Найти тему
Сокровища барахолки

Обязаны ли все любить советские фильмы – в моей семье мнения разделились

После семейного застолья я предложил детям и внукам вместе посмотреть фильм «Афоня» с Леонидом Куравлевым. Эта кинокартина вышла на большой экран в 1975 году и мне кажется до сих пор не теряет своей актуальности, но дочь заявила, что этот фильм ей не очень нравится и вообще смотреть часто старое кино она не готова.

Кадр из фильма «Афоня», режиссер Георгий Данелия, Мосфильм, 1975 год.
Кадр из фильма «Афоня», режиссер Георгий Данелия, Мосфильм, 1975 год.

Сам я являюсь настоящим фанатом некоторых фильмов с участием моих любимых актеров: Юрия Никулина, Андрея Миронова, Анатолия Папанова и многих других, чьи имена известны каждому, кто родился и вырос в СССР.

Моя жена тоже любит советское кино, но не все фильмы ей приходятся по душе. Некоторые она считает уж слишком морализаторскими, например, «Аттестат зрелости» Татьяны Лукашевич или «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова. В свою очередь, моей супруге очень нравятся советские фильмы из разряда «на все времена».

Кадр из фильма «Дорогая Елена Сергеевна», режиссер Эльдар Рязанов, Мосфильм, 1988 год.
Кадр из фильма «Дорогая Елена Сергеевна», режиссер Эльдар Рязанов, Мосфильм, 1988 год.

В их числе легкие комедии Гайдая: «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», Рязановские «новогодние» и «Служебный роман». Может пересмотреть «Москва слезам не верит», уж очень ей нравится сильная и целеустремленная Екатерина, которую не ломают никакие жизненные трудности. Жена даже говорит, что эта героиня вдохновляет ее своей силой.

В моей семье вообще не все разделяют мое увлечение советским кинематографом. Сын и Дочь смотрят только некоторые кинокартины, которые снимались ближе к 90-м годам, а племянник и вовсе говорит, что не может смотреть старое кино по той причине, что оно кажется ему чрезмерно наивным.

Однажды по телевизору показывали «Кубанские казаки» с красавицей Мариной Ладыниной, так племянник не выдержал, сказав, что то время слишком идеализируют. Действительно, фильм вышел в 1949 году, в послевоенное время, когда на плечи советских людей легло много непосильных задач по восстановлению страны.

Кадр из фильма «Кубанские казаки», режиссер Иван Пырьев, Мосфильм, 1949 год.
Кадр из фильма «Кубанские казаки», режиссер Иван Пырьев, Мосфильм, 1949 год.

Возможно, этот фильм, показывающий гонку за первенство среди процветающих колхозов, и был слишком наивным даже для того времени, но у людей он пользовался огромной популярностью, был востребован у публики за душевность, открытость и большую надежду на светлое будущее.

Естественно, молодому поколению сложно понять старое кино, ведь в нем затрагиваются проблемы, которых они не знают, из-за этого фильмы кажутся им морально устаревшими. Я же считаю, что типажи экранных героев советского периода актуальности не теряют.

И пусть они произносят наивные слова, а их диалоги сегодня порой выглядят нелепо, все же с тех пор устарел лишь антураж кинокартин, а сами характеры персонажей остаются такими же светлыми, добрыми и искренними.

А вы любите советское кино?