Потребуется некоторое время, чтобы глаза полностью привыкли к чарующему миру, открывающемуся на этой исключительной картине.
Если оставить в стороне беспокойство о вуайеризме, который подразумевает нагота одалиски, трудно не восхититься обстановкой: роскошный диван, веер из павлиньих перьев, мерцающий голубой занавес, который висит справа и колышется, поблёскивая в мягком свете, уравновешиваемый светящейся желтой тканью в левом нижнем углу, измятой сотней складок.
Или курительная трубка, прислоненная к горелке для благовоний, которая выпуска в воздух струйки богатого аромата, указывая на целую область удовольствий, потакания слабостям и отказа от мирских забот.
Мы попали в покои одалиски, женщины-рабыни из турецкого гарема. Одалиска - это горничная, которая работала в уединенных жилых помещениях, используемых женами и наложницами в доме османского султана.
Придуманный мир, предложенный нам французским художником Жаном Огюстом Домиником Энгром, можно назвать пьянящим, увлекательным, манящим и в меру опасным, а если одним словом, то "экзотическим".
Здесь очень приватная обстановка. Художник добился этого ощущения, разместив на переднем плане стильные голубые и люминесцентные золотые цвета на густом чернильном фоне. Все поверхности перед нами написаны с удивительной осязаемостью, возможно, не совсем реалистичной - но плавной, притягательной, без трения, глянцевой.
Многие комментаторы, включая самых первых зрителей, увидевших картину, когда она впервые была представлена в Париже на Салоне 1819 года, обратили внимание на невозможную форму женского тела. Чем больше вы смотрите, тем больше вы это видите. У неё слишком длинный позвоночник (по некоторым оценкам, у нее целых четыре дополнительных позвонка), у неё непропорционально вытянутая правая рука.
Но имеет ли эти анатомические неточности значение? На самом деле, я думаю, они играют важную роль в общей структуре картины. Обратите внимание, например, как изогнутая линия ее носа идеально сочетается с опущенным плечом и вытянутой рукой.
Или обратите внимание на треугольную форму ее спины, созданную особым положением плеч. Эти анатомические манипуляции были сделаны намеренно, и они призваны помочь подтолкнуть изображение к чему-то более исключительному, более совершенному, даже немного нереальному.
Энгр был далеко не первым художником в истории искусства, который преувеличивал анатомические пропорции для достижения определенного эффекта. Движение позднего Возрождения, известное как маньеризм, часто характеризуется преувеличение качеств красоты и гармонии, что часто приводило к созданию композиций, в которых асимметрия и причудливые искажения были обычным явлением.
Между двумя стилями
Как вписать такую картину, как "Большая одалиска", в историю искусства? Как понять ее смысл?
Написанная в 1814 году, картина находится на стыке двух традиций. Это была эпоха неоклассицизма, когда художники, особенно французские, стремились создать произведения, возрождающие многие темы древнегреческого и римского искусства: акцент делался на равновесии, гармонии и благородной строгости.
Энгр был учеником художника-неоклассициста Жака-Луи Давида, который 14 годами ранее написал портрет французской светской львицы мадам Рекамье - картину, которая послужила прямым источником вдохновения для Энгра.
Обратите внимание, что обе картины имеют одну и ту же основную позу: вытянутые ноги, левый локоть, опирающийся на подушки, вытянутая правая рука, повернутая голова и взгляд через правое плечо.
В картине Давида также присутствует ощущение ясности и отстраненности - возможно, сегодня для описания мы бы использовали слово "минимализм".
Картина Энгра несет в себе многие из тех же черт неоклассицизма: поверхность спокойная и прохладная, линии четкие, тени идеальные, а также невероятное внимание к тону кожи женщины и текстуре тканей, которые свисают и обвивают все вокруг нее. Все эти аспекты, кажется, создают некую безупречность картины, которая в равной степени является исследованием баланса и грации, а также изображением обнаженной женщины.
Однако в этой картине есть и нечто другое. Как бы много Энгр ни взял у Давида, его "Одалиска" также отходит от неоклассицизма и направляется в сторону зарождающейся формы искусства: романтизму.
Романтический ориентализм
Романтизм был своего рода ответом на рациональное мышление эпохи неоклассицизма, которое несло в себе неявное торжество последовательного порядка.
Это было время в истории Европы, когда все больше художников и писателей выезжали за пределы своих стран, часто на территории, где колониальные державы установили свое имперское владычество. В то время как английские художники XIX века отправились в колониальный форпост Индии, французские художники исследовали Северную Африку, особенно Египет, Алжир и Марокко.
В 1809 году французское правительство опубликовало "Description de l'Égypte" (1809-22), двадцатичетырехтомный обзор архитектуры, памятников, населения и животного мира Египта - труд, оказавший глубокое влияние на французское декоративное искусство и архитектуру того периода.
Эта подкатегория романтизма стала известна как "ориентализм".
В 19 веке и, возможно, до сегодняшнего дня, чувство "экзотики" в людях, пейзажах и архитектуре Ближнего Востока и Северной Африки завораживало художников. Во Франции такие художники, как Эжен Делакруа, Жан-Леон Жером и Теодор Шассерио, были особенно очарованы им.
Картины Энгра были написаны в духе востоковедения. Интересно отметить, что художник никогда не ездил в Османскую Турцию или вообще на Восток, но его воображение разгорелось от образов, которые породила энергия ориентализма.
Картина была заказана королевой Каролиной Мюрат, королевой Неаполя, а также сестрой Наполеона Бонапарта. Она была написана в Риме, где Энгр жил после окончания стипендии в Академии Франции.
Сегодня картина висит в Лувре в Париже. И неизменно остается объектом поклонения красоте.
***
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте лайк. Поддержите мой канал, используя форму ниже:
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство