Найти тему

Пивас на бочку! Чем отличается бочковая выдержка пива от стандартных вариантов?

Оглавление

Многим, кто встречает надпись на крепких сортах пива, что он выдержано в бочке (barrel aged или просто BA), было бы интересно понять, а в чем же будет разница с обычной версией. К счастью, была пара российских, которые удалось найти в двух вариантах, сегодня их и сравним.

Styrsudden

Балтийский портер от пивоварни Konix, он назван по шведскому названию маяка Стирсудден на берегу Финского залива в Ленинградской области. Летом 1907 года на даче неподалеку от него жил Ленин (не здесь ли происходило действие легендарного психоделического рассказала "Кот Васька"?). Современное здание было построено в 1954-м, оно и изображено на этикетке, у двух версия она отличается только обозначением "barrel aged" и красным цветом. Состав в обоих случаях идентичный: вода, три вида солода (ячменный светлый, ячменный темный, жженый), хмель и пивные дрожжи. Дата розлива: у стандартного варианта - 30.03.2021, срок годности - 20.03.2023, у бочкового - 17.02.2021 и 07.02.2023 соответственно. Оба разлиты в бутылочки по 0,33, в данный момент можно найти только обычную, ее стоимость - порядка 230 рублей. На предыдущем фото можно заметить разницу в объеме, который был разлит в одинаковые бутылки.

-2

Начнем с обычной версии. У нее минимальное пенное колечко, которое мгновенно пропало, цвет - темно-коричневый, практически черный, крепость - 11,5%. Аромат получился кофейно-жженый, во вкусе - кофе, жженка, горький шоколад, а послевкусие немного сладковатое, с горчинкой (25 IBU). Напиток плотный, алкоголь скрыт.

Теперь переходим к бочковой версии, пены у нее не было, цвет - темно-коричневый, практический черный, крепость - 11,5%. Аромат пива кофейно-жженый, но более насыщенный, его вкус более мягкий и совсем другой, чувствуется немного карамели, жженки, кислинка и как бы даже проскальзывают намеки на кислую вишню. В послевкусии ощущается сладость, перемешанная с хорошо выраженной кислостью, а вот горечи не заметно (заявляется 25 IBU), как и алкогольных нот.

Бочка действительно поменяла вкус, но нельзя сказать, что она его улучшила, скорее, наоборот, появилась излишняя кислота, что периодически встречается у российских бочковых сортов. Вспоминая Ленина, он бы точно позвонил в Заречный и произнес "Батенька, а портерок-то у вас кислый!". Да, пиво стало мягче, что может быть некоторым плюсом, но, пожалуй, не в этом случае. Обе бутылки покупались примерно в одно и то же время и хранились в одинаковых условиях, даже срок хранения не вышел.

Durak

Имперский портер от пивоварни Jaws. Изображение на этикетке намекает на то, что шуты знают все лучше других (у него есть третий глаз). Этикетки отличаются, у той, что с выдержкой используются деревянные доски, создающие иллюзию бочковости. Состав у двух вариантов немного отличается, у обычной версии - вода, солод ячменный, овес, хмель и дрожжи, а у бочковой - вода, ячменный солод, хмель и дрожжи. Дата розлива в первом случае - 20.01.2021, а срок годности - 20.01.2023, во втором - 17.12.2021 и 17.12.2023 соответственно. Цена на полке у обоих видов одинаковая, но различается объем - 320 рублей за 0,5 у стандартного и 0,33 у выдержанного в бочке.

-3

Начинаем с регулярного варианта, у него пена сошла очень быстро, цвет пива - темно-коричневый, почти черный, крепость - 9%. В аромате сладко-кислые нотки кофе и сухофруктов, а во вкусе кофейно-жженая тематика, заканчивающаяся заметной горчинкой (46 IBU). По ощущениям напиток плотный, алкогольная составляющая не чувствуется.

Пенная шапка у бочковой версии задержалась на некоторое время, цвет пива - темно-коричневый, почти черный, крепость - 10,7%. Аромат, пожалуй, чуть более выраженный, чем у простого, в нем сладковатые кофейно-карамельные оттенки. Бочка из-под виски Heaven Hill смягчила вкус, в нем кофе, жженка и немного горечи (заявлено 46 IBU), которая усиливается в послевкусии, но все же не такая сильная и более мягкая, чем у стандартного варианта. Чуть заметна алко-составляющая, дающая легкий намек на бурбон.

И в этом случае бочка повлияла на вкусовые ощущения, сделав их более мягкими и благородными, но нельзя и сказать, что пиво получило достаточно от ароматики бурбона. Jaws, в отличие от Konix, удалось приготовить "другой" напиток (про рецептуру тоже не забываем) при помощи бочковой выдержки, не испортив его. Но, не удивлюсь, что кому-то больше понравится простая версия Durak.

Популярная в последнее время выдержка в трёх разных бочках делает вкус более сладким, причём в большинстве случаев он оказывается довольно приторным.

Да, бочковая выдержка - это не маркетинговый трюк, как бывает в пивоварении, вкус действительно может поменяться на более мягкий и многослойный, но тут все уже зависит от умения пивоварни правильно приготовить продукт, чтобы бочка смогла сильнее раскрыть пиво, придав ему и новые вкусовые оттенки. На практике же получается, что такое удается не всегда, и BA на этикетке не всегда будет означать, что внутри что-то стоящее внимания.

Другие интересные публикации:

Пробуем 6 имперских портеров - №1, №2

Пробуем и сравниваем стауты с выдержкой в бочках: Russian Imperial Stout #15, #16 и #17 от Salden's

Имперцы: пробуем имперские стауты - №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9