Найти в Дзене
Нина Бабкина |cenifoodnbody
Подписаться

Мода на суперфуды: разбор и альтернативные варианты

Оглавление

Ассортимент продуктов в наше время разнообразный, на любой вкус.

Говоря об ассортименте, я представляю «Вовку в тридевятом царстве», которому двое из ларца загибали пальцы, а он им приговаривал: «мне пироженое, конфет, мороженое».

В мультике за Вовку съели всё, что он себе навыбирал, а в нашей современности не нужно забывать прикладывать свою кредитную карту к POS-терминалу, чтобы получить желаемое😂

Благодаря хорошо продуманной работе маркетологов, активному продвижению в СМИ, блогерской рекламе, сарафанному радио, мы с периодичностью узнаём о новых видах и типах продуктов. 

Есть и другая сторона медали (со знаком минус), которая отвечает за навязывание и продвижение этих продуктов. Потребителей гипнотизируют рекламой, убеждают в том, что вот именно сейчас, вот именно этого продукта мы достойны и нам он критически необходим.

Задумывались ли вы над тем, почему сейчас на полках магазинов представлено так много альтернативного молока (овсяное, миндальное, кокосовое и т.д.)? А почему много протеиновых батончиков? А почему так много магазинов с полезной едой? Спрос рождает предложение, не так ли?

 

Сегодня мой пост будет посвящен продуктам (далее -  суперфуд = полезен для здоровья), имеющим высокий спрос среди разной группы населения, и их аналогам, которые ничуть не хуже "оригинала".

Однако целью моего поста не является желание показать, что суперфуды это плохо и от них нужно отказаться - нет, моя цель - показать, что можно найти им достойную альтернативу, так как суперфуды доступны не каждому покупателю.

В конечном итоге я за то, что суперфуды стоят того, чтобы попробовать.

Ягоды годжи

Кустарник годжи произрастает только на территории Китая, ягоды по форме напоминают изюм, а по вкусу - шиповник.

Источник: centrosad.ru
Источник: centrosad.ru

Ягоды годжи богаты фенолами (обладают антиоксидантными свойствами), витаминами А, С, В1, В2, В6, В9, Е, минералами: Zn, Fe, Ge, Cu, Ca, K, Co, I, Se, Mg, P. Также ягоды богаты незаменимыми аминокислотами, на 100 грамм продукта приходится 14 грамм белка, далее - полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, моносахариды, четыре незаменимых полисахарида.

Как видно, состав ягод действительно богат и разнообразен. Однако все "богачества" указаны на 100 грамм, а суточная норма не должна превышать 50 грамм. Передозировка может вызвать расстройство желудка и диарею.

Чем заменить

Ягоды годжи можно смело заменить северными ягодами (брусника, клюква, калина, в них также большое количество витамина С). Для профилактики авитаминоза также можно использовать кизил, ежевику или апельсин, а для восполнения белка и жиров – орехи (грецкий, миндаль, кешью), семечки (тыквенные) или семена льна.

 

Семена чиа

(шалфей испанский). Родиной шалфея считается Центральная Америка.

Источник:  zanmsk.ru
Источник: zanmsk.ru

Семена чиа богаты белком (20 грамм); полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (30 грамм); пищевые волокна (34 грамма); суточная потребность в Mg, Mn, Se, Cu, P.

Чем заменить

Семена чиа заменяем кунжутом, который по содержание Fe в два раза больше, чем в семенах чиа, также больше Ca, K, Mg, витамина B1 (тиамин), жиров 48 грамм и белка 19 грамм. Семена чиа также можно заменить орехами (фундук, грецкий орех, миндаль), а по сбалансированности Омега-3 и Омега-6 хорошо подходит семя льна.

 

Совет: для лучшего усвоения семян и семечек перед употреблением растолчите их в ступке или слегка перемелите в кофемолке, поскольку из-за своего небольшого размера наш организм не может переварить их целиком.  

 

Киноа

(«золотое зерно» для индейцев) псевдозерновая культура из Южной Америки с высоким содержанием белка (14,3 грамма), жиров (6 грамм) клетчатки (7,3 грамма) и аминокислот. По содержанию витаминов группы В, P, Fe и Ca, киноа приравнивают к рыбе и молочным продуктам.

