Всем доброго дня, дорогие читатели! И сегодня мы с вами узнаем как чеченцы жили в старину - до присоединения Северного Кавказа к России. Расскажу подробнее именно о быте вайнахов - древних народов нашей страны.
Узнать о чеченском быте прошлого можно из множества этнографических музеев по всей Чечне - в Ачхой-Мартане, Беное, Итум-Кале. Да и сейчас немало вайнахов, живущих в горах, придерживаются обычаев старины.
Итак, сразу стоит сказать - нохчий испокон века отличались крайней скромностью в быту. Что в горах, что на равнине.
Жизнь в горах
В горах чеченцы чаще всего жили в жилых башнях - гIала. Рядом же стояли боевые башни (бов), предназначенные чисто для обороны от врага.
Жилые башни отличались от боевых тем, что были ниже, зато шире. Вокруг башен появлялись хозпостройки - так получался аул в двадцать-двадцать пять дворов.
Интерьер внутри башен устроен был крайне просто. Каменные стены с развешанным по ним оружием, деревянные полы, нехитрые сундуки, столы, длинные лавки (для сна и сидения), светильники. Да еще истанги - знаменитые чеченские войлочные ковры с особым вайнахским узором. Здорово утеплявшие любое помещение.
Отмечу, что башня для каждой семьи была, что называется наследственной. Ее передавали из поколения в поколение. Человек рождался, жил и умирал там же, где некогда жили его деды и прадеды... Свои родовые башни сегодня помнят большинство нохчий, даже если далеко живут от родных мест.
Очень важен был для каждой чеченской семьи кхерч - надочажная цепь. Ею клялись в знак особой крепости клятвы. Кровник, умудрившийся схватиться за нее, должен был быть прощен враждебным родом.
Тут же в башнях можно было найти и предметы чеченского быта. Например, знаменитые коньки коксалаз, на которых сейчас катаются туристы в Ведучи. Или же специфичные кавказские люльки-ага, к которым привязывали детей - чтоб при нападении врага мать могла шустро сбежать вместе с чадом.
Жизнь на равнине
На равнине, чеченцы понятное дело, в силу большего количества земли строили куда более крупные населенные пункты - до ста-двухсот дворов. Такие как Чечен-Аул (откуда русское название народа), Дади-Юрт и другие.
Правда, на равнине и жить было опасно - в любой момент могли налететь какие-нибудь кочевники. Потому на плоскости чеченцы строили нехитрые глинобитные или саманные сакли, что легко было восстановить в случае уничтожения врагом... Вокруг разбивали сады.
Чем занимались нохчий
В горах чеченцы жили скотоводством, охотой, собирательством. С выращиванием сельзохкультур, понятное дело, похуже дело обстояло.
В аулах рядом могли жить и лай (во множеством числе - леш) - рабы, что захвачены были во время лихих набегов. Леш не стоит ни в коем случае путать с есирами - пленниками, которых захватывали ради выкупа. Леш нужны были как помощь в хозяйстве - в условиях гор всегда существовал сильный дефицит рабочей силы.
Интересно, что лая никто насильно в ауле не держал. Однако покинуть хозяйский дом он просто был не в состоянии, так как не имел оружия и поддержки рода. Потому в горах мог быть убит первым же встречным-поперечным джигитом... Потом леш оставались в хозяйских аулах... Кстати, выражение "лай ву из" (он - раб) - до сих пор одно из серьезнейших в чеченском бранном словаре.
Ездили чеченцы на говрах - лихих конях. Грузы перевозили на особые телегах - вордах. Ворд - так кстати, один чеченский инженер недавно назвал созданный им же самодельный автомобиль.
Очень важную роль в жизни нохчий играли источники воды - служили местами встреч. Чеченки ходили к колодцам и источникам с медными кувшинами в руках. По этих кувшинам молодые парни отличали незамужних девушек - если горло у кувшина красавицы узкое, можно подойти, попробовать заговорить, потом посвататься...
Что ели и пили горцы
Уже в средние века сложилась нехитрая чеченская кухня - мясо с галушками (жижиг-галнаш), лепешками чепалгаш, сладкими хингалш. С открытием Америки на Кавказ попала и кукуруза, которую так полюбили чеченцы - царица полей лучше всего растет на их почвах. Еду готовили на простых открытых каменных очагах.
Пили чеченцы до принятия ислама и йий (местное пиво), хмельную бузу. Но с укреплением ислама к XIX-му столетию о таких запретных по шариату напитках забыли.
Как развлекались
Важными элементами чеченского быта были праздники - ловзарш, свадьбы, народные игрища. Популярны были конные скачки. Молодежь собирались на посиделки - синкъерам, синмехаллаш. Важным элементом чеченской жизни были белхи - совместные работы в помощь кому-то из соседей, что также непременно сопровождались пением и танцами.
Люди обожали петь песни - назма (хором) и илли - баллады о къонахах (народных героях). Илли исполняли особые менестрели, аккомпанировавшие себя на трехструнных дечиг-пондарах, музыкальных инструментах по типу русской балалайки. Чуть позже появились уже кехат-пондары - гармони.
Чеченцы любили травить забарш - особо тонкие анекдоты, где роль одесситов или там чукчей брали на себя представители различных тайпов или соседних кавказских народов.
***
Такая вот нехитрая жизнь царила в Чечне сотни лет назад!