Люблю хорошую дорогую технику, потому как ценю качество, а значит свое время и нервы. Не всегда получается выделить нужную сумму из семейного бюджета на новую технику и потому покупаю ее, хоть и б/у, но все равно, дорогих и проверенных марок. Особенно мне нравиться немецкий производитель. Я уже делал обзоры на свой рабочий электроинструмент фирмы Einhell и пылесос фирмы Karcher в предыдущих статьях. Кстати, все они в работе и нареканий никаких еще не было(тьфу-тьфу). Но, вот с машинкой от фирмы BOSH произошла поломка. Дело в том, что покупал я ее уже не новой и лет эдак пять тому назад. И за все это время я даже фильтр не проверял! Все работало как часы... До определенного момента.
Крестовина барабана приказала долго жить. Барабан заклинило и появилась вмятина. На поиск, заказ и доставку новой ушла почти неделя.
Заказал я крестовину от какого-то итальянского производителя за 1800 р ибо оригинальная BOSH-евская крестовина стоила в два с половиной раза дороже! В том же интернет-магазине купил и крепежные элементы из нержавейки.
За крестовину и болты, включая доставку я отдал что-то около 2300 р. На этом все мои денежные расходы и закончились! Оставалось лишь потратить сутки на ремонт. Нужно сказать, что если бы я отдал ее в сервис, то, мне кажется, что и в 6000р я бы не вложился. Тем более у меня уже есть не однократный горький опыт сотрудничества с сервисными центрами и я не понаслышке знаю как там подходят к своим непосредственным обязанностям. Одним словом, - если хочешь сделать что-то хорошо и дешево, - сделай это сам!
Первый из советов который мне хотелось бы дать тем, кто решается на ремонт своей бытовой техники своими собственными руками, - фотографируйте этап разборки! А то поди потом вспомни через неделю, когда будешь собирать все обратно, куда нужно подключать какой штекер🤔.
А еще, для того чтобы упростить ваши поиски нужной детали, сфотографируйте на обратной стороне стиральной машины табличку на которой указана ее модель и прочие данные. Обычно, она находится в левом верхнем углу(если смотреть на тыльную сторону). Этих данных будет достаточно продавцу, если вы будете заказывать деталь в интернет-магазине.
Очень важно чтобы все размеры в изделии совпадали(длина вала, посадочное шкива, расстояние от втулки сальника до конца луча)!
Ранее мне уже доводилось менять крестовину в стиральной машине фирмы samsung. Там никаких вопросов с разбором внутренностей не возникало вообще. Все ясно и понятно, что зачем и куда. А с ядреной BOSH-ю, все оказалось не так однозначно. Дело в том, что створки бака скрепляются у нее не только лишь посредством шурупов, но также и с помощью множества защелок. На фото ниже они указаны красными стрелками.
А так штырьки этих защелок выглядят на уже вскрытом корпусе бака.
Я долго искал информацию в интернете о том как правильно открывать эти самые защелки. В русскоязычном интернете наши люди пришли к однозначному выводу, что лучше всего будет срезать кончики штырьков( с зацепом). Ибо не....фиг делать такую сложную и одновременно разборную конструкцию. Чтобы окончательно убедиться в правоте наших замечательных мастеров на все руки, я сходил также и в англоязычный интернет. Тамошние мастера оказались ни чуть не хуже наших, ведь вывод у них по поводу тех штырьков, был аналогичный - "рубить, нельзя помиловать!". Что я собственно и сделал.
Забегая наперед, хочу сказать, что скрепленный шурупами бак отлично держит воду внутри и не пропустил ни капельки.
Наверное, эти самые защелки служат больше для того, чтобы было сразу ясно, случались ли с машинкой какие-либо серьезные проблемы, из-за которых нужно было вскрывать бак или нет. Если они сбиты - значит бак вскрывался и либо крестовина менялась, либо ТЭН.
Кстати, о ТЭН-е, - он был как новый. Я только лишь очистил его от окислов осыпавшихся с крестовины.
Никакой накипи не было! Вот что значит хорошая техника! Думаю, прослужит еще столько же. А ведь машинке уже, как минимум, 10 лет! Ведь выпускалась данная модель с 2006-го по 2012-й год.
Когда отцепляете крестовину от барабана, не выбрасывайте прокладки из нержавейки. Они вам еще пригодятся😜.
Кстати, заклепки, которыми крепилась крестовина к барабану, я срезал болгаркой. Получилось довольно быстро. Хотя, некоторые используют для этой же цели, дрель.
Напоследок хочется поделиться решением еще одной проблемы, которая довольно таки распространена. Дело в том, что со временем, в резине дверной манжеты может поселиться грибок. Въедается он довольно глубоко и просто так его не убрать. Резина теряет свою эстетическую привлекательность. Я экспериментировал с разными средствами, но самым эффективным оказалась обыкновенная хлорка. Точнее ее раствор. Просто поливаем места с грибком этой химией и оставляем на несколько часов. На фото как раз и запечатлен этот процесс.
Жаль, забыл сфотографировать манжету до того как она прошла первый этап очистки. На фото выше, резина замоченная уже по второму разу.
Вот так вот, дорогой читатель. Рекомендую покупать лишь хорошую технику, которая после ремонта послужит вам еще довольно долго. Потраченные деньги себя окупят с лихвой, хотя бы тем, что устройство или прибор не будут беспокоить вас частой необходимостью обслуживания или ремонта.
Подписывайтесь на канал, чтобы ваша техника служила вам долго. Лайки также приветствуются!