Изучая путеводители, я пришел к выводу, что есть много интересных мест, которые можно посетить, по дороге на одну из главных достопримечательностей Челябинской области - Большие Айские притесы. Дорога проходит через город Сатка, где в свое время был обустроен местный Уральский Диснейленд под названием Сонькина Лагуна. Город очень красивый, но мы не стали в нем останавливаться и направились дальше. По пути через деревню Парамоновка по правую руку можно увидеть необычные сооружения, выстроившиеся вдоль дороги. Это – старые печи, когда-то использовавшиеся для обжига извести. Известняка в окрестностях посёлка очень много. Несмотря на весьма аутентичный вид старых печей, они были построены в советское время в 1961 году. В поисках новых эмоций мы также остановились на Малых притесах, которые находятся на левом берегу реки Ай. Длина скал - 750 м, высота - 60-80 м. Возраст слагающих скалу известняков - 370-350 млн. лет. Честно говоря, тут, с вершины вид открывается не такой, как мы этого ожидали. Ну да ладно.
В километре отсюда можно посетить так называемые Сухие водопады. На Яндекс.Картах отмечены все достопримечательности, найти их достаточно просто. Оставив машину у базы отдыха мы направились по указателям в сторону искомой точки. Спустившись вниз по крутому склону мы вышли к Сухим водопадам. Внизу было много туристов.
Сухие водопады представляют собой суходол с несколькими каскадами – поперечными уступами. По ним можно подниматься, как по ступенькам каменной лестницы. В древности здесь текла речка. Наверху скала, у которой обрывается идущий сверху по полю лог. Весной или после сильных ливней здесь образуется водопад высотой 16,5 метров.
Встретив группу путешественников, которая в основном состояла из девушек, мы мужественно принялись помогать им спуститься вниз к истокам реки Ай. Во мне ведь живет супергерой, не так ли? Как оказалось, обычно посещают водопады на сплаве по реке Ай, и идут к ним от реки, по ущелью. В ходе разговора выяснилось, что для них был организован корпоративный сплав. Жаль, что в Татарстане редко встретишь такое явление. Тур выходного дня тут очень востребован, в отличие от нас.
Каменные ступени водопадов, и правда, выглядят очень могущественно. Жаль, что в летний период водопад пересыхает. Говорят, что он протекает тут 2-3 дня в году, во время весеннего паводка. Под скалой есть небольшой озерцо в водобойной воронке, но в это время года оно кажется какой-то болотной лужицей. Зрелище - не из самых запоминающихся. Однако не проходите мимо, если Вы поедете на Притесы, и уделите час своего времени, чтобы увидеть это творение природы.
Вернувшись к парковке, мы направились в сторону Больших Айских притесов - места притяжения путешественников и любителей экстрима.