. Равно как и о серебре. Но выиграла тот финал юниорского Гран-при именно Алёна.

Фото из Вк kostornaiateam
Фото из Вк kostornaiateam

Тот старт стал наглядным примером того, что нельзя заранее вешать медали и заочно отдавать кому-то победу. Все видели первой, естественно, Трусову, ведь даже в случае падения с квада её контент намного превосходил стандартный прыжковый набор Алёны. То же самое касалось и Ани. Мало того, что они обе владели квадами, так ещё и каскадом лутц-риттбергер. У Алёны ничего этого не было. Ей оставалось рассчитывать лишь на свои безупречные прокаты и ошибки соперниц.

Откаталась Алёна, и правда, безупречно в обеих программах. Эти выступления можно взять за образец идеала по соотношению спорта и искусства. Но золото Саша и Аня упустили сами.

Фото из Вк kostornaiateam
Фото из Вк kostornaiateam

Аня ещё в короткой программе фактически отрезала себе шанс на победу, потому что упала с тройного лутца в каскаде с риттбергером и осталась без элемента. Плюс грубая ошибка на двойном акселе. И вот Аня после короткой — на шестом месте.

Саша короткую откатала чисто и уступила Алёне всего пару баллов. Но в произвольной её тоже настигла волна ошибок: неудачное приземление с первого четверного лутца, а затем и второго не позволили сделать каскад. Чистый четверной тулуп и лутц-риттбергер не смогли поправить дело.

Аня в произвольной повторила неуспех Саши. Только она упала уже с обоих четверных лутцев, поэтому потеряла куда больше баллов и оказалась на пятом месте и в произвольной программе и в общем зачёте. Никто и представить себе не мог такого поворота!

Потрясающий прокат Алёны Косторной произвольной программы на финале Гран-при среди юниоров-2018

Лёд действительно скользкий. Может произойти всё, что угодно, и фаворит останется вообще без медали. Поэтому никогда не нужно оглядываться на соперников, какими бы сильными они ни были. Главное — делать свой максимум и не сдаваться. Алёна именно так поступала, и никто не мог сломить её дух перед стартом.

А Вы помните победу Алёны Косторной в финале Гран-при среди юниоров? Верили, что она выиграет? Делитесь в комментариях)

-4