Решил провести эксперимент по ретуши портрета. Последние лет 17 занимаюсь обработкой фотографий, преимущественно для школьников. И ретушь лиц является постоянной и обязательной частью моей работы. В интернете много видел роликов ретуши с помощью модного нынче метода «частотного разложения». Способ, в основном, вызывал у меня недоумение в ряде моментов…
Я, например, знаю, пару способов разжечь на природе костёр. Способ первый: собрать дрова, сложить их надлежащим способом, поднести горящую спичку или зажигалку и поджечь. Костёр готов. Второй способ: собрать дрова; сложить их надлежащим способом; на правой ноге, двигаясь против часовой стрелки, четырежды проскакать вокруг костра, громко крича: «Взвейтесь кострами синие ночи! (и далее по тексту)»; взять бубен, нанося ритмичные удары, произвести им круговые движения (4 раза) по часовой стрелке; пасть на колени, шмякнувшись лбом о землю пред будущим костром, пробыть в таком положении секунд двадцать; затем поднести горящую спичку или зажигалку и поджечь. Костёр готов.
Вам какой способ больше понравился? И в первом, и во втором случае результат одинаковый. Мне, вероятно, в силу почтенного возраста и природной лени, предпочтителен вариант, требующий наименьшего количества действий. Вот тоже и с «частотным разложением»… Но интернетные гуру фоторетуши настоятельно рекомендуют именно это самое разложение. Ладно, попробую разложиться…
Для эксперимента нужна фотография, но тут сразу первый затык… Нельзя без ведома и согласия модели использовать её физиономию в общественном пространстве. А у меня так вообще школьники! Благо, есть ресурсы, предоставляющие даже бесплатно (лишь бы не для коммерческого использования) фотки потренироваться в ретуши. В общем, скачал хорошие качественные фотографии с ресурса fixthephoto.com (fixthephoto.com/ru/raw-images-for-retouching). Выбрал одну фотографию (сразу пришлось подработать по цвету), попробую убрать разными способами прыщики и неровности кожи. Нарисованные веснушки (вот додумались же!) постараюсь сохранить.
Метод «частотного разложения» предполагает создание, минимум двух слоёв – копий фонового слоя изображения. Нижний их этих двух слоёв будет содержать информацию о цвете, при «убитой» текстуре, в моём примере к слою был применён фильтр «Размытие по Гауссу» на 10 пикселей ([Фильтр] → [Размытие] → [Размытие по Гауссу…]). А верхний слой будет содержать «текстуру» изображения, при почти «убитом» цвете.
Могут быть варианты создания этого слоя, я выбрал самый простой – с помощью фильтра «Краевой контраст» также на 10 пикселей ([Фильтр] → [Другое] → [Краевой контраст…]). С помощью подобным образом полученного слоя можно значительно повысить резкость кадра, накладывая его в «хитрых» режимах наложения, например, «Перекрытие» или «Мягкий свет». В данном случае он накладывается на уже сильно размазанный слой, и я применил наложение «Линейный свет» и непрозрачность этого слоя – 50%. Фоновый слой сохраняется для перепроверки, не напортачил ли.
Дальше в этом бутерброде пытаюсь сделать из… Хм, из того, что было, конфетку! Как сказал в ютубовом видеоролике один из помянутых выше гуру (а он знает, он уже полгода как освоил Фотошоп!), мол, ну не возиться же мне с каждым прыщиком, штампиком его обрабатывая! После чего создал аналогичный бутерброд и стал обрабатывать именно каждый прыщик и именно штампиком! А вы говорите, мол мои танцы с бубном у костра, это вообще пример не по делу…
Будь сейчас на дворе 2002, а у меня в наличии актуальная на тот момент версия Фотошопа – «Фотошоп 7,0», единственным инструментом для такой ретуши у меня действительно был бы только инструмент «Штамп». С зажатой клавишей Alt, кликается место картинки, которое должно быть скопировано на новое место. При этом инструмент просто перерисовывает изображение, полностью игнорируя информацию закрашиваемых пикселов.
Уже в следующей версии Фотошопа «Фотошоп CS» в 2003 году появляется инструмент «Заплатка», позволяющий перетягивать перерисовываемый кусок картинки на другую часть изображения с учётом цвет пикселей. Иными словами, можно взять кусок «больной» кожи, обвести «Заплаткой», перетянуть на участок со «здоровой» кожей и, вуаля! Кожа поздоровела! «Заплатка» не просто копирует как «Штамп» кусок изображения на новое место, а учитывает цвет и яркость участков, заменяя текстуру. В 2005 выходит версия «Фотошоп CS2», где уже появляется инструмент «Восстанавливающая кисть», работающая аналогично «Штампу» – нужно кликнуть по изображению, при зажатой клавише Alt, чтобы выбрать точку, из которой программа начнёт копировать изображение, а затем кликать на конечном участке. Но «Восстанавливающая кисть» в отличии от «Штампа», как и «Заплатка» учитывает структуру конечного участка – перерисовывает текстуру, сохраняя цвет.
В последних версиях Фотошопа появляется ещё инструмент «Точечная восстанавливающая кисть», даже не требующая предварительного клика с зажатой клавишей Alt, и возможность выполнение заливки с учётом содержимого выделенной области (со слоем «Фон» работает просто по нажатии клавиши «Delete», а с прочими слоями: [Редактирование] → [Выполнить заливку], выбрать «С учётом содержимого»). Оба инструмента парадируют имитируют работу нейросети, в том смысле, что вообще невозможно предсказать, какой результат выдаст программа и повилять на него также невозможно. Но в большинстве случаев срабатывают вполне корректно.
Перечисленные инструменты легко и оперативно «лечат» почти все проблемы кожи без танцев с бубном в виде «частотного разложения». (Где они только на фотке «частоты» откопали?!)
P.S. Эксперимент остался, с моей точки зрения, не завершён. Обязательно попробую отретушировать эту фотографию иным, привычным мне способом. Желающих возмутиться, приглашаю в комментарии. Интересующихся (например, а что это за странная маска на картинке со слоями к папке "ретушь" прилеплена?) также прошу в комментарии.