Сегодня, 1 августа, в нашей стране отмечается День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне (1914-1918). Долгое время тему первого масштабного конфликта, охватившего десятки государств, незаслуженно обходили вниманием - в советский период "Великая война" подвиги русских воинов были отодвинуты на второй план в связи с империалистическим характером войны (это мнение господствовало в марксистской историографии), однако с падением СССР ситуация постепенно начала меняться. Официальная дата появилась лишь в 2012 году, а спустя 2 года по всей стране прошла череда мероприятий, посвященных памяти героев "Первой мировой войны". Собственно, сама дата также не случайна - 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи, вторгшись на ее территорию (Калишский разгром).
В том же 2014 году в Красноярском крае, родине авторов "Бородатого Барда", появился первый за Уралом памятник героям "Первой мировой войны". Идея его создания принадлежит потомку участника войны Виктору Горланову. По инициативе частоостровца появился памятник по проекту красноярского скульптора Дмитрия Шавлыгина, там же в Красноярске был отлит Георгиевский крест - этой чести удостоилась кафедра металлургии Сибирского Федерального университета.
Годом раньше, в Воронеже, был открыт памятник "Героям трех войн" - 7,5 метровая стелла установлена в память о солдатах, погибших в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне и Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. На трех сторонах стеллы художники изобразили события самых масштабных военных конфликтов в нашей истории, четвертую же лицевую сторону украсила надпись «Вечная память павшим за Отечество на полях сражений». Вспоминая о подвигах "Первой мировой войны", мы вспоминаем в первую очередь о простых солдатах, отдавших свои жизни на полях сражений, свою молодость, свое здоровье. О них, простых солдатах, воевавших против немецкой угрозы, вы можете прочитать в нашей статье "Кто ты, девушка из Армантьера?"