Соблюдение авторских прав в вязании очень актуальная тема для рукодельниц. Лично я вяжу крючком для всех, а если мои мастер-классы, методы и техники вязания будут применять другие рукодельницы, то это только польстит мне! Конечно, хочется, чтобы они упомянули меня при этом, но не обязательно.
И меня не перестаёт мучить вопрос: Для чего тогда выставлять свои МК по вязанию крючком, если нельзя по ним вязать?
Моя история с «плагиатом» на Яндекс.Дзен
Совсем недавно при вязании Бегемота я столкнулась с неприятной ситуацией. По мнению одной вязальщицы я использовала её схему вязания игрушки, тем самым нарушив авторские права. Узнала я об этом из гневных комментариев с угрозами блокировки моего канала на Яндекс.Дзен и YouTube. Как раз тогда я была на отдыхе, без хорошей связи и интернета. Максимум, что я смогла сделать на первых парах, это просто удалить комментарии под моим МК. Я специально не упоминаю имя жалобщицы, чтобы не продолжать конфликт.
Следующей неприятной новостью для меня стала блокировка моего мастер-класса на Яндекс.Дзене. Я написала в тех.поддержку платформы и получила следующий ответ:
«Размещённая на вашем дзен-канале публикация была заблокирована, поскольку к нам поступила официальная жалоба правообладателя»
Текст жалобы:
«Опубликована схема и снято видео на вязаную игрушку Бегемотик крючком, которая размещена у меня в 2х видео. Тело игрушки в одном видео и вторая часть в видео где показываю дополнительные детали игрушки»
Я попыталась связаться с автором жалобы и объяснить, что не использовала её мастер-класс. Она не ответила мне. Техническая поддержка Яндекс.Дзена, в свою очередь, отказалась восстанавливать доступ к видеоролику:
«Мы сможем восстановить доступ к материалу только после того, как конфликт с лицом, подавшим жалобу, будет урегулирован».
Вывод: Платформа Яндекс.Дзен не сильно углубляется в конфликтные ситуации между авторами, а лишь предоставляет контакты для самостоятельного урегулирования возникшей ситуации.
Буду откровенна: часть схемы вязания бегемота, действительно, была взята мной за основу из интернета, но парадокс в том, что там не было ни одного упоминания о жалобщице, которая считает себя автором схемы. Подчеркну, что практически все детали были мной изменены, была использована другая пряжа и техника сшивания частей игрушки, мастер-класс был полностью отснят и смонтирован мной с подробнейшим описанием вязания, которого нет в интернете. На него было потрачено очень много времени и сил.
Погуглив в интернете информацию об авторских правах на вязальные схемы и взвесив все «за» и «против», я решила просто удалить свой МК по вязанию Бегемота Амигуруми со всех площадок. Зачем тратить свои нервы и время на борьбу с вязальщицей, у которой зашкаливает ЧСВ?
Но зато теперь я более или менее разбираюсь в авторских правах произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства.
Как не нарушить авторские права в вязании
Чтобы не столкнуться с нарушением авторских прав при вязании, на мой взгляд, достаточно знать следующее:
- Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. В том числе произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства, к которому можно отнести схемы по вязанию (Статья 1259. Объекты авторских прав).
- Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Это значит, что никуда не нужно обращаться для возникновения, осуществления и защиты авторских прав.
- Если точно использовать и конструкторское и цветовое решение при вязании изделия, то это можно считать воспроизведением объекта авторского права. Для создания и размещения такой копии нужно разрешение правообладателя.
- Однако, авторское право не распространяется на идеи, методы, способы, концепции, принципы, лежащие в основе произведения, в том числе, произведения декоративно-прикладного искусства (ст. 6, п. 4. Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»). Из этого следует, что использование одинакового способа вязания изделия, который можно определить по изображению изделия, не считается нарушением авторских прав и не требует разрешения автора исходного произведения.
- Если изделие вяжется крючком по принципу вязания, известному всем, и в мастер-классе использована лишь часть конструкторской схемы исходного изделия, то разрешения от автора не требуется. То есть, если полностью поменять дизайн, цветовое и декоративное решение, а конечное вязаное изделие имеет другой внешний вид, то такая вещь уже становится индивидуальной работой этого автора. Но чисто по человеческим нормам и личному желанию стоит указать автора исходного вязаного изделия, по которому была сделана переработка.
Это только мои советы и выводы, основанные на статьях ГК РФ и общедоступной информации, упомянутых в данной статье. Думаю, этого вполне достаточно знать мастерам вязания, чтобы не столкнуться с такой же неприятной историей, как у меня. Хотелось бы, конечно, получить более профессиональный ответ юристов.
И под конец вопрос к вам, вязальщицы и мастера других видов рукоделия:
Как вы относитесь к полному или частичному использованию ваших схем и работ? Может у вас была подобная история. Делитесь в комментариях!
Источник статьи: https://crochetblog.ru/vlog/kak-soblyusti-avtorskie-prava-pri-vyazanii-kryuchkom-moj-lichnyj-opyt/