Источник: dinnerthendessert.com
Источник: dinnerthendessert.com

Чем заменить

Киноа заменяем бобовыми, чечевицей. Тут как говорится - на любой вкус и цвет (чечевица коричневая, красная – мне нравится больше всего, после варки похожа на картофельное пюре; желтая, зеленая).

 Чечевица, так же как и киноа, не содержит глютен.

Чечевица содержит в 2 раза больше белка (24 грамма) и клетчатки (11 грамм), которая дает сытость и полезна для пищеварения; а также больше Fe (11,8 грамм против 4,5 грамма). Несмотря на то, что чечевица уступает киноа по содержанию витаминов группы В, она богата минералами: Si, Co, Mo, Se, Cr.

Нельзя не упомянуть гречневую и пшённую крупы, в пшенной крупе на 1 грамм белка меньше, чем в киноа, плюс содержит клетчатку.

Кокос

(с португальского переводится как «обезьяна», поскольку плод имеет три вмятины), которые похожи на мордочку обезьяны) – плод кокосовой пальмы. Родина кокоса точно неизвестна, но считается, что растение пришло к нам из Юго-Восточной Азии (Малайзия).

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Мякоть кокоса содержит большое количество жиров (33 грамма). Это: насыщенные жирные кислоты (30 грамм), мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая кислота (Омега-9 около 2 грамм), а также небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и линолевая кислота).

В мякоти кокоса также содержатся в небольших количествах витамины: С, В9, макроэлементы: K, Ca, Mg, Na, S, P и микроэлементы: Cu, Se.

Однако с употреблением мякоти кокоса нужно быть осторожным из-за его высокой калорийности (354 ккал на 100 грамм), что не есть хорошо для лиц, страдающих избыточной массой тела, а также имеющих индивидуальную непереносимость продукта.

Чем заменить

Орехи: грецкий, миндаль, бразильский, либо любой другой. Грецкий орех в несколько раз превосходит кокос по содержанию полезных веществ (в нем много белка, жиров в виде важных Омега-3 и Омега-6), богат витаминами и минералами: B6, Fe, P, Mn, Cu. Однако и с орехами нужно быть осторожным из-за высокой калорийности.

Спирулина.

Это разновидность цианобактерии, сине-зеленая микроскопическая водоросль. Спирулина способна расти как в пресной, так и в соленой воде.

Источник: econet.ru
Источник: econet.ru

В спирулине содержится 57 грамм белка, в том числе незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, изолейцин, треонин), жиры (7,7 грамм) и включает в наибольшем количестве насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, линолевая и линоленовая).

Спирулина содержит также всевозможное количество витаминов: А, группа В, витамин К, макроэлементы K, Na, Mg, Na, S, микроэлементы: Fe, Cu, Ce, Zn.

Чаще всего спирулину продают в виде порошка или в виде таблеток.

Несмотря на все ее положительные свойства и качества, спирулину можно заменить самыми обычными водорослями (морская капуста), в которых также содержится йод, Zn, Se, антиоксиданты или рыбой жирных сортов.

Семена конопли

 Семена конопли своими полезными свойствами были известны еще в древнем мире.

Источник: econet.ru
Источник: econet.ru

Семена конопли богаты белком (35 грамм), жирами (45 грамм), в том числе насыщенными (архаиновая кислота), полиненасыщенными (линолевая, гамма-линоленовая – Омега-6, альфа-линоленовая, стериновая - Омега-3). Лидер по содержанию витамина В3, бета-каротина, минералов: Mg, P, Zn, Mn.

Несмотря на богатый, урожайный состав, семена конопли не самый дешевый продукт.

Чем заменить

Тут я не буду оригинальной, если снова назову орехи. Да, они самые (грецкий, миндаль, бразильский, фундук). Еще хорошо подходит рыба жирных сортов.

 На самом деле, суперфудов гораздо больше и наш организм не нуждается в них настолько, насколько маркетинговые службы их продвигают.

Какие суперфуды добавите к списку?

Ознакомьтесь с другими полезными статьями и публикациями по ссылкам:
Телеграм канал. Идеи для сбалансированного рациона, рекомендации нутрициолога, разбор составов продуктов, ответы на волнующие вопросы о питании и здоровом образе жизни, общение
ВКонтакте

С уважением и заботой о Вашем здоровье, Нутрициолог Нина Бабкина