Хотите в условиях катастр0фического финансового кризиса ваших карманах построить прекрасный частный дом по европейским стандартам, но по ценам собачьей будки? Стройте только глиняно-фахверковый дом, и будет вам счастье!
Очень интересный вопрос: почему в Европе можно строить дома со стенами из глины, а в России – нет? Ну, я не беру для рассмотрения южные регионы – Испанию, Италию, Грецию, Крым, Кубань, Астрахань, Алтай и прочие подобные места, где солнце жарит круглый год, а тепло даже зимними ночами. Я имею в виду северные страны, такие как Франция, Англия, Германия, Белоруссия, Подмосковье и дальше на восток.
Например, в северной половине Европы глиняные дома очень распространены, и были времена, когда только их и строили, причем не только в деревнях, но и в городах. Другое дело, что сегодня из глины там уже не строятся, потому что запрет на использование сырой глины для возведения стен был давно пролоббирован строительными промышленниками, и потому в западных нормах и правилах такие стены не фигурируют. Но все же множество таких домов осталось с доисторических (по европейским меркам, конечно же, времен).
Но у нас никакие нормы не являются обязательными к исполнению, потому что у нас нет строительного законодательства, на которое могли бы влиять промышленные лоббисты. То есть законодательство у нас есть, но абсолютно независимое и совершенно неуправляемое, и никакие промышленные лоббисты тут не могут ничего поделать. Почему так? Если заставить всех наших загородных строителей соблюдать все правила и действовать по нормам, то наше загородное домостроение просто исчезнет как вид деятельности, приносящей всякие гешефты профильным чиновникам.
А кому это надо? Да никому не надо. Чиновничество наше, подобно старинным боярам, должно кормиться на своей земле, а не тянуть деньги из государственной казны. Из этого проистекает вывод – у нас можно построить за городом любой дом из любого мыслимого и немыслимого материала и даже без архитектурного проекта. А раз так, то нашему низкобюджетному застройщику никто не может запретить построить фахверковый дом по типу тех, которые в Европах и Америках строить давно уже запрещено.
Да, глиняное домостроение – очень бюджетное, особенно в наши сложные времена, когда стройматериалы многим становятся не по карману. А фахверковые технологии, если кто не знал, это технологии старинных европейских бедняков, потому что на кирпич и камень у них денег не было. Нет денег на кирпич и камень и у наших современных бедняков, потому снова приходится строиться из того, что Бог пошлет.
А Бог послал нашим беднякам много глины, и сказал так: «Кто не трудится - тот в своем собственном доме не живет». Он имел в виду, конечно же, то, что если бедняк хочет построить за городом свой дом, то должен не на гастарбайтеров рассчитывать, а строиться своими руками. А заповедь современных девелоперов «если денег на дом нет – нечего и мечтать» насквозь фальшивая и богопротивная, потому что Богу такой человеконенавистнической заповеди просто в голову не могло прийти.
Поэтому наш неимущий частный застройщик должен закатывать рукава, и как древний библейский Ной, приниматься за работу, несмотря на любые трудности. У Ноя тоже денег не было, но он не поленился и построил самое настоящее чудо инженерно-строительной мысли, за что ему сегодня ставят памятники где не лень. Потому еще одна заповедь «денег нет, но вы держитесь» тоже не работает, если впереди есть мечта. Если денег нет, то надо не стонать от безденежья, а брать глину, лопату и топор и строить себе прекрасный дом по старым европейским технологиям. Ну и, естественно, проявлять при этом чисто русскую смекалку, то есть фантазию.
Итак, как построить в нашем Подмосковье или Ленинградской (Новосибирской, Красноярской, Якутской и прочих) области глиняный дом по европейскому типу фахверк? Да очень просто. Надо построить обычные каркасные стены, но внутрь их запихать не минеральную вату, а глину с соломой. Вот вам и прекрасный дом, который, в отличие от минераловатного каркасника не раскачивается на ветру, внутри стен которого не живут мыши, который не горит при пожаре, и который настолько прочный, что может простоять и сто лет. Или даже тысячу. По крайней мере, в Европе сегодня находят очень много жилых глиняных домов, построенных 500-700 лет назад, а они всё как новенькие.
Мало того – такой дом на вторичном рынке, в отличие от классического каркасника, можно быстро продать за нормальную цену.
Ну да, кто-то начнет свои старые песни о том, что глиняные стены в условиях Подмосковья никак не просушить за короткое и дождливое лето, и стены останутся сырыми, и будут зимой сильно промерзать. Резонно? Конечно!
Но с другой стороны пусть мне расскажут, как успевали просушивать стены своих глиняных фахверков домовладельцы Северной Европы? Если кто не знал, то у нас в Подмосковье и в Сибири лето гораздо более жаркое, чем в европейских пределах. А в Северной Европе лето сырое и дождливое, и особенно в Туманном Альбионе и Норвегии с Финляндией. Но там глиняно-фахверковых домов строили даже больше, чем в Польше, Германии и Франции, и в чем тут фокус – пусть мне расскажут в комментариях.
В любом случае тонкие глиняные стены, если они не хотят сохнуть самостоятельно, можно заставить сушиться принудительно. Вариант действий такой: протапливаем дом изнутри, пока из стен пар не пойдет, и поверьте – любые стены при таком подходе к делу до зимы высохнут как миленькие. Зато потом с сыростью никаких проблем не будет, потому что сырая глина сама все эти проблемы регулирует на капиллярном уровне. Не забываем – глина, как и дерево, материал природный, то есть живой. Это мертвая керамика или бетон с этим делом не справляются, а глина никогда не даст завестись сырости внутри дома.
Ну, что еще вам рассказать про глиняное домостроение типа фахверк в северных пределах нашего Отечества?
Знаю, у многих появится желание познать хотя бы основные технические тонкости сооружения глиняно-фахверковых европейских частных домов в пределах нашей Родины. И я готов всеми этими тонкостями поделиться в следующих своих публикациях. Я не жадный, и у меня есть огромное множество информации по этой теме. Так что срочно пишите мне в комментариях свои пожелания, и я начну с вами делиться всеми глиняно-фахверковыми технологиями, какие только разработаны человечеством всего мира за тысячи лет.
Только попрошу без оскорблений, потому что я человек очень добрый, и с комментаторными оскорбителями расправляюсь жестко.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Новый дешевый и креативный способ построить шикарный дом-квартиру за городом в склоне холма
Дополнительные преимущества частных загородных домов нестандартных конструкций и форм
Дом из соломенных блоков может простоять и 100 лет, а сможет ли столько простоять обычный каркасник?