В моей голове потихоньку стирается граница между минимализмом как философией и минимализмом как сводом лайфхаков, эдаким руководством по оптимизации жизни. Он всё больше стал походить на короткий и упрощённый путь к счастью в формате «бери и делай»😌
Всё связано со всем
То, что у минималиста внутри, постоянно подтверждается доказательствами, обоснованием правильности снаружи. И получается, что удобство, научно доказанная эффективность, экономия, простота и экологичность встречаются в одной точке. Приведу примеры.
1. Уход за кожей лица
Петрофизик, автор книги «Нормально о косметике» и авторитетный для меня эксперт Адель Мифтахова уже несколько лет призывает женщин пореже умывать лицо и использовать для этого минимум средств с самым мягким составом. На эту тему девушка пишет книгу, которую я очень жду.
Вот ещё одна её цитата:
Попробуйте не краситься пару недель — и вы привыкнете к своему лицу.
2. Уход за телом
Как-то раз Ирена Понарошку в своём блоге написала, что 10 лет назад по совету дерматолога отказалась от мочалки и стала мыться только чистой водой с гелем для душа. Цитирую её:
В итоге опыт показал, что кожа умеет сама избавляться от ороговевшего слоя: тело не покрылось чешуйнёй, мхом, плесенью, etc. 🍄 Пахнуть как Жозефина в ожидании Наполеона я тоже не стала.
Сама я уже давно моюсь не только без мочалки, но даже гель для душа использую не чаще 2 раз в неделю. Дважды в месяц при этом интенсивно скрабируюсь в бане.
Уже встречаю в комментариях разъярённых тёток со своим «ты воняешь», но нет, я не пахну (мне не показалось, я абсолютно ТОЧНО не пахну), на коже как не было никогда высыпаний, так и нет.
3. Кулинария
Даже в еду пробрался минимализм. Уже 4 диетолога мне посоветовали не смешивать в одной тарелке больше 4 компонентов.
4. Женское здоровье
Если вы подписались на блог не позавчера, то наверняка знаете, что я – копирайтер. Много лет я пишу на заказ, создаю текстовый контент для блогеров, селебрити и экспертов, в том числе федерального масштаба. Исторически так сложилось, что среди них много врачей. В частности, я долго проработала с двумя гинекологами: заведующим родильным отделением частного роддома и репродуктологом. И оба регулярно призывают женщин подмываться только ЧИСТОЙ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ! Безо всяких дорогенных пенок и гелей. Природой задумано, что это необходимо и достаточно для чистоты и сохранения микрофлоры.
5. Детские вещи
Мои любимые педиатры (а-ля Катасонов и Комаровский), научные исследования и здравый смысл пропагандируют:
- частый бег босиком, носки детям только «на выход»
- отказ от подушки, ходунков (опасны для здоровья и жизни) и гаджетов типа электрокачель
- сокращение игрушек до 20 штук
Перекликается с минимализмом, правда?
6. Деньги
Да, после известных событий даже мы с мужем стали хранить наличку, но продолжаем в быту использовать только карты. Никаких монет и бумажек, потому что:
- меньше очередей на кассе
- легче сумка
- с карты сложнее украсть деньги
- кешбэки всякие опять-таки, выгодно
7. Психологическое здоровье
То, как обставлен и декорирован наш дом, отражает то, чем наполнена голова. НО! Важно понять, что в обратную сторону это работает ТОЖЕ: порядок и минимализм в доме «прочищают» голову, в таком жилище быстрее сосредотачиваешься и расслабляешься, качественней отдыхаешь и меньше тратишь ресурсов на уборку, обслуживание и поиск вещей. А уж про визуальный шум я вообще молчу.
__________
Кстати, с религией минимализм пересекается тоже. В этом вопросе я не эксперт, но Коран и Библия точно нас призывают радоваться малому и поощряют осознанную аскезу.
Давно искала повод опубликовать любимые цитаты про минимализм, и кажется, они сегодня станут идеальным завершением статьи:
◉ «Беспорядок душит. Простота даёт дышать». — Терри Гиймент.
◉ «Покупайте меньше, выбирайте тщательно и пользуйтесь долго». — Вивьен Вествуд.
◉ «Минимализм — это о преднамеренности, а не о лишении». — Деян Стоянович.
◉ «Не храните дома ничего, что не было бы функциональным или радовало бы вас красотой». — Вильям Моррис.
На сегодня всё, друзья. Да пребудет с нами красота, простота и сила гедонизма. До новых букв💚