Чуть больше недели назад команда, руководимая Станиславом Черчесовым, проиграла дома 1:2 чемпиону Словакии Словану, причём многие сходились во мнении, что поражение это было больше тренерским. Главный тренер Ференцвароша не смог своими перестановками по ходу игры должным образом удержать преимущество в один мяч в оставшиеся 20 с небольшим минут, а его оппонент наоборот всего двумя ходами смог перевернуть ход игры и в концовке встречи полностью переиграл Черчесова тактически. При этом и походу игры у Ференцвароша были проблемы как с владением мячом и розыгрышем его в позиционном нападении, так и с созданием опасных моментов в целом - опасные дальние удары Нгуена и Чивича можно вынести за скобки. Перед игрой в минувшую среду у многих болельщиков действующего чемпиона Венгрии возникали два вопроса, которыми мы задавались в предыдущей статье. И на оба этих вопроса экс-тренер сборной России ответил на отлично.
Первый тайм вообще стал чуть ли не примером того, как нужно было играть Ференцварошу в первом матче в Будапеште. Команда Станислава Черчесова почти сразу же забрала мяч под свой контроль и на протяжении всего первого тайма старалась дорожить им. Помня ошибки и трудности из первого матча, Ференцварош не пытался взломать оборону Слована по центру через перепасовку. Атаковать венгерская команда старалась преимущественно через фланги с помощью создания там численного преимущества, при этом почти каждый раз пытаясь доставить мяч в штрафную на своих нападающих навесами, прострелами или забросами. Именно так и родился первый гол - Аисса Лайдуни и сместившийся на левый фланг Адама Траоре создали численное преимущество, после чего бывший нападающий Шерифа Траоре в касание вывел Эльдара Чивича на свободное пространство. Левый защитник в свойственной ему манере сделал отличную подачу в штрафную площадь хозяев, где ивуарийцу Франку Боли оставалось только подставить ногу. Примечательно, что и в первой игре Ференцварош подобным приёмом открыл счёт в матче, однако дело было гораздо ближе к штрафной. После пропущенного мяча Слован немного встрепенулся, однако венгры хладнокровно гасили все атакующие порывы чемпиона Словакии. А через 10 минут после подачи со штрафного в исполнении всё того же Чивича и скидки центрального защитника Сами Ммаэ преимущество гостей удвоил Закариассен. Задача минимум - забить два гола в гостях команда Станислава Саламовича выполнила достойно. Слован же продолжал находиться в какой-то прострации и был абсолютно не похож на себя же недельной давности. Лукаш Паушек и Гурам Кашия, вынужденно передвинутый на позицию правого центрального защитника, постоянно запускали за спины то Нгуена, то Чивича, то Траоре. Огромное количество брака в передачах в исполнении Юрая Куцки, вечно взывающий к судьям Иван Шапоньч, частые забросы "в молоко" от капитана Вернона Де Марко... В актив Слована в первом тайме можно занести разве что игру Тиграна Барсегяна и вышедшего в этот раз в стартовом составе Георгия Чакветадзе, который то и дело пытался протащить мяч как можно дальше к чужой штрафной и за счёт индивидуальных действий и дриблинга хоть как-то напрячь оборону гостей. Именно активность этой парочки атакующих хавбеков и позволила создать единственную опасность за первые 45 минут матча у ворот Ференцвароша - Чакветадзе на дриблинге дошёл до штрафной, отдал Барсегяну, а тот с острого угла пробил в перекладину. Более ничем словацкая команда в атаке и не запомнилась. А на перерыв команда Черчесова ушла, решив первый вопрос - забила два в гостях и повела по сумме двух встреч.
Во втором тайме главный тренер Слована Владимир Вайсс прибегнул к уже сработавшему неделей ранее манёвру - переход на более атакующую схему в 4 защитника в линию (но только при позиционном нападении) и игре в два нападающих, где в пару к Шапоньичу чаще всего смещался Барсегян. Замен при этом словацкий специалист сразу решил не делать. Такая схема давала больше шансов в контратаках для Ференцвароша, чем венгры дважды в первой половине второго тайма чуть не воспользовались - сначала Боли бил в ближний угол, но попал лишь с внешней стороны сетки, а затем ещё один стопроцентный шанс упустил Закариассен, банально не дотянувшись до мяча после очередной подачи Чивича. У Слована же как и в первом тайме не получалось ровным счётом ничего - мяч плохо держался, словаки с трудом доводили его до штрафной, а уж о конкретике в штрафной площади и речи не шло. Порой казалось, что игроки словацкой команды просто не понимают, как им действовать.
Интригу в матч внесла случайность. На 70й минуте матча Чивич в попытке выбить мяч за боковую линию с отскоком от игрока хозяев, допустил срезку, после которой был назначен угловой. Именно после него с подачи Барсегяна капитан Слована Де Марко точно пробил головой, тем самым сократив счёт в матче и сравняв в серии. Казалось бы, забитый мяч должен придать импульс хозяевам, но чемпион Словакии продолжал играть так, будто его всё устраивает и они давно обеспечили себе выход в следующий раунд Лиги Чемпионов. Ференцварош же пропущенный мяч никак не выбил из колеи - команда Черчесова продолжала играть в том же ключе, разве что иногда с помощью мелкого фола разбиваю игру на эпизоды, чтобы взять паузу и не дать разогнаться хозяевам поля. В какой-то момент на трибунах и вовсе сложилось ощущение, что команды будут выявлять победителя в дополнительное время. Игра стала успокаиваться, темп игры снижался, команды стали чаще фолить, увеличилось количество единоборств и стыков. Но за минуту до окончания основного времени Ференцварош реализовал очередной момент - вышедший в середине второго тайма Балинт Вечей выиграл в центре поле единоборство у Джабы Канкава, затем серия взаимных ошибок, Лайдуни отправляет мяч на фланг на Эндрю Ботка. Левый защитник венгерской команды выполняет подачу, которую замыкает на дальней штанге Адама Траоре. Как и ответный гол Слована данный мяч не вытекал из логики игры, однако тот факт, что Ференцварош в концовке забил делает исход матча наиболее справидливым - желание чемпиона Венгрии пройти дальше виделось с первых секунд и в каждом действии каждого игрока команды. Примечательно, что сразу после гола Траоре подбежал и тепло обнял Станислава Черчесова, после чего к главному тренеру подбежали обниматься и остальные игроки.
Концовка матча оказалось ещё более скучной - Владимир Вайсс пытался хоть как-то спасти игру заменами и организовать финальный штурм ворот гостей, однако Слован пропустил четвёртый мяч - Аисса Лайдуни подхватил мяч у центрального круга, добежал с ним почти до штрафной площади и, не встречая сопротивления, дальним ударом отправил в нокаут чемпиона Словакии. Команда Станислава Черчесова на отлично провела весь матч от первой и до последней его секунды, полностью выполнив план на игру. Ну а сам экс-тренер сборной России остался доволен игрой своих подопечных.
Теперь в следующем раунде квалификации Лиги Чемпионов на пути Ференцвароша встанет, пожалуй, главный возмутитель спокойствия в турнире на данный момент - азербайджанский Карабах. Команда из Агдама уже выбила польских Лех и швейцарский Цюрих, уже сейчас подумывая о повторении достижения пятилетней давности - проходе в групповой этап Лиги Чемпионов.