Самолёт шёл на посадку. Сквозь иллюминатор было видно, как чернели грозные тучи. Курс вверх. И снова плавное движение вниз. Страшновато. Салон потряхивает. И снова самолёт летит повыше. Меня охватила паника: мы не можем сесть! Ещё поворот, и ещё одна попытка сесть. Никак! Я не так часто летаю, чтобы воспринимать такие ситуации спокойно. В голову лезли самые страшные мысли, и я начала молиться...
Прямо перед нашим прилётом в Грозный в городе прошёл сильный дождь с ветром. Несмотря на это погода была тёплой, типичной для юга России.
Это я поняла уже когда мы спустились с трапа.
Выйдя из здания аэропорта первое, что мы увидели, была мечеть. Мне кажется, туриста тут же охватывает необычное ощущение. Он понимает, что находится в России, но в то же время в совершенно другом мире, в другом измерении.
Это ощущение нас не покидало до конца мини-путешествия. Объясню почему.
Там всё другое. Там нет привычных нам сетей магазинов и кафе. Нет пивнушек, ни одной! В Чечне чистота! Я за 3 с половиной дня не увидела ни одного мусора или бычков сигарет. Полная противоположность нашим Челнам. (У нас на каждый дом по 2 пивнушки, а окурки кидают прямо с окон).
И люди другие. Добрые, улыбающиеся, отзывчивые. Днём их почти не встретишь на улице, но как только на город опускается вечер, все выходят на прогулку, в кафе, на качели. Возможно, это было только на момент нашего пребывания, потому что мы попали в Священный месяц Рамадан.
На перекрёстках и пешеходках иногда нет светофора, водители сигналят друг другу, если здороваются, если возникает аварийная ситуация, ещё сигналят если вы идёте по дороге, если вы ждёте и пропускаете машину или просто так 😄
Вместо McDonald's, KFC, Burger King в Чечне есть Маковские, CFC, Burger Avenu, Точка 😊 и мини-кафе-столовые, где очень, очень вкусно кормят и подают огромные порции! Но о еде напишу позже))
У нас, как я уже отметила выше, было всего три с половиной дня. Поэтому первый вечер, когда прилетели в город, мы пошли рассматривать ночной Грозный, на следующий день пошли смотреть дневной Грозный, а вечером на полтора часа заехали в Аргун. На третий день у нас была экскурсия на озеро Кезеной ам, вечером смотровая площадка в Грозном-Сити, и на четвертый день до обеда - огромный рынок Беркат, который мы не успели полностью пройти. Вообще, во всех прогулках и экскурсиях мы были с детьми, которым было 2 и 3,5 года соответственно, поэтому обойти всё-всё не получилось.
Центр города очень ухожен и красив. Если отойти чуть дальше (в первый день мы бродили не зная, куда идти, искали столовую, и так очутились на неизвестной нам улице), идёт ремонт дорог, строительство каких-то зданий, и всё в целом скромно. В принципе, как и в любом другом городе России.
В Грозном есть театр, музей, шикарное здание библиотеки - только ходить по ним не было времени. Чтобы осмотреть и изучить всю республику, думаю, нужно пробыть там как минимум месяц))
Когда мы с гидом поехали на экскурсию к горному озеру, по пути он остановился у мечети в городе Шали. И вот тут мы все поразились её роскошности.
Я ещё никогда не видела настолько красивую мечеть. Ни в Казани, ни в Булгарах, ни даже в Грозном! А ещё она огромная, самая большая в Европе! Вмещает до 30 тысяч человек, представьте себе!
Мечеть Гордость Мусульман имеет купол высотой 43 метра, минареты - 63 метра. Само здание покрыто белоснежным мрамором. Внутри люстры и светильники украшены камнями Swarovski и золотом.
На территории - фонтаны, много деревьев, цветы.
Залитый на территории пол постоянно моют, там даже можно ходить босиком!
Кстати говоря, в грозненской мечети внутри я побывала только ночью, днём туда попасть не удалось. В следующий раз обязательно зайду и днём тоже.
При входе в любую мечеть необходимо разуваться и надеть длинное, до пола, платье и обязательно покрыть голову платком. Если у вас просто длинное платье - всё равно нужно надеть сверху одно из ещё более длинных платьев, что есть в гардеробе возле мечети (они больше похожи на халаты, поэтому если вы хотите сфотографироваться внутри, то подберите соответствующий наряд заранее). Так было и в Грозном, и в Шали.
