Сегодня исполняется 84 года Северодвинску! История города-корабелов напрямую связана с основанием завода №402 (в настоящее время "Севмаш", входит в ОСК).
В марте 1936 года Правительственная комиссия определила площадку для строительства новой, самой мощной верфи – территорию в районе Никольского устья реки Северная Двина.
Единственным капитальным строением на болотистом берегу залива был заброшенный Николо-Корельский монастырь – каменные строения XVII века.
Первые бригады строителей прибыли в Никольское устье на пароходе "Иван Каляев" в июле 1936 года.
Пароход "Иван Каляев" относился к типу "Михаил Криличевский" - их постройка велась на заводе "Красное Сормово" (входит в ОСК) с 1909 по 1911 годы. Сегодня сохранилось только одно судно данного типа - "Н.В. Гоголь", входящий в состав флотилии Центра судоремонта "Звёздочка" (входит в ОСК).
Быстрыми темпами началось строительство эллингов завода, жилых домов и социальных объектов. Рабочий поселок получил название Судострой. В 1938 году его преобразовали в город Молотовск, а с 1957 года - Северодвинск.
В 1939 году на заводе заложили первый корабль – линкор "Советская Белоруссия", но в годы Великой Отечественной войны кораблестроительную программу приостановили.
Из 40 тысяч жителей города 17 тысяч 517 человек ушли на фронт. Предприятие обеспечивало боеспособность кораблей Северного флота и ремонт иностранных транспортов, участвующих в Северных конвоях.
В первые послевоенные годы завод продолжил строительство кораблей для ВМФ СССР. Основным профилем предприятия стала постройка подводных лодок.
В 1955 году заводу поручили важное государственное задание – создание первой отечественной подлодки с ядерной энергетической установкой.
Атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" была успешно передана в опытную эксплуатацию в 1958 году, а Северодвинск стал центром атомного подводного кораблестроения страны.
В настоящее время Северодвинск продолжает нести почетное звание города кораблестроителей - здесь расположены крупнейшие предприятия Объединённой судостроительной корпорации: ПО "Севмаш", ЦС "Звёздочка", СПО "Арктика", НИПТБ "Онега" и построено 137 атомных подлодок – больше, чем на любой другой верфи мира!
Поздравляем с Днем города и желаем отличного праздничного настроения. Северодвинцам есть чем гордиться!