Найти в Дзене
Гайдаровка

Никогда не нажимайте на неизвестные кнопки!

Рупасова, М. Дело о пропавшей учительнице, или параллельные человечества палеолита / Маша Рупасова, Станислав Дробышевский; художник Елена Смешливая. – Москва : Альпина Дети, 2022. – 134 с. : ил. 6+ для младшего и среднего школьного возраста
Рупасова, М. Дело о пропавшей учительнице, или параллельные человечества палеолита / Маша Рупасова, Станислав Дробышевский; художник Елена Смешливая. – Москва : Альпина Дети, 2022. – 134 с. : ил. 6+ для младшего и среднего школьного возраста

Поэт и учитель Маша Рупасова вместе с антропологом Станиславом Дробышевским написали для детей остроумно-иронично-научный детектив. Тайн, иронии и научных гипотез в нем в избытке. Судите сами.

Во время экскурсии по музею пропадает учительница математики, зачем-то прихватив с собой бесценный экспонат – доисторический каменный топор. Мише и Оле из 6 А вместе с экскурсоводом Семёном приходится вести собственное расследование: ведь это по их вине учительница попала в далекое прошлое. В палеолит! И если для ее спасения придется воспользоваться машиной времени, то… Как вы думаете, что сделают шестиклассники?

«Вопросы нам задавала психолог Полина Юрьевна. Полицейские помалкивали, чтобы случайно не нанести детям психологическую травму.
«Да наш 6 “А” не травмируешь даже прямым попаданием астероида! – думал я.  – Особенно некоторых!» Под некоторыми я, конечно, имел в виду неадекватную Журавскую.
А Полина Юрьевна говорила следующее:
– Ребята. (Улыбка.) Сегодня к нам в школу пришли полицейские. (Ещё одна тёплая улыбка.) Полиция разбирается с недоразумением, которое произошло с Антониной Ивановной.
Я в очередной раз удивился тому, как взрослые выбирают слова. Недоразумение! Вообще-то наша учительница математики Антонина Ивановна бесследно пропала во время экскурсии по музею. И не просто пропала, а зачем-то прихватила с собой доисторический каменный топор. Бесценный экспонат, если верить отчаянным воплям директора музея.
Я бы не назвал это недоразумением.
С тех пор прошло три дня. Домой Антонина Ивановна не вернулась. И на работе больше не появлялась. Нет, я могу допустить, что она просто сбежала. Я бы и сам отсюда с радостью сбежал. Я допускаю, что АИ (как мы зовём её между собой) решила начать новую жизнь, не дожидаясь пенсии. Но не с каменным же топором.
– Полицейские, – сказала Полина Юрьевна добрым голосом, – будут благодарны, если вы расскажете всё, что видели в момент исчезновения Антонины Ивановны».

Давайте заглянем в содержание книги. Вот названия некоторых глав:

Глава седьмая, в которой я получаю по уху

Глава восьмая, в которой мы попадаем на похороны (возможно, на свои собственные)

Глава девятая, в которой Журавская поёт, а меня пытаются зарезать

Глава пятнадцатая, в которой я совершаю преступление против науки будущего

Глава восемнадцатая, в которой Журавская ищет аргументы в колыбели человечества

Глава двадцать четвёртая, в которой я бегаю в розовых кроссовках со стразами.

Многое интересное еще осталось за кадром!

P.S. Рисунки в книге тоже серьезно-несерьезные и замечательно смешные 😊

Книга Маши Рупасовой и Станислава Дробышевского «Дело о пропавшей учительнице, или параллельные человечества палеолита» вошла в каталог Гайдаровки «100 лучших новых книг для детей и подростков-2022».