Франсиско Антонио Мелендес.
Уже более 300 лет со дня рождения испанского мастера о котором к сожалению очень мало есть информации о его жизни и творчестве, но в бумажных изданиях книг мне удалось найти крупицу информации о Франсиско Мелендесе.
Даже ни одну его картину я не нашла на просторах интернета, хотя его работы выставлены в музеях Европы.
Теперь перейдём к истории искусств Испании.
В год, когда родился Франсиско Антонио Мелендес, умер Мурильо, последний из знаменитых испанских мастеров XVII века, создателей национальной школы реалистической живописи.
Причём в творчестве Мурильо испанский реализм получил своё логическое завершение: этому художнику прекрасно удавались жанровые сценки из жизни улицы, но когда он писал картины на сюжеты возвышенного содержания, то часто впадал в напыщенность и фальшь.
Вплоть до рождения Франсиско Гойи в 1746 году в Испании не было столь крупного мастера, который сумел бы преодолеть национальный художественный кризис и вывести испанскую живопись на самостоятельную дорогу.
Талантливые художники от Мурильо до Гойи, к числу которых принадлежит и Франсиско Антонио Мелендес, примыкали к традициям иностранного, в первую очередь итальянского искусства.
Теперь к истории жизни художника.
Мелендес родился в Овьедо, живописи учился у своего брата Мигеле Якинто Мелендеса, придворного художника Филиппа V. С 1699 по 1717 год Франсиско находился в Италии, где совмещал деятельность художника с обязанностями военного.
Впечатления от итальянского барокко определяют самую известную работу Мелендеса "Иоанн Креститель в пустыне", хранящуюся в Будапештском музее.
Буду признательна читателям, которые найдут изображения данной картины.
На маленьком полотне написан романтический пейзаж. Зритель как бы помещается в глубине сумрачного грота. Он видит переднюю часть этого грота с выходом наружу, вздымающуюся кверху землю и небо, стеснённое в раме скал.
Дальше будет описание картины, но я не могу найти её. Только на иностранных сайтах нашла одну его картину. Но и то на разных сайтах пишут, что эта работа брата Мигеле. Вот такой загадочный художник есть. Интересно задать про него вопросов знатокам по живописи Испании 18 века. Надо этим заняться и найти по близости работникам Эрмитажа по этому профилю.
Спорная работа из семейства Мелендес.
Далее описание картины "Иоанна Крестителя" продолжается:
Картина полна движения: стремителен подъём скал, клубятся облока, ручей в гроте начинается плещущим водопадом. Иоанн не просто пьёт воду, но припадает к струе, перевесившись через камень и с трудом удерживаясь в напряженной позе.
Вот интересно, я описываю маленькую чб фотографию на книге, а вот вам она становиться понятной?)
Что рисует фантазия через чтение строк? Мозг привык получать сразу картинку не додумывая у себя в подсознании, а тут можно сказать загадка.
И для меня, в том числе, маленькая картинка размером 6х5 см ещё и черно-белая, только лёгкое очертание пейзажа, грота и пьющего Иоанна с овечкой.
А так, по возвращении из Италии Маледес поселился в Мадриде, где в 1726 году он был первым инициатором основания художественной академии св. Фернанда.
На родине мастер писал главным образом миниатюры для королевского двора.
Умер художник в Мадриде. Творческого как мы поняли наследия Мелендеса невелико.
Интересный художник, мне симпатична его загадочность и мало известность.
Спасибо огромное вам за внимание, буду благодарна за помощь в поисках картин художника и ещё большей информацией про него.