Найти в Дзене

Практический опыт подбора адвоката - как не ошибиться?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Люди, которые сами никогда не сталкивались с необходимостью получения адвокатской помощи часто спрашивают: а в чем собственно проблема найти хорошего адвоката? Заходишь в Интернет, набираешь соответствующий запрос в поиске и... вуаля - тысячи адвокатов к вашим услугам. Все верно, но есть нюансы. Попробуем разобраться.

Во-первых.

Огромное количество предложений от адвокатов и юристов, казалось бы должно играть на руку клиенту. Большой выбор это же всегда xорошо, да и по цене поторговаться можно. Так думает клиент.

Однако, есть и оборотная сторона медали.

Высокая конкуренция среди адвокатов приводит к тому, что зачастую специалист (особенно тот, к которому обратились таким вот случайным образом "через поиск в Яндексе") - готов взяться за работу с любым клиентом. Порой - не особо задумываясь над тем, а есть ли у него достаточная экспертиза и практика именно в данном вопросе. Клиента - упускать не хочется, судебную практику можно почитать, в крайнем случае с кем-то из коллег посоветоваться. Короче, возьму я это дело - говорит адвокат. И в итоге - клиент может получить, мягко скажем, не тот результат, на который он рассчитывал.

Очень важно - каждым делом должен заниматься специалист, имеющий практику именно в той отрасли права к которой относится вопрос доверителя!

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Во-вторых.

Фактор времени.

Бывают ситуации (прежде всего это касается административного и уголовного судопроизводства), когда адвокат должен выехать к клиенту и максимально быстро сориентироваться в тактике защиты. Изучать новую судебную практику и отраслевое законодательство в подобных случаях уже некогда.

Из практики: "Что написано пером- не вырубишь топором". Например, по нашим оценкам не менее 50 % последующих проблем в защите по уголовным делам проистекают из первого допроса человека который, как правило, находится в психотравмирующей (стрессовой) ситуации при даче показаний. Это может быть допрос "свидетеля" в отношении которого фактически ведется обвинительная деятельность, направленная на получение доказательств его причастности к преступлению, или допрос подозреваемого (обвиняемого) Допущенные ошибки в последствии играют ПРОТИВ эффективной защиты.

Да конечно, подозреваемых не допрашивают без адвоката. Государство в обязательном порядке предоставит адвоката "по назначению" (статья 51 УПК). Однако, что греха таить, часто роль такого специалиста чисто формальная.

Потом человек говорит что "его не так поняли", "ввели в заблуждение", "заставили сказать" и так далее. А опровергнуть показания с адвокатом почти невозможно.

- Подпись ваша под протоколом допроса? - Моя...

- Вы написали, что "замечаний к протоколу нет? - Да...

- Адвокат присутствовал? Подпись его на протоколе имеется?-Да..

Ну вот собственно и весь разговор в суде....

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В-третьих.

В делах гражданских, наоборот, обычно спешки особой вроде бы и нет. Человек размышляет - стоит ему нанимать адвоката, не стоит... ? И в большинстве случаев выбирает "самолечение" или максимально экономный вариант в виде знакомого студента-юриста. Гражданский процесс между тем ошибок тоже НЕ ПРОЩАЕТ.

Из практики: "Что написано пером- не вырубишь топором". Например, неправильно выбранная истцом позиция по гражданскому или арбитражному спору фиксируется в протоколах судебных заседаний. Неверно сформулированные утверждения истца, без учета хитросплетений законодательства, впоследствии могут привести к тому (как пример), что ошибочно перечисленные вами денежные средства на телефон (банковскую карту) незнакомому человеку - будут оценены судом как ваш подарок ему ( ст. 1109 ГК РФ)..!

Все подобные ситуации объединяет одно и тоже утверждение: "Сапожник должен шить сапоги, а булочник - печь булки".

Звонки "случайным" юристам, коих сейчас много в Интернете, запутывают человека еще больше. А ведь есть специалисты, которые буквально за 10-15 минут четко поймут ситуацию и сформулирую эффективную линию защиты ваших интересов на основе своего отраслевого судебного опыта.

Остается один вопрос: Как и где найти профильного специалиста в море услуг и специалистов юридического рынка?

Правовой консьерж - это быстрое и эффективное решение сложной задачи подбора профильного специалиста.

Обращайтесь в службу правового консьержа, аккредитованную при Московской муниципальной коллегии адвокатов: 8 (800)-250-11-07

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ АКТУАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ.

Записаться на консультации по бизнес-праву КНР

Официальный сайт Московской муниципальной коллегии адвокатов

Наш канал на Ю-Туб

Наш Телеграмм канал