Третий рог у быка или пятое колесо у телеги.
Заканчивая свой мерлошный сериал, я разорился на дорогое (в разумных пределах) вино от молодого проекта возникшего в окрестностях города-героя Новороссийск как трёхрогий бык из бутылки. Имя ему «Тристория» или, как они себя скромно называют «Боспорская Генуэзская Кубанская Винодельня». Выложил я за это удовольствие 849 рублей в местной сети супермаркетов «Табрис».
Идея вплести в дизайн трёхрогого быка родилась в воспалённом разуме маркетологов, которые даже сочинили под это дело какую-то сомнительную легенду.
Виноградством в этой местности занимались еще с античных времен. Именно здесь, в предгорье Маркхота, по преданиям обитал трехрогий бык. Три рога символизировали идеальное место как сочетание трех стихий: морской воздух, горные почвы и солнечный свет. Там, где встречались следы трехрогого быка, люди сажали виноградники. Считалось, что так бык показывал место для наилучшего урожая.
Не знаю, что принимали древние греки и рекламщики Тристории, но, если бы мне начал мерещиться трёхрогий бык, я бы быстро покинул эту заражённую местность ну или, как минимум, бросил пить.
В нашей мультивселенной история у предприятия чуть попроще и парнокопытные в ней встречаются только в виде стейков. ООО «Новотерра» создано бывшим владельцем и текущим директором известной кубанской ресторанной сети «Любо» - Андреем Викторовичем Голубинским в соавторстве с владельцем сети «Чили Пицца» Романом Ивановичем Бережным на обломках винодельни «Вилла Виктория» которая, в свою очередь являлась дочкой ЗАО «Агрофирма «Мысхако». Не путать с ООО «Мысхако» под руководством Сергея Дубовика. Это ещё один осколок преждевременно скончавшейся Агрофирмы.
На сайте Тристории утверждается, что освоение «целины» было начато ещё в 2016 году саженцами из Австрии и Италии, а уже в 2017 году они произвели своё первое вино, однако выглядит это как-то сомнительно. В те «античные» времена по склонам Семигорья ещё бегали дикие кредиторы в поисках капиталов «Виллы Виктории» да и ООО «Новотерра» зарегистрирована только в 2018 году. Но я свечку не держал, может что-то и осваивали и вино делали, и кто-то вино то пил, по усам текло, в рот не попало.
Официально первый релиз был выпущен в продажу в 2020 году из урожая 2019 года. (собственно, первый винтаж и попал сегодня в мои цепкие лапки), а последняя веха в истории предприятия заявлена на 2024 год, когда заплодоносят все 100 га виноградников. Пока в работе только 68 га.
Позволю себе наглость написать несколько слов о молодом виноделе компании Антоне Ребизове. Мне кажется его биография очень показательна для всей отрасли. Антон родом из Питера, окончил институт по “Виноградарству и виноделию”, параллельно с учёбой подрабатывал консультантом в винном отделе одного из сетевых магазинов, отучился в школе сомелье, а в 2017 году устроился лаборантом в небольшой крымский проект Павла Швеца Uppa Winery. Спустя три года покинул его уже виноделом. Предложили поработать в Тоскане, но делать традиционные итальянские вина ему показалось слишком скучным, спустя неделю он вернулся на родину и принял приглашение поработать в Тристории.
- Винодела мы подбирали с мыслью о том, что это должен быть молодой и амбициозный человек – творец и создатель не просто качественного продукта, а тот, кто сумеет идеально передать в вине уникальность нашего терруара и подчеркнуть его особенности – минеральность, элегантность, иногда мощь – но всегда гармоничность вкуса и аромата
В общем у руля молодой винодельни оказался молодой винодел, не имеющий особого опыта в создании обычных вин и не сильно желающий таковой опыт приобретать. Отринув опыт поколений и нудную рутину, он сразу погрузился в чистое творчество.
Такое ощущение, что явление это в российском виноделии очень распространённое. Никто не хочет делать просто хорошее вино, все хотят сразу делать Вино Гениальное и некому намекнуть нашим “творцам”, что Пикассо прежде, чем создать “Девочку на шаре” работал и в классической манере. Без “Знание и милосердие” или Портрета матери не было бы никаких “Странствующих гимнастов”. В итоге мы сейчас имеем отличные местные вина в категории “цена запредельная” (когда талант изрядно дополнен финансовыми вливаниями), но сделать хорошее бюджетное вино за 500 рублей — это абсолютно невыполнимая задача для местных виноделов. Неинтересно сие и скучно.
Встречайте российскую Риоху - бессмысленную и беспощадную.
Вернусь к Тристории. С год назад я попробовал их базовое красное вино. Это даже не плохое вино, это была плохая винная бражка, которую я вылил после пары глотков (“творец” так увидел биодинамическое вино). Судя по данной бутылке, лишнерогие винобыки предприняли попытку исправить свою неудачу дубовой бочкой. Первый блин комом был залит в "деревянный макинтош" в надежде что он облагородит получившуюся субстанцию. Помогло не особо. Напрасно девять месяцев вынашивала новая бочка из дуба французского Мерло местное. Да к чёрту подробности. Это мог бы быть любой виноград включая Изабеллу, разницу мы бы всё равно не почувствовали.
Из бутылки лениво пополз тяжёлый древесный дух, сквозь который с трудом пробивалось что-то ванильно-вишнёвое с каплей мёда и крошкой карамели. На могилке Мерло посадили большой куст можжевельника, одинокую фиалку и плотно утрамбовали холмик копытом. Насмерть задубленый, высоко танинный вкус без всяких нюансов с затяжным горьким послевкусием мокрой горелой деревяшки. Это не Мерло, это "Булава" какая-то получилось, несущая смерть врагам и всем рецепторам. Алкоголь 14,3% довершает картину разрушений.
Поставил вину 3,5/5 только за то, что пить его в принципе можно (после двухчасового декантирования) и оно действительно напоминает недорогую Риоху с выкрученной на максималку бочкой. А вот рейтинг vivino 3,9/5 для меня необъясним. Видимо большинство из 49 проголосовавших - это весь коллектив винодельни с родственниками в придачу. В общем не получилось у меня закончить сериал хэппи эндом.