Фотограф — деятель искусства. Но чтобы быть мастером в этом деле, необходимо обладать и другими навыками, такими как: организация мероприятий и логистика, психология и коммуникация, навык стилиста, модельного агента, реквизитора, осветителя, продюсера, креативного директора. Всё это приходит только с опытом и профильным обучением. Поэтому мы подготовили для вас пошаговый гайд к профессии фотографа.
Шаг 1. Подбор оборудования
Сразу хочется вспомнить цитату:
— Ох, как хорошо вы фотографируете! У вас, наверное, профессиональный фотоаппарат?
— Ох, как хорошо вы готовите! У вас, наверное, дорогая кастрюля?
Одно из крупных заблуждений звучит так: профессиональная техника — залог успеха. Это большой миф с щепоткой правды. Посмотрите на работы известных фотографов, которые намеренно использовали недорогую технику — до $200 — чтобы показать: мастерство важнее.
Американский фотограф-самоучка Филипп Хомессер чьи работы публиковали The Huffington Post, Daily Mail, Woman’s Day, решил провести эксперимент. Он нашел на eBay камеру Canon t2i за $183 и 50-миллиметровый объектив Pentax 1.7 за $15. Взял камеру, сыновей — и втроём они устроили фотосессию, конечный результат которой ничем не отличается от профессиональных снимков, сделанных на технику премиум-сегмента. Он добавил немного ретуши в Adobe Lightroom и Photoshop, что стоило ему ещё 2,50$ — и получил такой результат:
Интересен эксперимент молодого фотографа Скайлер Адамс. Девушка купила камеру Canon Sure Shot за $1 и просроченную плёнку Fujifilm Superia 400 за $2, поставив перед собой цель снимать на протяжении месяца. На обработку плёнки девушка потратила $8, таким образом реализация проекта обошлась Скайлер в $11. Фотограф доказала, что даже с дешёвой аппаратурой можно делать отличные фотографии. Конечно, если вы обладаете необходимыми для этого навыками.
Залог хорошей фотографии кроется не только в профессиональной камере, а в навыках фотографа построить композицию, настроить параметры камеры под определённые условия съемки и, конечно, в умении качественно обрабатывать фотографии.
Если бюджета на технику пока нет — берите смартфон. А если готовы к покупке своего первого фотоаппарата, ориентируйтесь на 3 условные группы:
- Любительские камеры — до $800
- Полупрофессиональные — до $1000-$1500
- Профессиональные — свыше $1500
Все они отличаются набором функций и возможностей. Но основная задача у всех — снимать. Новичку советуем выбрать любительскую камеру, тренироваться на ней и параллельно обучаться теории, развивать свою насмотренность.
Когда камера уже в руках, наступает самый сложный шаг.
Шаг 2. Отработка практики
Критически важно сразу начать фотографировать. Даже без теории. Попробуйте себя в разных ситуациях, в разном свете, погоде, объектах съёмки. Фотографируйте еду, собак, детей, людей, листья в саду, машины на улице. Дайте себе столько времени, сколько нужно на то, чтобы почувствовать причинно-следственные связи. Что случится, если передвинуть свет? А если изменить позу модели? А если стать невидимкой и снимать всех так, будто камеры не видно?
Для развития навыков можно попробовать специальные челленджи и упражнения, например:
- Две дюжины: вы выбираете любой объект или место, и делаете 24 уникальные фотографии. Важно не перемещаться, а стоять неподвижно на одном месте.
- Выйдите на прогулку и возьмите с собой любой переносной предмет. Фотографируйте его в разных локациях и ищите интересные кадры.
- Напишите на бумажках разные слова и фразы, перемешайте их. Затем доставайте и делайте фото того, что выпало.
- Выберите цвет. Во время прогулки ищите объекты только этого цвета. В финале соберите лучшие фото в серию.
Шаг 3. Наблюдение
Снимок сначала возникает в воображении фотографа. Он чётко представляет, как сюжет и объекты будут смотреться в кадре. Перемещает предметы и комбинирует цвета силой мысли, подбирая нужный формат. Как этому научиться? Развивать насмотренность. Это ключевой навык не только для фотографии, но также для живописи, скульптуры, кинопроизводства, моды, дизайна, рекламы.
Что делать для этого:
- изучать работы классиков;
- анализировать фотографии коллег;
- смотреть хорошее кино;
- ходить в музеи;
- путешествовать.
У вас должно возникнуть непреодолимое желание взять камеру в руки и скорее воплотить какой-нибудь сюжет! Вы начинаете видеть по-другому, чувствовать, предвосхищать фотографию. И тогда хороший результат происходит будто бы сам собой.
А сейчас — следующий шаг, когда вы уже «насмотрелись».
Шаг 4. Выбор направления
Условно разделим фотографию на такие жанры и подвиды:
Портретная:
- Семейная и частная фотография
- Свадебная
- Беременность
- Детская и New born
- Деловой портрет
- Модельное и актерское портфолио
- Fashion-фотография
- Эротическая
Репортажная:
- Банкеты и мероприятия
- Съёмка концертов, музыкальных мероприятий
- Съёмка спортивных мероприятий
- Фотокорреспондент в горячих точках планеты
- Политический фоторепортер
- Социальная фотография
Документальная:
- Пейзажная фотография
- Street и travel-фотография
- Архитектурная и интерьерная фотография
- Астрофотография
- Научная фотография
- Анималистика
Предметная:
- Предметная фотография
- Ювелирная фотография
- Food-фотография
- Автомобильная фотография
Ретушёр
От выбранной области будут зависеть конкретные навыки и дополнительное оборудование.
Например, фотографы, снимающие спортивные соревнования и состязания, футбольные и хоккейные матчи, другие подобные события и мероприятия чаще всего используют объективы с весьма большим фокусным расстоянием, начиная от 300 мм. Такими же объективами работают и анималисты — фотографы, снимающие животных в среде их естественного обитания. Уличные фотографы и фотожурналисты, снимающие конкретные события непосредственно находясь на месте действия, предпочитают использовать в своей работе широкоугольные объективы. Это позволяет им ухватить в кадр всё то, что происходит вокруг них даже в тесной комнате.
Фотографы-портретисты обычно предпочитают объективы с фиксированным фокусным расстоянием, примерно 50-60 мм. Иногда такие объективы называют просто «портретниками». Они дают очень качественное, и в то же время мягкое изображение. С их помощью можно легко добиваться небольшой глубины резко изображаемого пространства, что дает возможность сфокусироваться именно на лице модели, убрав в приятную нерезкость всё то, что находится вокруг, и, возможно, будет отвлекать внимание от главного в кадре.
Фотографы, занимающиеся съемкой пейзажей, используют разные объективы. Классический на 24-70 мм для них – оптимальный вариант. Однако, несмотря на все сказанное, жесткие критерии в этом деле установить трудно. Иногда и репортаж приходится снимать издалека длиннофокусным объективом, в каких-то случаях и широкоугольником можно успешно «пофотоохотиться» или сделать интересный портрет.
Шаг 5. Оценка стоимости фотографии
Профессия фотографа открывает широкие возможности для заработка. Помимо привычных фотосессий можно зарабатывать такими путями:
- Продавать свои работы на фотостоках.
Это специальные сайты, на которых авторы выставляют свои фотографии на продажу. Например: Shutterstock, Depositphotos, Adobe Stock, Getty Images, Flickr. Средняя стоимость одного фото – 5-15$ - Стать штатным фотографом.
Можно совмещать штатную должность с фрилансом и устроится в газету, журнал и прочие СМИ штатным фотографом. Также фотографы нужны event-агентствам, крупным фотостудиям, онлайн-магазинам. - Делать ретушь фотографий.
Фотограф создает картину, а задача ретушёра — сделать ее совершенной. Он работает в постобработке с программой для ретуши: светом, выравниваем цвета, убирает погрешности и лишние детали. Ретушёр и фотограф — это две части одного целого, поэтому вы можете попробовать реализовать себя в этом направлении. Средний заработок начинающего ретушера – от 50$ до 300$ в месяц. - Открыть фотостудию.
К этому, как правило, приходят более опытные фотографы, у которых есть база клиентов. Они делают студию, в первую очередь, для себя, а затем сдают свободное от собственных съёмок время в аренду.
Где учиться фотографу?
Многие гении фотографии — самоучки. Но не потому, что такой прособ эффективнее. Просто у них не было современных возможностей. Сегодня ускорить процесс получения новой профессии можно так:
- Пройти профильное онлайн-обучение.
Фотошкола Михаила Рыжова ART PHOTO SCHOOl предлагает большой выбор очных курсов: для начинающих фотографов (с нуля), студийная съемка, профессиональная 4 месячная программа "Путь фотографа" - выбор велик и зависит от Ваших задач!
- Устроиться ассистентом к опытному фотографу. Это можно сделать уже во время обучения. Так вы сможете в реальной жизни отработать практику.
- Смотреть бесплатные вебинары зарубежных мастеров. Выделите ваших любимых фотографов, подпишитесь на них в соцсетях и следите за их активностью. Многие проводят прямые эфиры и бесплатные мастер-классы.
- Читать профессиональную литературу и смотреть кино. Список ждёт вас ниже.
Подборка полезных книг:
Книги:
- «Дзен-камера. Шесть уроков творческого развития и осознанности» Дэвид Ульрих
Взяв за основу принципы дзен-буддистской практики и черпая из 40-летнего опыта обучения фотографии, Дэвид Ульрих составил шесть глубоких уроков, которые помогут развить способность к самовыражению. - «Имаджинариум, или Что стоит за кадром» Клэр Розен
В книге собраны стратегии и инструменты, которые способствуют возникновению интересных идей и созданию уникальных фотографий. Вне зависимости от сложности ваших проектов, вы освоите технику мозгового штурма, приемы развития замысла, а также почерпнете идеи и практические советы, как преодолеть трудности и при этом достичь успеха. - «Взгляд фотографа» Майкл Фриман
Фриман даёт алгоритм для понимания фотографии любого жанра, от бытовых зарисовок до арт-экспериментов. - «Кради как художник: 10 уроков творческого самовыражения» Остин Клеон
Клеон представляет себя как молодой писатель и художник, подчеркивая, что творчество есть везде и для всех. По его словам: «Вам не нужно быть гением, вам просто нужно быть собой». - «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форд
На этой книге выросли поколения предпринимателей. И опыт Генри Форда как нельзя лучше подходит для фотографов, зарабатывающих этим ремеслом на жизнь. Как относиться к деньгам, продукту, который производишь, сотрудникам и клиентам – всё это на эталонном уровне.
Теперь вы знаете, какие шаги необходимо предпринимать, чтобы встать на путь освоения профессии фотографа. Вы всегда можете обратится за помощью профессионалов Фотошколы ART PHOTO SCHOOL!