Полагаю, что далеко не все знают о том, что в начале 19 века часть территории нынешней Галичины входила состав Российской Империи. А между тем так было.
В 1809 году - в период наполеоновских войн, в которых активное участие принимала Россия, по Шенбрунскому договору, датируемому 14 октября 1809 года, к Российской империи отошла часть Галиции. На этой территории проживало порядка 400 000 человек, площадь ее составила 6 с половиной тысяч квадратных километров, здесь было 7 городов, 25 местечек и 472 села. Указом Императора Александра Первого от 15 июня 1810 года на этой территории была создана административно территориальная единица - Тарнопольский край с центром в городе Тернополь (Тарнополь).
ТАРНО́ПОЛЬСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ, Уезды: Бережанский, Богородчанский, Борщовский, Бучачский, Гусятинский, Залещанский, Збаражский, Калушский, Подгаецкий, Скалатский, Станиславовский, Тарнопольский, Терембовский (Трембовльский), Тлумачский, Чортковский.
После Отечественной войны 1812 года, из которой Россия вышла победительницей, освободив немалую часть Европы от французов, европейцы созвали Венский конгресс. И, по результатам этого конгресса, летом 1815 года Тернопольский край был возвращен Австрийской империи. Россию просто кинули. Император Александр I - либерал до мозга костей, согласился на отдачу древней славянской земли. Да и что с него было взять - представлял интересы Ольденбургской династии – немчура!
Но это была далеко не последняя «благодарность», оказанная Европой России в 19 веке.
#российскаяимперия #наполеонбонапарт #тернополь
Дорогой читатель, подписывайся, ставь лайк! Жду твои комментарии!