Всем привет!
Наш мир похож на разноцветную, пеструю мозаику, состоящую из непохожих друг на друга людей - с разной культурой, привычками, навыками и обычаями, которые складывались веками и продолжают создаваться в данный момент.
Мне представляется это как строящееся здание, которое вырастает кирпичик за кирпичиком, или как соты с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек, которые терпеливо и трудолюбиво заполняют пчелы, или океан, в который капля по капле впадает река.
Традиции, связанные с едой, культурой приготовления пищи и ее потреблением, генетически вшиты в страну, в нацию и её жителей. С течением времени культура еды разных стран модифицируется и подстраивается под современность и это нормально, но наиболее принципиальные традиции, определяющие ту или иную культуру, не стираемы. Не случайно, что название блюда или какой-то продукт вызывают у нас ассоциативный ряд с конкретной страной или нацией.
Например, Франция – это круасан и багет, Италия – это пицца, паста, вино, Россия – это борщ, блины и пельмени, Китай – утка по-пекински, и т.д.
А какие у вас есть примеры ассоциаций, связанные со страной и едой?
Представьте себе эту фруктово-ягодную смесь привычек (назовём её так) из места, в котором ты живешь, из семьи, в которой ты родился и воспитывался, а ещё привычек, которые приобретёшь в течение жизни, это особенно интересно и совершенно в своём несовершенстве.
Я беру вас с собой в маленькое путешествие и хочу познакомить с пищевыми привычками и традициями разных стран.
Первая остановка – Индия.
На культуру питания индийцев повлияли монголы, испанцы, арабы.
Индия - страна приправ.
- Жители этой страны используют в пищу огромное количество трав и специй, которые придают насыщенный, неповторимый вкус и аромат блюду.
Еда богата карри и специями, включая имбирь, кориандр, кардамон, куркума, сушеный острый перец и корица. Употребление трав и специй не случайно, т.к. они несут огромную пользу для организма: защищают иммунитет, лечат от простуды и других заболеваний, помогают пищеварению и еще много всего ценного.
Вы только подумайте, что специи и травы, их правильное применение и сочетание (особенно акцентирую)– это целое искусство, которым еще нужно уметь «жонглировать» (что с чем смешать, нагреть до определенной температуры, растереть в порошок или положить целиком). Определенная приправа дружит с определенным продуктом, и определенная пряность взаимодействует с близкой ей по духу пряностью.
На эту тему снят отличный фильм «Пряности и страсти», демонстрирующий, в т.ч. любовь главных героев (семьи индийских эмигрантов) к пряностям, их особое применение и бережное хранение.
- Отличительной особенностью индийской культуры является то, что большую часть индийской еды едят с помощью пальцев (как правило, правой рукой, левой рукой не принято - она для омовения тела) или хлеба. Конечно, индийскую кухню нельзя представить без риса, бобовых и пшеницы.
Вообще тип питания индийцев (мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, острое, менее острое) зависит от штата проживания, религии, касты и т.д.
Например, на севере Индии индусы употребляют мясо, возле Бенгальского залива рыбу и морепродукты, на остальной территории распространено вегетарианство.
Удивительно то, что даже члены одной семьи могут питаться по-разному, если они разного вероисповедания.
В Индии также распространено ведическое направление, в котором правильное питание является целой наукой. Это разделение блюд по трём группам (состояниям материальной природы) и обязательное соответствие блюд пяти вкусам (сладкое, солёное, кислое, острое и вяжущее).
- В заключении об индийской культуре хочу затронуть тему напитков.
В Индии очень распространен согревающий чай масала с пряностями, он отлично подойдет для восстановления иммунитета и ЖКТ, ещё любят пить молоко с куркумой, которое обладает желчегонным эффектом, напиток ласси – кисломолочный напиток с добавлением воды, соли и сахара/меда, в жару отлично подходит сок Лайма с минеральной водой, популярен также напиток из тамаринда и тмина.
Это лишь малая часть того, что связано с индийской культурой, поскольку всё, что относится к питанию, традициям, культуре в Индии, очень многогранно и разнообразно.
Следующая остановка - Франция.
Когда я слышу название этого города, в моей голове сразу возникает французская мелодия La Valse Des Monstres, которая прямиком уносит меня в центр города к Эйфелевой башне или на елисейские поля.
В поисках интересного материала о культуре питания во Франции я встретила много статей, в которых первым абзацем был сделан акцент на важности самого процесса приема пищи французами.
