Известный ученый Н. И. Пирогов (1810-1881) стал создателем военно-полевой хирургии, который впервые применил наркоз на войне в полевых условиях, был великим хирургом и основателем различных методик лечения.
Биография ученого
Мальчик родился в городе Москва в 1810 году тринадцатым ребенком в семье. Отец педагога был казначеем. Мать ученого принадлежала к роду купеческой семьи. Изначально обучение Николай проходил в домашних условиях. В связи с тем, что семья испытывала тяжелое финансовое положение, студенту пришлось оставить обучение в частном пансионе имени В. С. Кряжева.
Благодаря профессору Е. О. Мухину, мальчик закончил Московский медицинский университет. Чтобы поступить в высшее заведение, отцу Николая пришлось подделать его документы и изменить год рождения на 2 года раньше. Вскорости отец умер, а семье не хватало финансов для дальнейшего существования. После получения диплома о втором высшем образовании (Дерпского университета) Пирогов защитил свою диссертацию.
Н. И. Пирогов был женат дважды. Первой супругой великого ученого стала Е. Д. Березина, которая умерла при родах. Вторая супруга - баронесса А. А. Бисторм, с которой Пирогов прожил 31 год.
Открытия и достижения великого хирурга и педагога
Николай Иванович продолжил работу хирурга Эстли Купера, которым была проведена неудачная операция по перевязыванию брюшной аорты. Ученый защитил по этой теме диссертацию.
Пироговым была организована клиника госпитальной хирургии, в которой было разработано множество способов по избежанию ампутаций конечностей.
С помощью ледяной анатомии хирургом была основана новая дисциплина - топографическая анатомия. Под “ледяной анатомией” предусматривалось изучение внутренних органов у трупов после разрезания тела человека.
Книги Н. И. Пирогова стали настольной литературой для многих медицинских сотрудников.
„Книги — это общество. Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы. Скажи мне, какие книги ты читаешь, и я скажу, кто ты!“
— Николай Иванович Пирогов
Благодаря Н. И. Пирогову, было испытано действие наркоза. Первые использования препарата были проведены во время операций раненых солдат в военно-полевых условиях на Кавказе.
Ученый, хирург, педагог и общественный деятель делился своим опытом со студентами медицинского университета.
Умер Н. И. Пирогов в селе Вишня недалеко от города Винница. Ученый был забальзамирован способом, который сам открыл. Тело Николая Ивановича хранится в склепе церкви в селе Вишня.
„Без вдохновения нет воли, без воли нет борьбы, а без борьбы— ничтожество и произвол.“
— Николай Иванович Пирогов
#медицина #хирург #Пирогов #ученый #топографическаяанатомия
Курсы повышения квалификации с начислением баллов можно пройти на нашем портале НМО - МОСДОКУМЕНТ. Для этого нужно обратиться к нам, а мы подберем Вам курс и начислим баллы НМО.