Найти тему
Пишу, как дышу

Первая столица Испании

Я со школьной поры знала названия многих городов Испании. Почему Испания? Как-то прочитала стихотворение Михаила Светлова «Гренада»: - «…Гренаду я в книге нашел. Красивое имя, высокая честь - Гренадская волость в Испании есть!». Старшая сестра Света рассказала, что Гранада – это такая область в Испании. Было это в классе пятом, и влюбилась я в эту незнакомую мне страну.

В нашей районной библиотеке работала заведующей мама моей старшей подружки Люды, тётя Вера Лапшина. Она разрешала мне входить в книжное хранилище и выбирать нужные книжки. Это был такой «блат» для книголюбов, типа меня и моей старшей сестры Светы!

Я часами бродила среди книг, почему-то меня больше интересовали потрёпанные и старательно отремонтированные книги. Я, видимо, уже тогда понимала, что эти книги самые интересные, ведь их читали многие до меня.

Иногда интерес к таким книгам заводил совсем не туда, например, как-то я взяла с полки «Декамерон» Джованни Боккаччо. Но т. Вера была на страже и книгу мне не дала.

Так вот, однажды на полке «География зарубежных стран» мне и попалась иллюстрированная книга об Испании. Как она называлась, я не помню. В ней были чёрно-белые рисунки и фотографии испанских городов. Описаний было немного, почти «книжка с картинками», которые мы так любили в детстве. Дома я старательно выписывала название городов в школьную тетрадку и даже срисовывала понравившиеся дома, дворцы, крепости.

Названия крепостей, соборов и дворцов мне очень нравились. Особенно запомнила название - АЛЬКАСАР. Но что это: река, дворец, крепость – я уже не помнила.

*****

По правде говоря, я никогда не мечтала о заграничных путешествиях. Мечты мои были фантастические: уметь летать, дышать под водой, иметь шапку-невидимку, перемещаться в пространстве за несколько мгновений, понимать язык животных.

Будучи взрослой, я работала на предприятии, работникам которого не только путешествовать за границу, но и встречаться с иностранцами, было запрещено. Но наступили времена, и всё разрешили! Так я однажды и оказалась в Испании!

Первым нас встретил Мадрид, нынешняя столица страны.

Мадрид. Фото автора
Мадрид. Фото автора

Сфотографировались с Дон Кихотом, распределились по номерам в гостинице, поели и поехали в древнюю столицу Испании город Толедо.

*****

ТОЛЕДО

Да, трудновато мне будет в небольшой статье описать, что это за город Толедо, всё потому, что этот относительно небольшой городок, окруженный оливковыми садами, пропитанный ароматами розмарина и тимьяна, является олицетворением прошлого Испании. А, пожалуй, что и всей Европы.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Толедо – город-музей, сохранивший до наших дней черты испанского средневековья. Подъезжая к нему и, глядя на панораму города c берегов реки Тахо, чувствуешь дух давно забытых времён. Прошлое оживает и манит в путешествие по старинным улочкам к величественным соборам и дворцам.

«Толедо на протяжении всей своей истории от римлян до наших дней являлся одним из главных политических, торговых и религиозных центров Пиренейского полуострова.
Величие Рима, обособленность евреев, мавританская изысканность, христианская строгость — всему нашлось место на небольшом возвышении площадью не более двух квадратных километров, на которых разместился Старый Толедо».

Здесь причудливым образом пересекались христианская, мусульманская и еврейская культура.

Да и сейчас, Толедо выглядит таким, каким он был в Средние века, таким, каким его видел когда-то великий Эль Греко и изобразил на картине «Вид Толедо».

А ещё, Толедо – город мастеров – оружейников, известных своим мастерством далеко за пределами Испании.

О том, когда именно началась история Толедо, достоверных сведений нет. Город под названием Toletum был известен со II века нашей эры, в то время он был завоеван римским полководцем Марком Флувием.

В эпоху Реконкисты (война пиренейских христиан с мусульманами за земли на Пиренейском полуострове) Толедо становится столицей Испании, его справедливо называли «городом трех культур». Толедо стал символом Реконкисты.

Благодаря прекрасно сохранившемуся историческому центру Толедо сегодня снискал славу культурной столицы Испании.

Как всегда, нашей группе не хватило времени для того, чтобы увидеть бесчисленные достопримечательности города. Мы доверились гиду и осмотрели только то, без чего нет Толедо.

В число культовых памятников Толедо входят крепость Алькасар, церковь Св. Фомы, Дом-музей Эль Греко, кафедральный собор и площадь Сокодовер, эти достопримечательности всенепременно стоит включить в свою культурную программу.

Алькасар

Вот он, мой АЛЬКАСАР! Наконец-то я вижу тебя наяву! Мечты и реальность соединились здесь, в таком странном и прекрасном городке – Толедо.

Здесь, на самом высоком холме города, царствует монументальная громада средневекового замка Алькасар. Его строгий силуэт прекрасно виден из любого района. Это не просто бесценный исторический памятник, хранящий события прошлых столетий, но и главный туристический символ Толедо, его визитная карточка.

