Приветствую вас, друзья!
Я занимаюсь индийской астрологией, а потому для меня очень важны расчеты, связанные с движением планет по небосклону для точного определения событий.
Для каждодневной практики я конечно же использую панчанг -- индийский гороскоп на каждый день. Но как быть с праздниками в кеметической традиции? В какие дни отмечать явления и важные события, связанные с Нетеру (египетскими богами)? И тут мы неизменно сталкиваемся с такой проблемой как египетский календарь.
На данный момент в Сети вы можете найти множество вариантов таких календарей, так как они основываются на разном подходе. А все дело в том, что у египтян было два календаря (как и у индусов) -- солнечный и лунный. И если лунный был связан с фазами Чандры, то Солнечный зависел от разливов Нила и восхода звезды Сириус (Сотис) над горизонтом в той или иной местности. Лунный использовали для религиозных церемоний, а солнечный -- для государственных и сельхоз нужд.
Понятное дело, что с течением времени солнечный календарь подвергался изменениям и инновациям, так как это было связано с астрономическими вычислениями. Как результат -- в году появились 5 доп дней перед началом нового года. Эти дни как бы выпадали из общего списка и стояли особняком. Они назывались дополнительными, и в этот период отмечались дни явления 5 важных божеств египетского пантеона -- Осириса, Исиды, Сетха и др
Таким образом, гражданский (солнечный) год начинался летом , с восходом звезды Сириус над горизонтов, и в г. Мемфис (древней столице Египта и расположенной недалеко от Каира) этот день был 19 июля.
В российском и зарубежном сообществах кеметистов я наблюдаю разные тенденции и потому пришла к выводу, что единого правила тут нет, каждый практик (или ковен) выбирает то, что ближе им лично. Но для меня важными пунктами в данном вопросе стали следующие:
1. я астролог, поэтому мне важна точность. Исходя из индийской системы, я вижу, что лунная система вычислений более точна, чем солнечная, так как она более явная. Луна более подвижна,чем Солнце
2. Нам важен египетский календарь не сколько для определения сроков разлива Нила ))) сколько для прояснения дат почитания тех или иных божеств
3. В Египте был очень разнообразный пантеон Нетеру, огромное количество священных центров, в зависимости от того, какое божество особо почиталось в той или иной местности. Были центры почитания Амона, Баст, Исиды, Джехути (Тота). Поэтому и время праздников по солнечному календарю также разнилось -- в каждой местности свои памятные даты.
Я в своей практике почитаю Эннеаду, чьим культовым городом был Гелиополис (кстати в Каире есть район с таким названием). Этот город был расположен недалеко от Каира.
Таким образом, в связи с местом своего проживания я более склоняюсь к каждодневным вычислениям по лунному календарю, а дни памяти (явления) божеств по Гелиопольскому. Поэтому Новый год в этой системе начинается 19 июля, в месяц Тота, сезон ахет (половодье).
#астрология #древнийегипет #календарь #календарьпраздников