- Для французов еда – это культ.
Сначала я была сильно удивлена. Удивлена тому, почему не говорится о круасане с чашечкой кофе по утрам и не о бокале вкусного вина за обедом или за ужином (хотя это тоже присутствует)?
Ох, уж эти стереотипы!
И тут я поняла почему: вот сейчас я занята написанием статьи, рядом со мной стоит тарелочка, а на ней блинчик с творогом и заваренный чай, я могу это совместить.
А для французов завтрак, обед и ужин случается в строго определенное время, перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часов, для французов важна еда без перекусов и на бегу (фаст-фуд тут считается что-то вроде «persona non grata»), медленное и неторопливое употребление пищи, обязательно в компании близких людей или коллег и еще важен сам процесс приготовления пищи, который должен быть правильным. А обед и ужин рассматриваются как маленькое событие, праздник, от которого хочется испытать удовольствие.
- Во Франции, так же как и в индийской культуре, принято разделять кухню по направлениям. Только во Франции выделяют два направления: аристократическое и региональное. Региональное направление делится на северо-западное, где присутствует масло и сливки, провансальское использует травы и оливковое масло, в восточной отдают предпочтение жареным колбаскам, квашеной капусте и пиву.
Конечно же, Франция - это всевозможные сыры - камамбер, рокфор, бри и вино: бургундское, бордо и божоле (для которого существуют свои правила употребления) и да, не забывайте про вкусный и хрустящий багет. А вот лягушачьи лапки больше развлечение для туристов, нежели визитная карточка парижан.
- Обязательной добавкой ко всем блюдам, независимо от направления, являются овощи и корнеплоды – картофель, томаты, баклажаны, капуста всех видов, а также соусы: бешамель, эспаньол, холландез.
Следующий пункт моей остановки - Дания, государство в Северной Европе.
Написать о Дании меня вдохновила книга «Hygge. Секрет датского счастья» под авторством Майка Викинга.
В этой книге автор с интересом описывает то, как датчанам удается радоваться жизни и акцентирует своё внимание на совместном приготовлении еды датчанами (с родственниками, друзьями или с коллегами по работе). Каждый гость обязательно принесёт с собой какой-нибудь продукт или блюдо, при этом важно создать хюггенскую атмосферу - атмосферу тепла и уюта.
Блюда датской национальный кухни- это сочетание традиций многих стран северной части Европы. Блюда датской кухни обладают высокой питательной ценностью в силу особых климатических условий и выделяются сочетанием несочетаемых продуктов.
Конечно же нельзя не упомянуть, что датская кухня славится всевозможными колбасками, сардельками и мясом, блюда из свинины.
- Особенностью датской кухни является привычка замораживать продукты от овощей, фруктов, хлеба и булочек до остатков ужина. Поэтому дома у датчан имеются отдельно стоящие морозильные камеры по размеру больше, чем холодильник.
- Следующей особенностью, присущей датской кухне, являются многослойные бутерброды (Смёррербрёды, переводится как масло и хлеб), которые порой заменяют местным жителям обед и даже ужин. Они настолько большие, что едва помещаются в рот, поэтому для удобства к ним подаются столовые приборы. За Данией даже закрепилось название, - "Страна 700 видов бутербродов".
Бутерброд является своего рода импровизацией, полётом кулинарной фантазии. Обязательным условием является использование черного хлеба и сочетание самых разнообразных ингредиентов и соусов (существуют даже определенные правила по их составлению), которые складываются слоями.
- Следующей особенностью, я бы даже назвала это традицией, являются совместные семейные ужины в 6 часов вечера (это наверное как раз и можно отнести к Hygge). Такая традиция позволяет контролировать ритм приема пищи и собственное расписание.
- В Дании, как и во многих других странах едят молочные продукты, однако интересной особенностью является приготовление молочных супов. Один из таких имеет название Колдскол - сладкий холодный суп, который лучше всего попробовать в тёплое время года. Готовят его на основе пахты (обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока) с яйцами. Его подают с датским печеньем, домашней гранолой или ягодами.
Продолжение следует…
Кто дочитал до конца, тот молодец.
Не забудь подписаться на меня, ставь👍, если было интересно.
О суперфудах, которым я нашла достойную замену, читай тут.
О продуктах удивляках, которые стоит попробовать, читай тут.