Когда ребёнок подрастает, может неожиданно выясниться, что он видит цвета не так, как большинство людей. Дальтонизм – редкая особенность, передающаяся по мужской линии. Как проверить цветовосприятие ребёнка и что делать, если опасения подтвердились, – в этой статье.
Наш сын довольно поздно заговорил, поэтому понять, насколько он разбирался в цветах, было довольно сложно. Но я всё равно замечала, что он как будто бы путается, долго думает, и сначала списывала всё на небольшое отставание в развитии в связи с родовой травмой. Но когда он уже стал неплохо говорить, выучил счёт, а цвета всё ещё путал, я стала что-то подозревать. Причём путаница всегда была в одних и тех же цветах: вместо зелёного он показывал коричневый и наоборот, также какие-то искажения были с оранжевым цветом.
В это же самое время наш дефектолог высказала те же предположения. Она показывала сыну на занятии специальные тесты Рабкина и направила нас к окулисту. Дома мы, правда с компьютера, показали ему эти же таблицы, и оказалось, что наш ребёнок видит мир не так, как мы. Окулист подтвердила все наши догадки и поставила диагноз «Дейтеродефицит 1 ст., протодефицит 1-2 ст.» Это значит, что сын по-другому воспринимает красный и зелёный цвета. Искажение зрения хотя бы в одном из основных цветов изменяет восприятие других цветов, так как в их составе отсутствует доля этого цвета.
Она добавила также, что дальтонизм передаётся только по мужской линии, так как эта особенность связана только с Х-хромосомой. Интересно, что никто из наших бабушек не захотел признать в роду дальтоников, хотя в этом ничего страшного нет. В то время это вообще было не так важно, даже машину мало кто водил, и родственники, я думаю, могли даже и не знать, что кто-то не различает некоторые цвета.
Ребёнок путает цвета. Что делать?
Итак, если вы видите, что ребёнок на протяжении длительного времени путает одни и те же цвета, есть смысл проверить его на цветовосприятие. Это помогут сделать тест Ишихара и таблицы Рабкина. Для того, чтобы узнать, какой именно тип дальтонизма у ребёнка, можно воспользоваться пояснениями к этим таблицам, но лучше обратиться к окулисту.
Дальтонизм бывает трёх типов:
1. Дихромазия, когда ребёнок видит 2 цвета из трёх основных:
- Протанопия – невозможность видеть красный цвет;
- Дейтеранопия (дейтераномалия) – невосприимчивость зелёного цвета;
- Тританопия (тританомалия) – неспособность человека воспринимать синие и фиолетовые цвета.
2. Монохромазия, когда ребёнок видит только 1 из цветов.
3. Ахромазия, или ахроматопсия, когда ребёнок всё видит в чёрно-белом цвете. Такая патология встречается очень редко.
Все статьи Lucky Child, а также акции, конкурсы и скидки - в нашем Telegram-боте ПОДПИСАТЬСЯ
Мой ребёнок дальтоник. Чем это ему грозит?
В этом нет ничего страшного. Дальтоники, например, спокойно смогут водить машину, противопоказанием к вождению является только полная ахромазия. Но всё же есть некоторые ограничения по профессиям. Людей с нестандартным цветовым восприятием не возьмут работать в органы МВД и МЧС, они не смогут быть профессиональными водителями, машинистами поездов и лётчиками. Также дальтоников, вероятнее всего, не допустят до обучения по специальностям, где важно видеть цвета, например, дизайнер, кондитер и т.д.
Однако эта особенность не помешала некоторым известным художникам, таким, как Шарль Мерион, Михаил Врубель, Эдгар Дега, стать известными на весь мир. Также дальтониками были такие известные личности, как писатель Марк Твен, актёры Пол Ньюман, Эдди Редмейн, Киану Ривз, режиссёр Кристофер Нолан и др.
Разговор с ребёнком
Родителям надо обязательно поговорить с ребёнком. Объясните ему, что это не серьёзное заболевание, а особенность восприятия цвета. Кто-то видит цвета так, а он – по-другому. Также я считаю важным предупреждать об этой особенности учителей и тренеров, так как такие дети рискуют показаться глупее, чем они есть на самом деле.
Сейчас сыну 7 лет, и он знает, что видит мир немного в иных цветах, нежели другие люди. Он не очень любит рисовать, но если он всё-таки садится или надо сделать какое-то задание, связанное с цветами, то мы всегда помогаем, если он просит о помощи. Обычно мы не акцентируем внимание на его особенности и даже иногда забываем, что она у него есть. Если возникают вопросы, то мы всегда спокойно объясняем, чтобы он понимал, что с ним всё хорошо, и был уверен в себе.
Полина Корень
Вы сталкивались с такой проблемой?
Подписывайтесь на наши соцсети: