Что такое грибной лес? Как его описать, дать ему чёткое определение, тем самым раз и навсегда разрешить эту непостижимую загадку?
Вот иной раз только зайдёшь и понимаешь - этот лес грибной! Даже и не глядя на деревья. Но тут уже сочетание многих факторов, от банального везения до "оказаться в нужное время и в нужном месте". Но бывает и иначе.
У каждого, понятное дело, свои грибные леса и места. Вот, например, сосед по даче. Возит себе дважды в день по 2 ведра былых с одного участка. Конечно, это в разгар сезона, но всё-таки. Отец выпытал у него путь- ориентиры, ну и решили мы съездить, так сказать, приобщиться. В конце концов, чем чёрт не шутит?..
Дорога остаётся позади, вот и поворот в лес. Это место мне также оказалось знакомо по позапрошлогодней вылазке, вот только богатым я его никак не назову. Что-то, конечно, было и белые в том числе, но в "грибометрах", то есть количестве грибов на квадратный метр, оно явно ниже среднего. В целом, лес большой, есть где разгуляться и участки различные, но в моём "грибном" понимании как-то всё не то и не так. Может быть, именно поэтому поиски и принесли лишь несколько выводков варушек, да маслята. Вообще-то, варушек после последних дождей полезло много, в основном совсем малыши и здесь их хватает. Только не за ними мы ехали.
Ничего не подарила и лесная окраина, между прочим, знаменитая в грибном смысле, наверное, на весь город. Есть мухоморы, кое-где сыроежки и даже один подберёзовик. И на этом всё. Поездка, впрочем, не прошла в пустую: нарезали отличных дубовых веток на веники и посетили Днепр. Но что же всё-таки с грибами? Неужто их нет?
Зато в самом ближнем лесу, знакомом с детства, практически под носом продолжают себе попадаться и белые эдулисы, и белые ретикулятусы. Не много, но хватает, чтобы и пофоткать, и поискать в своё удовольствие. Каждый раз встречаются рядом с ними и подросшие семейки лисичек. Сыроежки-подгруздки - само-собой. Однако же, поиск здесь давно идёт на автопилоте. Кажется, закроешь глаза, а ноги сами приведут куда нужно, вовремя наклонишься и руку сорвут гриб... Вот и кажется, что один лес богатый, а другой - нет. Да, что не говори, доскональное знание точек - великая сила!
И тем не менее, искать в совершенно новых местах интересно. Не в этом ли раскрывается мастерство?! Только мы зачастую в новом лесу первыми замечаем участки приятные глазу с детства, например, дубы или берёзы с орешником и стараемся искать там. Но, может быть, кому-то ближе еловый лес, с редкими-редкими берёзками и он именно там отыщет свою удачу!
Но мне всё равно не даёт покоя: где же растут в том "негрибном" лесу 4 ведра в день! (в смысле, не сами вёдра, а грибы) Допрос соседа не окончен))