Президент России подписал закон об индексации военных пенсий на 10%
Событие для военных пенсионеров, конечно же, радостное – не забывает Родина своих защитников! Но при ознакомлении с такими документами читатели сталкиваются с формулировками, требующими пояснения. Мы обратились за помощью к начальнику Федерального казённого учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Западному военному округу» М.М. ЯНКИНОЙ. Она любезно согласилась ответить на вопросы.
– Марина Михайловна! В документе сказано: «С июня до 1 октября установить ежемесячную доплату к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» В каком порядке будут производиться выплаты военным пенсионерам? В какие сроки? Какие категории военных пенсионеров попадают под действие изменений в законодательстве?
– 14 июля 2022 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 315-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом предусмотрено установление военным пенсионерам на период с 1 июня до 1 октября 2022 года ежемесячной доплаты к пенсиям в размере 19,5 процентов от пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468–1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу… и их семей».
Под действие этого Федерального закона попадают все категории военных пенсионеров.
Ранее, с 1 января 2022 года, указанная ежемесячная доплата была установлена в размере 8,6 процентов от назначенной пенсии. С учётом этого принятый Федеральный закон предполагает увеличение пенсий военным пенсионерам с 1 июня 2022 года на 10 процентов.
Военными комиссариатами округа установление ежемесячной доплаты к пенсиям в новом размере произведено, и, поскольку пенсии за июль были выплачены в начале месяца без учёта положений вновь принятого Федерального закона, уже в течение текущего месяца будут произведены доплаты пенсий за июнь и июль.
– В феврале военные пенсии были проиндексированы на 8,6%. Получат ли прибавку те отставники, кто служил в Советской армии, но проживает в странах СНГ?
– Российская Федерация является участником международного соглашения «О порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств – участников Содружества Независимых Государств», заключённого в городе Ташкенте 15 мая 1992 года. В соответствии с этим соглашением пенсионное обеспечение военнослужащих Вооружённых Сил бывшего Союза ССР и их семей осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены законодательством государств-участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи.
С учётом этого, изменения российского законодательства на размерах пенсий отставников, проживающих в странах СНГ, не отражаются.
– Интересно было бы узнать, как обеспечивают военных пенсионеров в странах СНГ. Нет таких данных?
– Упомянутым соглашением установлено, что уровень пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, устанавливаемый законодательством государств-участников, не может быть ниже уровня, установленного ранее законодательными и другими нормативными актами бывшего Союза ССР.
В выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим засчитывается служба (в том числе на льготных условиях) в Вооружённых Силах государств участников Содружества и других воинских формированиях, созданных законодательными органами этих государств, Объединённых Вооружённых Силах Содружества, Вооружённых Силах и иных воинских формированиях бывшего Союза ССР в порядке, установленном законодательством государств-участников, на территории которых военнослужащие проходили службу.
Размер денежного довольствия для назначения пенсий военнослужащим и их семьям определяется в порядке, установленном законодательством государств-участников, на территории которых проживают военнослужащие или их семьи.
– Как отразились санкции на выплатах пенсий военнослужащим запаса и в отставке, проживающим в странах Балтии? Они получают финансирование от Минобороны без задержек?
– Военные пенсионеры проживают не только в этих странах. И в условиях введения рядом иностранных государств санкций правительству Российской Федерации предоставлено право принимать в 2022 году решения, предусматривающие особенности выплаты пенсий, установленных на основании законодательства Российской Федерации и международных соглашений Российской Федерации, лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации.
Реализуя это право, правительство Российской Федерации постановлением от 26 апреля 2022 г. № 757 установило, что пенсии, выплата которых невозможна в условиях введения в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, могут выплачиваться пенсионерам, проживающим за пределами территории Российской Федерации, по их заявлениям в российских рублях путем зачисления на банковские счета, открытые пенсионерами или их представителями в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.
При отсутствии такого заявления выплата пенсии приостанавливается, а её возобновление с доплатой за всё прошлое время производится в случае подачи такого заявления либо в случае снятия в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, препятствующих осуществлению выплат путём их перевода получателю на территорию иностранного государства.
– Законом № Э15-ФЗ устанавливаются специальные выплаты военнослужащим, признанным не годными к службе из-за ранений? Кто и где будет производить такие выплаты? Куда обращаться?
– Упомянутым выше Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 315-Ф3 какие-либо новые специальные выплаты не установлены.
Вместе с тем, им внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», предоставляющие право военнослужащим – ветеранам боевых действий, награждённым государственными наградами Российской Федерации и признанным военно-врачебной комиссией не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в боевых действиях, продолжить военную службу по контракту на воинских должностях. Ранее такие военнослужащие подлежали увольнению с военной службы. Таким образом, государством принято важное решение, направленное на социальную адаптацию, оставление в воинских коллективах военнослужащих, утративших здоровье в ходе выполнения специальных задач. При этом для них предусмотрена возможность получения единовременного пособия, установленного в случае увольнения с военной службы.
Кроме того, немаловажным является принятое изменение Федерального закона «Об исполнительном производстве», защищающее от обращения взыскания по исполнительным документам на денежные выплаты, осуществляемые военнослужащим в связи с участием в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач за пределами территории Российской Федерации.
Вопросы задавал Сергей МАРТЫНКЕВИЧ
Санкт-Петербург