Напротив мечети - Шали-Сити
Мне кажется, обладатели квартир в этом комплексе очень счастливы видеть эту красоту каждое утро))
После Шали была длинная дорога в горы. Длинной она оказалась потому, что мы останавливались на живописных локациях и делали 100500 фоток, гид показал памятник абреку Зелимхану, ручей возле него, рассказал легенду возникновения этого ручья. И в целом, экскурсовод у нас был очень прикольный, начитанный, интересный собеседник. В следующий раз воспользуемся только его услугами)
Виды гор, конечно, шикарные. На тот момент могла сравнивать только с горами на побережье Чёрного моря и Абхазии. Но я в целом люблю горы, когда они величественные, когда кажется, что до облаков рукой подать. Дорога до озера была очень красивой. Мы ехали, смотрели в окно и удивлялись. На фотографиях невозможно передать, насколько там красиво.
И в конце пути нас ждало озеро. Я туда хотела попасть, наверно, с 2011 года, как только узнала о его существовании. Кезеной ам считается жемчужиной Чеченской республики. К тому же, она находится одновременно и в Чечне, и в Дагестане.
Полюбовавшись видами, гид нас привёз в кафе-ресторан, мы очень вкусно пообедали и отправились обратно в Грозный, снова и снова поражаясь величию тех гор.
О ЕДЕ 🍽️
Когда я покупала билеты, я не думала, что мы попадём на Рамадан 😄 Я, вообще, забыла о нём 🤦♀️
Потом мне моя подруга из Чечни напомнила, что, вообще-то, скоро Священный праздник, и тут меня осенило: а вдруг мы не сможем там поесть? Вдруг всё будет закрыто до вечера? Загуглила - и действительно, обычно на Рамадан кафе и столовые закрываются, а работают только в некоторых местах.
Я уже представляла, как мы с нашим татарским табором ходим по улицам Грозного в поисках скромной столовой, чтобы подкрепиться 😆
На всякий случай уточнила у нашего турагента, оказалось, что всё будет нормально. В республике живут не только мусульмане. Есть приезжие и туристы. И, в конце концов, беременные девушки, последним голодать точно нельзя. Волноваться было незачем.
В первый вечер, когда только прилетели в Грозный, мы пошли искать кафешку или столовую. Всё было закрыто 🤨 рабочий день до 7 или 8 вечера. Но пока бродили по улицам, наткнулись на кафе Хадижа. Работает с 7 утра до 10 вечера.
Столовая была больше похожа на домашнюю кухню с пятью столами. Два повара-официанта. Меню на стене, вода, чай и сладости на мини-прилавке-столешнице.
Заказали еды и удивились! 😲 Во-первых, порциям. Они огромные. Во-вторых, ценам. Они смешные. В-третьих, хлебу, который, вообще, подают бесплатно! И, наконец, тому, что всё это было очень вкусно! Доесть порции невозможно, если вы девушка, поэтому лучше брать по половинке порции)))
Кроме этого, мы пробовали и национальную еду. Мой фаворит - Х1ингалш. Лепешки с тыквенной начинкой 🤤😍 Я человек, который не любит тыкву в целом, просто восхищалась вкусом этих божественных лепёшек. (кажется, я теперь знаю, что делать с тыквой после Хэллоуина 😆)
А ещё Ч1епалгаш. Лепёшки с творогом внутри. Вкусно!
Мужу понравился Нохчийн Чорпа (суп с говядиной 😌).
А ещё я пробовала Вареники с черемшой. Это какое-то растение 🤷♀️, на вкус напомнило мне чеснок с редиской...или репкой? Этот на любителя)
В следующий раз буду пробовать другие блюда, мы не успели отведать всё! 😊 А то, что пробовали - советуем!
PS: особенно кафе Хадижа, кафе Pizza Presto на ул. Лорсанова и ресторан "Кезеной" у озера в горах.
Мне этих 3,5 дня в Чечне не хватило. Хотелось остаться ещё и дальше смотреть город и поехать на другие экскурсии, но билеты на самолёт стоили выгоднее всего только на эти даты.
Если у кого-то возникает вопрос, стоит ли туда ехать, отвечаю - пренепременно! Грозный, восставший из пепла и возродившийся вновь, удивит любого туриста. Это место не должно больше разрушаться и видеть войну.
Не опасно ли? Ничуть! Везде люди в военной форме, следят за порядком. на дороге много ДПСников. И вообще, как нам сказал гид, в Чечне самый низкий уровень преступности. Лично мы за то недолгое время, что пробыли там, чувствовали себя спокойно и в полной безопасности. И получили эстетическое и гастрономическое удовольствие и море впечатлений!