Алькасар. Фото из интернета
Алькасар. Фото из интернета

От Алькасара вниз к реке, как ручейки после дождя спускаются белые, бежевые, коричневые здания. Такие разные по стилю, построенные в разные времена они притягивают взгляд. Трудно оторваться от этого зрелища, чувствуешь себя, как будто и вправду попал в средневековое прошлое.

«Архитектурно Алькасар представляет собой мощное четырехугольное сооружение с квадратными сторожевыми башнями, каждая из которых украшена пирамидальной крышей и острым шпилем. Облик фасадов и внутреннего двора здания отражает его многофункциональное назначение и продолжительность строительства. Четыре фасада выполнены в стилях Средневековья, ренессанса, платереско и эрререско, а патио дворца с памятником Карлу V окружено двухуровневой колоннадой с полукруглыми арками».

За свою историю Алькасар несколько раз был разрушен почти до основания. Но его каждый раз восстанавливали и, подобно Фениксу, Алькасар возрождался, сохраняя величие прошлых лет.

Однако в ходе восстановления внешний вид замка изменялся. Но в середине прошлого века испанские архитекторы вернули дворцу первоначальный вид. Сегодня в Алькасаре открыт Военный музей, посвящённый защитникам крепости, здесь же расположилась одна из крупнейших испанских библиотек.

Город Эль Греко

Толедо часто называют городом Эль Греко. Даже если вы и не являетесь поклонниками этого испанского живописца, вам стоит посетить в Толедо три места, связанные с ним: Музей Эль Греко, Музей де Санта-Крус и церковь Св. Фомы.

В Доме-музее Эль Греко собраны уникальные картины мастера. Хоть в этом особняке художник никогда не жил, но в его оформлении использовались подлинные предметы декора и личные вещи живописца, уцелевшие после пожара в доме, в котором проживал Эль Греко. Дом этот находился неподалёку от особняка, в котором сейчас расположен Дом – музей.

Дом-музей Эль Греко. Фото из интернета
Дом-музей Эль Греко. Фото из интернета

«… музей не похож на обычные безликие галереи, скорее это попытка воссоздать образ жизни живописца, творившего в конце 16 века — суровые и неоднозначные времена для Испании. Переступив его порог, вы словно перенесётесь на четыре века назад, увлечённые настоящей мистерией: залитые солнцем дворики и окутанные полумраком залы, мастерски подсвечиваемые полотна на вековых стенах — подобная магическая атмосфера, вероятно, царила и в сознании самого Эль Греко, прославившегося оригинальной экспрессивной техникой. Его незримое присутствие и мощная энергетика ощущаются здесь сильнее, чем где бы то ни было».

Что меня особенно поразило, так то, что работы Эль Греко в Толедо повсюду. Кроме указанных выше стоит отметить и монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуо, украшенный работами Эль Греко, здесь же находится и его могила, весьма почитаемая местными жителями.

Фото автора. Фрагмент картины Эль Греко "Совлечение одежд с Христа"
Фото автора. Фрагмент картины Эль Греко "Совлечение одежд с Христа"

Есть работы художника и в Кафедральном соборе Св. Марии.

Кафедральный собор

Кафедральный собор Св. Марии — это центр и сердце Старого города. Мимо него не пройти, это самое высокое здание в Толедо является безмолвным свидетелем исторических событий.

Фрагмент Собора. Фото автора
Фрагмент Собора. Фото автора

«Ходят легенды, что именно на этом месте случилось чудо явления Девы Марии с ангелами св. Ильдефонсу Толедскому, впоследствии ставшему покровителем города. Ещё в 6 веке здесь существовала вестготская христианская церковь Санта-Мария-дель-Реаль, перестроенная в мечеть после арабского завоевания в 8 веке. Почти три столетия тянулось строительство нового храма — первый камень был заложен в 1226 г. по указу короля Фернандо III Святого, а заключительные работы произведены в 1493 г. завершением сводов центрального нефа. Итогом грандиозного труда стало монументальное строение весьма внушительных габаритов. В высоту он достигает 44 м, а Северная башня с колоколом Кампанья-Горда — 90 метров».

В соборе два органа, украшенные скульптурами и барельефами с сюжетами из Библии и национальных преданий.

В сокровищнице собора открыта выставка церковной утвари. Самым ценным экспонатом выставки является ценная дароносица из золота, серебра и драгоценных камней массой более 200 кг, созданная в 16 веке мастером Энрике де Арфе.

Фото автора. Убранство Кафедрального собора Толедо.
Фото автора. Убранство Кафедрального собора Толедо.

На праздник тела и крови Христовых дароносица провозится по улицам Толедо на особой повозке. В ризница храма собраны бесценные полотна на религиозные темы: произведения Караваджо, Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Тициана, Ван Дейка и других живописцев.

В 1986 г. кафедральный собор был признан объектом исторического наследия и занесён в реестр ЮНЕСКО.

Кафедральный собор Толедо действующий, во время проведения богослужений вход бесплатный. В обычное время кафедральный собор превращается в музей, а вход производится по билетам.

В тот же день, я прощалась с этим прекрасным, загадочным и неповторимым городом Толедо.