Найти в Дзене

Русский живописец Иван Айвазовский - #ЛюдиЧести

Русский живописец, мастер морского пейзажа Иван Константинович Айвазовский родился ровно 205 лет назад - 29 июля (17 июля по старому стилю) 1817 года - в Феодосии (Крым). Семья была небогата, отцу художника приходилось усердно трудиться. Мальчик рос талантливым: он самостоятельно научился играть на скрипке и с детства рисовал. Учился в Таврической гимназии в Симферополе, а затем в Академии художеств в Петербурге.

Во время учебы в Академии в 1835 году серебряной медалью была отмечена работа Айвазовского "Этюд воздуха над морем", в 1837 году золотой медалью первой степени — картина "Штиль".

Ввиду успехов Айвазовского в 1837 году совет Академии принял необычное решение — досрочно выпустить его из академии и послать в Крым для самостоятельных работ.

В 1837-1839 годах живописец выполнял натурные работы в Крыму, в 1840-1844 годах совершенствовал мастерство в Италии.

Полотна "Высадка десанта в доме Субаши" и "Вид Севастополя" (1840) были куплены императором Николаем I. В Риме художником были написаны картины "Буря" и Хаос". За полотна "Лодка черкесских пиратов", "Тишь на Средиземном море" и "Остров Капри" в 1843 году он был награжден золотой медалью на Парижской выставке.

С 1844 года Айвазовский являлся академиком и живописцем Главного Морского штаба России, с 1847 года — профессор, с 1887 года — почетный член Петербургской Академии художеств.

С 1845 года Айвазовский жил и работал в Феодосии, где построил по собственному проекту дом на берегу моря.

Он стал одним из наиболее признанных во всем мире представителей русской школы живописи. Основное место в творчестве художника занимало изображение моря и водной стихии. Многие работы живописца на морскую тематику написаны в мастерской, "по памяти".

Изображая море, живописец применял лессировку - нанесение тонких слоев масляных красок на более плотные нижние слои. Эта техника позволяла передать динамичное состояние водной поверхности и прозрачность волн.

Во время русско-турецкой войны 1877 года Айвазовский написал серию картин.

Всего с 1846 года состоялось более 120 персональных выставок Айвазовского. Художником было создано около 6 тысяч картин, рисунков и акварелей.

Среди них наиболее известны "Наварринский бой", "Чесменский бой" (обе — 1848), изображавшие морские сражения, серия картин "Оборона Севастополя" (1859), "Девятый вал" (1850) и "Черное море" (1881).

Иван Айвазовский преподавал в созданной им Общей художественной школе-мастерской в Феодосии. Для горожан Айвазовский построил в Феодосии гимназию и библиотеку, археологический музей и картинную галерею. По его настоянию в городе был проведен водопровод. Благодаря его хлопотам был сооружен торговый порт, проведена железная дорога. В 1881 году Айвазовский избран первым почетным гражданином города Феодосии. В 1890 году в Феодосии был установлен фонтан-памятник "Доброму гению" в ознаменование заслуг художника.

Произведения художника выставлены в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Центральном военно-морском музее (Санкт-Петербург) и др. Крупнейшей является коллекция Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского, которая включает 416 работ, из них 141 — живопись, остальные — графика.

#ИЦСКР #ИнформационныйЦентрСКРоссии
#СКР #СледственныйКомитет #ИЦСКРФ