Несвижский замок находится на северо-востоке города Несвиж (Минская область, Беларусь). Изначально замок был деревянным, построен в 1533 году. А в 1583 был заложен в камне великим князем Николаем «Сироткой» Радзивиллом.
Замок был родовым и стал, в том числе, и усыпальницей для представителей Радзивиллов. В Беларуси эта фамилия является одной из самых известных. Достаточно сказать, что некоторые магнаты Радзивиллы даже претендовали на трон короля Речи Посполитой и князя Великого Княжества Литовского. И, естественно, с каждым замком связаны иногда красивые, а иногда и жуткие легенды. В этой статье я попытался собрать воедино все легенды, ходящие в народе о Несвижском замке.
Горбатый гроб
На территории замка есть Фарный костёл, в подземельях которого - фамильный склеп Радзивиллов. Всего там находится семьдесят два гроба, но один выделяется необычной, «горбатой» формой.
По легенде когда-то давно молодая княгиня полюбила простого крестьянина. Однако родителями девушки уже было давно решено, что она выйдет замуж за богатого и знатного вельможу. И тогда молодые решили бежать и тайно обвенчаться.
Они договорились, что побег совершат прямо во время бала, который вскоре должен был пройти в замке. Но об этом узнали родители девушки, по приказу которых юноша был схвачен. Сама же княгиня, не зная об этом, сбежала прямо с бала в лёгком платье. Всю ночь она просидела, согнувшись, на скамейке, ожидая возлюбленного, но он таки и не пришел. А девушка замерзла и для того, чтобы похоронить её скрюченную фигурку, и был изготовлен необычный гроб.
Белорусским исследователям даже пришлось вскрыть гроб, чтобы проверить истину. Оказалось, что причина необычной формы более чем прозаическая. В гробу находятся останки знатной дамы и… ваза с цветами, поставленная родственниками. Чтобы цветы не сломались и была изготовлена горбатая крышка для гроба.
Плачущая сова
В усыпальнице в одном из отделений расположены два взрослых гроба и двенадцать детских. Легенда гласит, что одна из княгинь родила двенадцать детей, но все они умерли в юном возрасте, и несчастная женщина постоянно носила траур, оплакивая своих чад.
Когда княгиня умерла, её душа не смогла найти покоя. Женщина превратилась в сову, которая прилетает к усыпальнице и каждую ночь оплакивает своих детей. Печальная, но очень красивая легенда.
Легенда о княгине и пастухе.
Вообще по преданиям, девушки из рода Радзивиллов очень часто влюблялись в простых крестьян и, вопреки воле родителей, делали всё, чтобы навсегда остаться с возлюбленным.
Символом одной такой легенды является сохранившийся до наших дней уникальный природный памятник - сплетённые между собою дуб и сосна.
Самая легенда такова. Молодая княгиня Радзивилл находилась практически постоянно взаперти, её родители нашли ей очень выгодную партия (сына короля), благодаря чему рассчитывали еще более усилить свое влияние и, возможно, стать самим претендентами на королевский трон Речи Посполитой. Поэтому каждый выход из замка для девушки был самым настоящим праздником. Однажды, во время конной прогулки княгиня увидела простого пастуха. Юноша сразу покорил сердце молодой девушки. Влюбленные стали тайно встречаться, а когда княгиня попросила у отца разрешения на брак, тот рассвирепел и приказал навсегда забыть о каком-то простолюдине.
И тогда молодые решили бежать, чтобы оставаться вместе всегда. Однако далеко уйти им не удалось. Отец быстро заметил пропажу дочери и организовал погоню. Молодых поймали в нескольких километрах от замка. По приказу отца и пастуха, и дочь убили на месте, оставив тела на растерзание диким животным, что по всем христианским канонам было немыслимым кощунством, ибо непогребенные не могли упокоиться на том свете.
Народная молва гласит, что спустя несколько лет на месте гибели влюбленных выросли дуб и сосенка. Деревья словно сплелись в объятиях, став основой для появления трагичной, но без сомнения романтической легенды о любви.
Чёрная панна
Это самая древняя (ей более четырех сотен лет), известная и самая популярная легенда, которая не только жива и в наши дни, но и периодически подтверждается работниками и посетителями самого замка.
Николая Радзивилл Чёрный был очень могущественным вельможей. Настолько, что стал мечтать о получении короны Великого Княжества Литовского (входившего в состав Речи Посполитой на правах конфедерации).
Но для этого было нужно вначале породниться с будущим королем Речи Посполитой Сигизмундом Августом Сильным. И здесь судьба подарила магнату шанс – его двоюродная сестра Барбара, жившая в Вильно (современный Вильнюс), покорила Сигизмунда своей красотой настолько, что король влюбился.
Тайные встречи вскоре стали известны и Николаю Радзивиллу, который потребовал от короля либо не порочить честь князей, либо жениться на Барбаре. Более того, вскоре Николаю удалось поймать влюбленных «на месте преступления», поэтому Сигизмунд дал клятву жениться на Барбаре, тем более, что (и это исторически достоверно) он её очень любил.
Но против брака категорически выступила мать короля и сейм Польши, который после смерти Августа Первого и восхождения на трон Августа Сильного отказался признать Барбару королевой. Но молодой король, всегда отличавшийся покладистым характером, неожиданно твердо стал на своем. Его речь на сейме дошла до наших дней:
«Что сделано - то сделано, и никто не вправе требовать от меня изменить клятве, данной мною своей супруге, но, наоборот, вы должны были удерживать меня от нарушения клятвы, данной перед Богом. Я дал своё слово чести быть справедливым к жене, и я не могу его нарушить перед лицом Всевышнего, который видит все мои поступки. Слово чести и клятва перед Богом для меня дороже всех царств мира».
В течение двух лет споры о коронации Барбары продолжались, но всё-таки в в декабре 1550 года Барбара Радзивилл была признана королевой.
К сожалению, финал оказался не таким счастливым. Мать короля, происходившая из рода Медичи, известных отравителей, в знак протеста уехала в Италию, откуда отправила в Польшу своего аптекаря Монти. Тот, выполняя приказ госпожи, подсунул Барбаре яд. Молодая королева умерла в страшных мучениях через полгода после коронации.
Август был с любимой до последнего вздоха, а когда она умерла, приказал её похоронить не в королевской усыпальнице в Кракове, а в Вильно. Причем до города король за гробом прошел весь путь пешком.
После смерти жены король однажды приехал в Несвижский замок, к братьям возлюбленной. И так совпало, что в замке гостили два черных мага и алхимика, которые предложили королю вызвать дух усопшей. Но только при одном условии - ни в коем случает к духу Барбары нельзя было прикоснуться.
Но только увидев призрак возлюбленной, король бросился к нему, пытаясь обнять. Чары были разрушены, и душа Барбары не смогла вернуться обратно. Так появился призрак Чёрной панны, которая в знак скорби ходит в траурных одеждах. Говорят, что во время войны панна часто появлялась перед немцами, которые пытались расстрелять призрак.
Сама панна не приносит никакого вреда, а напротив, помогает. Так, по воспоминаниям работников, она предупреждает об опасности, как это было перед пожаром 2002 года, когда дух Чёрной Панны видели сразу несколько сотрудников.
Соляная дорога
Это не столько легенда, сколько свидетельство, как сейчас говорят, «с жиру бесятся». Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку (Любимый пан) просто сходил с ума от того богатства, которым владел. О его кутежах слухи ходили по всей Польше.
Однажды летом, во время бала, Коханку объявил, что гости будут кататься на санях. Естественно, заинтригованные гости после бала расселись по санным повозкам и понеслись по дороге, густо усыпанной солью.
Чтобы вы понимали, в те времена соль ценилась очень высоко и такое отношение было не просто кощунством. Для сравнения, представьте, что поехала бричка по дороге, усыпанной жемчугом.
Естественно, и крестьяне, и бедная шляхта бросились к дороге, чтобы собрать соль. И двум шляхтичам не повезло – их заметил Коханку.
Дальше магнат поступил, как зарвавшийся рабовладелец. По его приказу была насыпана полная телега соли, несчастных шляхтичей в нее впряги и приказали тащить до дома.
Условие было простым – если не дотянете, будете казнены за воровство. К счастью, гости развеселились от изобретательной шутки Коханку, и подобревший магнат помиловал шляхтичей и разрешил всем забирать соль с дороги бесплатно.