При строительстве здания Смольного института в начале XIX в. между зданием и Невой был спроектирован сад в регулярном стиле.
В нем настлали дерн, проложили прямые дорожки и аллеи, посадили около 1000 лип и 350 кустов акаций.
Были сооружены фонтаны, два пруда, на берегу устроили лодочную станцию. Устройство сада обошлось в 3996 рублей.
Парк был предназначен для прогулок воспитанниц в "любую погоду, дабы питаться свежим и здоровым воздухом для жизни полезным".
Сад возле монастыря был разбит по центру между Невой и Смольным собором.
Он состоял из 4 квадратов: 2 участка уходили террасами к Неве , а у стен монастырских корпусов располагались трельяжные беседки.
Цветы для оформления привозили из придворной оранжереи, а цветы для клумб выписывались из-за границы.
Далее сад переходил в сад Мещанского училища. Эта часть выполнена в традиционном стиле французских регулярных садов. За ним следовал фруктовый сад с газонами.
Охраной садов вокруг Смольного руководили полицмейстеры Воспитательного общества и Вдовьего дома, обычно в чине полковника.
Часть сада и парка перед зданием была оформлена в 30-е гг.XX века.
До этого времени территория представляла собой большой пустырь, поросший травой и редкими деревьями.
В 1923-1925гг. по проекту архитекторов В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха пред Смольным был разбит партерным парк.
В 1933-1934 архитектор А.И. Гегелло и садовод Р.Ф. Катцер разработали план партерного парка, который мы видим сегодня.
Были созданы четыре многоструйных фонтана, разбиты цветники и газоны.
Планировка садов часто менялась: фруктовые деревья заменялись декоративным кустарником, менялись очертания дорожек. В музее хранится план реконструкции сада, датированный 22 июня 1941 года, но сохранившийся ныне сад является аутентичным, в нем растет около 40% деревьев, привезенных из Голландии на кораблях, которые разгружались возле Смольного.
В центральном дворе есть дубы, которые подвергались формовочной стрижке, что является большой редкостью в мире (в Петербурге 2 места с дубами сформированными рукотворно - возле Исаакиевского собора и возле Смольного)
В саду Смольного - уникальная коллекция сирени (вторая. после Ботанического сада), которая насчитывает 91 сорт, из них 20 сортов восстановлены по дореволюционным образцам, по-прежнему есть липы, которым боле 150 лет и кусты посадки 1912 года. #история #музей #парк #сад #историяроссии #смольный #историясанкт-петербурга #xxвек #историческиефотографии #факты