Найти в Дзене

Навстречу Дню ВМФ. История 6 (Заключительная). История праздника.

Итак, День Военно-Морского флота совсем скоро, все участники Главного морского парада страны уже на рейде, ими уже можно любоваться! И, конечно, самое время вспомнить историю возникновения Дня ВМФ, для Ленинграда и Санкт-Петербурга – это ведь особенный день.

Датой рождения Российского военного флота можно считать 20 октября (по старому стилю) 1696 года, когда молодой Царь Пётр «внёс на утверждение и согласование» постановление, главным тезисом которого прозвучало «Морским судам быть!..» Разумеется, перечить будущему Императору боярская дума не рискнула – и, в общем, правильно сделала. И для себя лично, и, что самое важное – для Страны в целом. Однако от Идеи до ее воплощения на практике – путь предстоял большой и трудный.

Первый громкий успех зарождающегося Флота – «Бой в устье Невы». Фактически «флотом» несколько гребных судов назвать еще нельзя: но в мае 1703 года отряды под командованием самого Петра и Меншикова берут на абордаж два вполне настоящих шведских судна, весьма опрометчиво вошедших в Невскую акваторию. Есть первая победа, а значит, теперь русские способны громить неприятеля не только на суше, но и на море!

Проходит 11 лет, Северная война в самом разгаре, уже одержана победа в Полтавской битве, но на море по-прежнему хозяйничает шведская эскадра. И 27 июля у полуострова Гангут уже окрепший русский флот успешно громит ее! И вот это – уже действительно Успех. «Точка невозврата» для шведов, как сказали бы сейчас.

Собственно, Гангут и заложил традицию празднования морских побед. Вернувшуюся в Санкт-Петербург эскадру встречали со всеми почестями и салютом, был отслужен торжественный молебен во славу Русского оружия, и служить его Пётр повелел и впредь, в день Святого Пантелеймона, который отныне сделался одним из небесных покровителей военных моряков.

«Однако же если токмо прежние виктории праздновать – времени на новые виктории не останется» – так мудро заметил Пётр Алексеевич, и слова у него, как и всегда, не разошлись с делом. Проходит 6 лет, и, быть может в чем-то и удивительно – но именно в тот же день календаря, 27 июля 1720 года русские суда разбивают шведов у острова Гренгам! И эта победа фактически ставит точку в Северной войне.

Конечно, с тех самых пор конец июля – время для Российского военно-морского флота особенное!

-2

Перенесемся теперь в век двадцатый, в предвоенное время. Красная армия развивается, появляются новые виды и рода войск, но день рождения у всех – пока еще «общий»: 23 февраля, это День и армии, и флота. И вот однажды наш знаменитый адмирал Николай Кузнецов предлагает установить для Флота его собственный Праздник. И, конечно, «держа в уме» славные победы при Гангуте и Гренгаме – предлагается выбрать какой-нибудь июльский день. Не «прямо» 27 июля, все-таки это победы хоть и русского, но все-таки «царского» флота. Но где-то рядом. Тем более, что и морские парады проводить летом гораздо удобнее.

Несколько поразмыслив, товарищ Сталин принимает предложение. Тут очень кстати оказался переход на «новый стиль», по которому день 27 июля «переехал» уже на август. Поэтому Днем Военно-Морского Флота СССР в 1939 году утверждается 24 июля. (Кстати, это день рождения самого Николая Герасимовича Кузнецова, но, конечно, это не его инициатива, а лично самого товарища Сталина).

-3

С 1980 года День Военно-Морского флота СССР празднуется в последнее воскресенье июля. И это единственный «переходящий» Праздник, все остальные главные рода войск имеют «фиксированные» дни рождения. Ну так ведь и военные моряки – люди совершенно особенные! Да и проводить парад в выходной день – гораздо лучше.

Не забыты и другие памятные даты: 18 мая, когда состоялся Бой в устье Невы – теперь это День рождения Балтийского флота России.

С 2017 года Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ официально проходит в Санкт-Петербурге.

-4

Кстати, знаете что: моряки – действительно особенные люди, никакой «ревности». Если вам посчастливится оказаться в День ВМФ, например, в Севастополе – вы, конечно, услышите: «За славный Черноморский флот!» И почти сразу – «И за Балтийский, за Северный и Тихоокеанский!» И в Архангельске, и в Североморске, и во Владивостоке, да и везде. Это – моряки, это Флот!

В этом году в Главном Военно-морском параде страны в Санкт-Петербурге участвуют 47 кораблей, катеров, подводных лодок, 48 самолетов и вертолетов, 4 тысячи моряков. Из «новобранцев» праздника – первый женский экипаж патрульного катера «Раптор». Командовать парадом будет адмирал Евменов, ну а принимать его – естественно, Министр Обороны Сергей Шойгу и Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

-5

Начало Парада – традиционное, в 11.00. Зажгутся Ростральные колонны, ну а торжественный салют – в 22.30.

Лучшие места для зрителей – Дворцовая набережная и Стрелка Васильевского острова, удобны Университетская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта.

Естественно, чтобы занять хорошее место – лучше приходить сильно заранее!

Во сколько именно и куда пойти – вам обязательно подскажут сотрудники нашего дизайнерского отеля Art Nuvo Palace на Васильевском острове, 17-я Линия, дом 64.

Итак, ждать осталось совсем недолго.

День Военно-Морского флота, Главный морской парад – Санкт-Петербург, 31 июля 2022 года, ровно в 11.00!

Наш канал «Дизайнерский отель на Васильевском острове Art Nuvo Palace» – для всех, кто приезжает в Санкт-Петербург. Для всех, кто хочет узнать больше и обо всей Северной столице, и о нашем любимом Васильевском острове, в этом вам помогут наши специальные подборки материалов.

«Прогулки по Васильевскому острову» – обо всех достопримечательностях Острова.

«Знаменитые Островитяне» – о замечательных василеостровцах, которые здесь родились и жили.

«Питерский календарь» – о памятных событиях в истории города.

«Сам себе туроператор» – полезные материалы о поездке и о нашем отеле Art Nuvo Palace.

И да: небольшая подборка «Навстречу Суперкубку». В конце концов, самый первый официальный футбольный матч в России состоялся тоже на Васильевском острове!