Найти тему
Подвал Истории

XXXIV. Слезы короля при расставании с Луизой, прощение королевы и отвергнутая Мария Манчини

В этом превосходстве чувств и интеллекта со стороны Атенаис примечательным оставалось то, что герцогиня де Лавальер все еще находилась при дворе. Ее потребности вежливо уточнялись: что касается игры на публику, эти две дамы демонстрировали притворное равенство, чтобы поддержать видимость того, что незамужняя Луиза – все еще титулованная любовница. В 1669 году архитектору Жану Маро был дан специальный заказ на то, чтобы у двух дам были одинаковые гроты, по два у каждой, оформленные в стиле рококо.

Грот Фетилы в Версале. Архитектор Жан Ле Потр. Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников
Грот Фетилы в Версале. Архитектор Жан Ле Потр. Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников

Ничто из этого не имело никакого значения для личного чувства унижения и отчаяния Луизы: «Я до конца не осознавала, как сильно люблю, пока я не собрала волю в кулак и не решила излечиться от этого». В Пепельную среду (начало Великого поста в католической Церкви) она снова сбежала в монастырь, посвященный ее любимой святой Марии Магдалине в Шайо, и попросила приюта.

На этот раз король не стал хватать серый плащ, накрывать лицо маской, просить себе самого быстрого коня и галопом мчаться за ней. Он просто приказал ей вернуться, отправив Лозена (который все еще был в фаворе) в монастырь. У этого издевательского жеста было весьма слабое оправдание: Луиза не попросила разрешения покинуть двор.

На самом деле Людовик реагировал так же нетерпеливо, как Оргон в «Тартюфе», когда его дочь Марианна на коленях умоляла отпустить ее в монастырь: «Каждый, когда его любовь переходит границы, должен стать монахом. Вставай!» Правда заключалась в том, что потребность в ней как в прикрытии была все еще первостепенной. Это был не лучший час короля; высшей степенью цинизма ситуации является то, что Луиза в конце концов стала умолять Атенаис убедить короля освободить ее…

Кадр из фильма "Тартюф" по комедии Мольера. В роли Марианны Анна Самохина.
Кадр из фильма "Тартюф" по комедии Мольера. В роли Марианны Анна Самохина.

Примерно в это же время Луиза начала носить власяницу под своей придворной мантией в качестве наказания. Она сильно похудела и выглядела довольно изможденной для черствых зевак. Власяница была менее тягостной, чем каждый день жить в величайшей близости со своим бывшим любовником и его нынешней любовницей.

Точно неясно, когда прекратились сексуальные отношения между Людовиком и Луизой: он, конечно, плакал от волнения, когда Луиза вернулась ко двору по его приказу в 1671 году, но тогда Людовик плакал от души, и никто никогда не сомневался в его привязанности к Луизе и в том, любил ли он ее так же сильно, как она его. Атенаис тоже плакала. Вся сцена была в высшей степени сентиментальной.

В то время как Луиза пыталась покинуть придворный небосвод и свою зависимость от солнца, бывшая звезда пыталась воссоединиться с ним, но также безуспешно. Мария Манчини не была счастлива в браке по расчету с принцем Колонной; он оказался дикарем при всем своем благородном происхождении. В 1672 году, лишенная детей, она попыталась вернуться ко французскому двору, может быть, с ностальгическим намерением еще раз очаровать государя взглядом своих завораживающих черных глаз. Она скрывалась от мужа в Гренобле, ожидая положительного сообщения.

Мария Манчини, принцесса Колонна. Портрет работы неизвестного автора (фрагмент). 1662 г. Рим, Италия. Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников
Мария Манчини, принцесса Колонна. Портрет работы неизвестного автора (фрагмент). 1662 г. Рим, Италия. Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников

Но этого не случилось. На этот раз и королева, и любовница (Мария-Тереза ​​и Атенаис) сговорились. Была предпринята неудачная поездка в Фонтенбло — туда, где Людовик и Мария любили друг друга и где охотились пятнадцать лет назад, — в которой Мария сделала ставку на притягательную силу памяти. Вместо этого от короля пришло холодное сообщение: Мария должна вернуться в Гренобль. Людовик послал ей большой денежный подарок: 10 000 пистолей (более трехсот тысяч фунтов в сегодняшних деньгах). Но он отказался принять ее.

Мария Манчини не растеряла свою духовность. Она слышала, что дам, которым платили за то, чтобы получить к ним доступ, как она замечала, никогда близко не подпускали. В конце концов ей позволили уйти в аббатство Лис, недалеко от Лиона. Увы, бедную Марию, которая всегда ненавидела монастыри, приговорили жить в одном из них. Недаром она отмечала в своих мемуарах, что «судьба, казалось, всегда была заинтересована в том, чтобы наказывать ее».

Де Лавальер просит прощения у королевы. 1838 г. Картина кисти Луизы Аделаиды Деснос  (1807–1878). Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников
Де Лавальер просит прощения у королевы. 1838 г. Картина кисти Луизы Аделаиды Деснос (1807–1878). Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников

Летом 1674 года при дворе формировался новый порядок, как и предполагалось в обозримом будущем (хотя мало кто мог предсказать последствия этого нового порядка). Было предпринято два шага. Во-первых, в возрасте почти тридцати лет Луизе наконец разрешили исполнить желание, которое она вынашивала время от времени более десяти лет, и принять постриг. Боссюэ сыграл свою роль в ее убеждении, но, как он писал, если слова принадлежали ему, то дела принадлежали ей. Она уехала в стиле, который вызывал всеобщее восхищение: она настояла на последней беседе с Марией-Терезой, в которой попросила у королевы прощения за все обиды, которые она ей причинила.

Хотя высокомерные слуги королевы пытались предотвратить эту сцену как неуместную, Луиза возразила: «Раз мои преступления были публичными, то и мое покаяние должно быть открытым». Со всей возможной нежностью Мария-Тереза ​​подняла Луизу с пола, на котором она сидела в поклоне, поцеловала ее в лоб и сказала, что давно простила ее.

Беседа с королем была полна слез: на следующий день на мессе его глаза все еще были красными от слез. Он, без сомнения, оплакивал свою молодость, а также верность, которую Луиза проявляла к нему на протяжении тринадцати лет, когда она ставила своего короля выше своего Бога, тот порядок, который теперь должен был измениться навсегда.

Луиза де Лавальер и ее дети. Портрет работы Пьера Миньяра. Версальский дворец. Париж. Франция. Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников
Луиза де Лавальер и ее дети. Портрет работы Пьера Миньяра. Версальский дворец. Париж. Франция. Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников

В будущем она должна была быть причислена к тем дамам, для которых, по словам Сент-Эвремона (философа и литератора), Бог был «новым возлюбленным, утешающим их» за то, что они потеряли. Затем Людовик немедленно отправился со двором в сторону Франш-Конте, который был возвращен Испании в 1668 году. И снова Франш-Конте со столицей Безансон был легко захвачен. Все это представляло собой толчок к дальнейшему европейскому завоеванию после того неожиданного препятствия со стороны голландцев.

Луиза, со своей стороны, оставила картину, специально заказанную у Пьера Миньяра, на которой она изображена с двумя детьми, Марией-Анной и графом де Вермандуа. На нем были изображены брошенные к ее ногам «житейские мелочи», в том числе шкатулка с драгоценностями и большой кошелек с деньгами. Слова:

Sic transit gloria mundi —Так проходит мирская слава

были начертаны крупными буквами на колонне позади нее: роза в ее руке, как и сама Луиза, выглядела довольно увядшей.

Герцогиня де Лавальер — сестра Луиза, послушница в монастыре кармелиток. Автор Пьер Ревуаль (1776–1842). Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников
Герцогиня де Лавальер — сестра Луиза, послушница в монастыре кармелиток. Автор Пьер Ревуаль (1776–1842). Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников

Той ночью в монастыре кармелиток на улице Анфер в Париже Луиза остригла свои знаменитые светлые локоны, чтобы обозначить конец своей прежней жизни.

Луиза официально «облачилась» в одежду послушницы в начале июня. Присутствовали королева, Месье и Мадам, Мария-Луиза Орлеанская, дочь Месье от первого брака, Великая мадемуазель и многие другие высокопоставленные лица. Этим блестящим ходом Луиза превратилась из униженной герцогини в уважаемую монахиню.

Кающаяся Магдалина. Автор картины Лоренцо Разинелли. Художественная галерея Милана. Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников
Кающаяся Магдалина. Автор картины Лоренцо Разинелли. Художественная галерея Милана. Изображение взято в интернете в иллюстративных целях из открытых источников

Новая Сестра Луиза Милосердная покаялась, а семнадцатый век не любил ничего больше, чем кающихся, будь то далекая, но почитаемая Мария Магдалина или бывшая любовница короля.

Самое интересное, разумеется, впереди. Так что не пропускайте продолжение... Буду благодарен за подписку и комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: