Найти тему
football1863

Поражение слабых команд в РПЛ (FanID), а также побег иностранцев. Главное разочарование в начале сезона в Премьер-лиге.

Отличительные черты начала сезона РПЛ: подросшая результативность, работа над матчдэем и приглашение интересных артистов. Однако, есть и разочарования – от сбежавших легионеров до провала клубов. Расскажем о основных.

Слабость команд из зоны прямого вылета

После двух туров Премьер-Лиги ни «Торпедо», ни «Урал» не набрали очков. В следующем туре вряд ли, что то изменится. Если посмотреть на то, что показал «Урал», в первых турах сезона, это совсем не тот «Урал», который спасался от зоны стыковых матчей весной. ЦСКА и «Оренбург» легко продавили подопечных Шалимова - они не проявляли никаких усилий, только наблюдали за созданием опасного момента в своей зоне обороны. Уже в первой половине встречи «армейцы» могли решить исход матча, но решили отложить на вторую половину игры. И по итогу матча гнев Шалимова.

Почти все моменты, которые создавались, были из-за наших ошибок. Провалился правый фланг. В таких играх нельзя выпадать. Мы ошибались, «нате, берите», они не забивают. Они нам воткнули, и мы пошли. Закончи мы первый тайм 0:0, можно было что-то подкорректировать. Тогда второй тайм пошел бы по-другому. Они нам напрощали столько… Во втором тайме могли забить… Такую игру можно было сегодня не проиграть.

По традиции, в начале нового сезона у «Урала» скверный старт. В прошлом году екатеринбуржцы смогли победить только в 9-м туре, а в сезоне-2020/21 в первых шести турах всего одна победа в чемпионате. Аналогичная статистика в сезоне 2018-19 года. «Урал» играет в опасную игру с огнем, и в этом сезоне может не получиться остаться в РПЛ.

Руководство «Торпедо» не стало усиливать команду, подписав только Кутепова и Смольникова. У «Автозаводцев» самая молодая команда (возраст 27,4 года), они были биты не укомплектованным «Динамо» и «Сочи», с новым тренером из ФНЛ. Команда Александра Бородюка не смогла за два тура самостоятельно поразить ворота соперников - единственный гол в матче с сочинцами был подарком защитника гостей Вани Дркушича. «Динамо», без каких либо проблем разбирало оборону «Торпедо» в пять защитников. Именно «автозаводцы» и «шмели» на данный момент являются главными претендентами на вылет.

Фото матча Динамо - Торпедо
Фото матча Динамо - Торпедо

Побег легионеров

С интервалом меньше месяца произошло два нашумевших случая с побегом иностранцев. Сначала контракт приостановил форвард ЦСКА Чидера Эджуке, а после «Динамо» лишилось защитника Гильермо Варелы. Поступок нигерийского нападающего красноречиво прокомментировал главный тренер «армейцев» Владимир Федотов:

Когда назвал уход Эджуке безобразием, я просто назвал вещи своими именами. До приезда на сборы мы общались с ним и Сигурдссоном по телефону. Предоставили ребятам дополнительное время отдыха, потому что они уезжали в сборные.
Безобразие в том, что не надо ничего обещать, чтобы потом не иметь бледный вид. Для меня это очень важно. За свои слова нужно отвечать. Но они благополучно воспользовались решением ФИФА.

Если Эджуке покинул ЦСКА до старта чемпионата, то Варела из «Динамо» сбежал в ночь перед матчем второго тура РПЛ с «Торпедо». Уругвайский защитник не кого не поставил в известность, что собирается покинуть клуб – как итог серьезная проблема в защите (в центре обороны два почти не игравших в РПЛ футболиста). В команде поступок Гильермо считают предательством. На этом отъезды могут и не закончиться, и на подходе вероятнее всего еще несколько иностранцев.

Посещаемость матчей и Fan ID

Российские болельщики должны ознакомиться с новыми требованиями посещения матчей РПЛ - оформление паспорта болельщика с лета 2022 года обязательно. Однако оперативной процедуры не было – по словам болельщиков, система отклоняла огромное количество заявлений на получение Fan ID. Подобные проблемы возникли у исполнительного директора «Урала», наставника «Шинника» Вадима Евсеева. По словам бывшего футболиста «Спартака» Эдуарда Мора:

Я уже 100 фото разных отправил для регистрации заявки на получение Fan ID… Без шансов, злость распирает, все фото не подходят. Бред какой-то. Миссия невыполнима.

Ситуация с нововведением становится все более комична - внедрение паспорта болельщика проходило под лозунгом, что это облегчит жизнь болельщикам. Не согласны с Fan ID и выступают против отдельные представители РФС - например член комитета по этике Андрей Созин отмечает, что такие меры на ЧМ 2018 года были продиктованы защитой от международного терроризма, отмечается так же, что покупатели абонементов на матчи РПЛ оставляют свои данные, а на стадионах присутствуют камеры видео наблюдения. Аленечев считает, что идея с картой болельщиков не понятна из-за того, что тогда исключаются возможности покупки билетов в момент внезапного желания посетить стадион.

Растет недовольство активных фанатских группировок. Уже несколько таких организаций объявили о бойкоте матчей Премьер-Лиги. Первыми бойкотировать матчи решили активные фанаты «Спартака» - в конце мая они принципиально проигнорировали финал Кубка России. За лето к фанатам красно-белых присоединились ряды болельщиков «Динамо», «Локомотива», ЦСКА, «Оренбурга», «Ростова», «Крыльев Советов», 75% членов объединения «Ландскрона» («Зенит»).

Ставь лайк и подписывайся если понравились наши новости.