Найти в Дзене

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕКИ – КАКИЕ ИЗ РЕК МЕЖДУНАРОДНЫЕ?

Международные реки – это реки, протекающие через территорию 2 и более государств, впадающие в море, используемые для международного судоходства и имеющие важное экономическое значение для прибрежных государств. То есть это реки, по которым осуществляется интенсивное торговое и пассажирское судоходство разными странами, не только прибрежными. Река впадает в море или океан, что позволяет перевозить товары и грузы на судах класса «река – море». В отношении большинства таких рек установлен договорный режим: действуют единые правила относительно использования речного пространства в целях морского судоходства, а также общие, взаимосвязанные обязательства прибрежных государств по вопросам обслуживания судов и самой реки, обеспечения безопасности плавания.

Такой правовой режим стал формироваться с развитием торговли между странами и развитием использования различных путей доставки грузов. После окончания войны, в 1815 г. на Венском конгрессе была признана свобода судоходства по основным реках Западной Европы. А в 1885 г. государства установили свободу торгового судоходства по рекам Конго и Нигер.

В литературе можно встретить различные позиции относительно содержания правового статуса международных рек, а также различные классификации. Давайте разбираться!

Как правило, предлагаются для использования несколько терминов:

- международные реки

- трансграничные реки

- пограничные реки

Чем же они похожи, а чем отличаются друг от друга?

Схожесть не велика! Все эти реки действительно представляют собой речное пространство, в использовании которого заинтересовано несколько государств. Однако, сам правовой режим этих пространств и его регулирование отличаются.

Трансграничные реки - протекают через территорию двух и более государств, но не имеют столь важного экономического значения, правовой режим регулируется национальным законодательством и договорами о совместном использовании трансграничного водного хозяйства. Правовой режим трансграничных рек, как правило, устанавливается двусторонними соглашениями, либо соглашениями с небольшим количеством участников. Само соглашение устанавливает общие правила использования водного хозяйства с учетом интересов друг друга. Государства обязаны не предпринимать каких-либо действий в одностороннем порядке по возведению гидротехнических сооружений или иных действий, способных причинить ущерб другой стороне. Еще после Первой мировой войны мирные договоры установили свободу судоходства по таким европейским рекам, как Одер, Неман, Висла и др.

К сожалению, на практике такие реки серьезно страдают, поскольку государства нарушают свои обязательства, а так как река не имеет существенного регионального значения для многих стран, пострадавшему государству сложно добиться восстановления своих правомочий относительного речного пространства. Таким примером является река Неман, правовой режим которой установлен договором между Литвой и Белоруссией, однако последняя систематически нарушает его положения. В результате, часть реки на территории Литвы фактически потеряла судоходное предназначение, которое было ранее, из-за одностороннего использования Немана на территории Белоруссии в целях развития сельского хозяйства.

Пограничные реки - это не вся река, а ее участок, через территорию которого проходит государственная граница сопредельных стран. Ее правовой режим, как правило, устанавливается договором о государственных границах. К пограничным рекам, например, относится Амур, по фарватеру которого проходит государственная граница между Россией и Китаем. Использование данного и других речных пространств, их правовой режим установлены соглашением между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на её Восточной части 1991 г. В соответствии с соглашением суда различного типа (включая военные) могут беспрепятственно осуществлять плавание из реки Уссури в реку Амур мимо города Хабаровска и обратно, а также китайские суда (под флагом КНР) могут осуществлять плавание по реке Туманная с выходом в море и обратно.

Что включает в себя правовое регулирование международных рек?

Относительно международных рек действует особый правовой режим, устанавливаемый международным договором. Фактически, прибрежные государства ограничивают свой суверенитет относительно речного пространства. Река открыта для торговых судов всех государств. Единые тарифы и сборы. Единый порядок судоходства.
 Согласованные действия по ведению технических работ на реке по ее благоустройству и обеспечению безопасности судоходства. Каждое государство осуществляет суверенитет над частью реки, находящейся в пределах его границ. Оно обязано использовать свой участок реки таким образом, чтобы не причинять ущерб другим прибрежным государствам. Государство не вправе в одностороннем порядке изменять течение реки, поскольку это может ограничить возможности других прибрежных государств либо повредить их природной среде.

В договорах определяются правила использования реки как воднотранспортного пути, для строительства плотин, гидроэлектростанций, орошения, лесосплава и в иных хозяйственных целях. Прибрежные государства вправе ограничить или запретить проход военных судов прибрежных государств или иных судов, преследующих военных цели. Свобода судоходства предполагает не только плавание по реке, но и заходы в порты, производство в них торговых, погрузочных и разгрузочных работ, посадку или высадку пассажиров. При этом должно соблюдаться национально законодательство прибрежного государства. Прибрежные государства должны поддерживать свои речные участки в судоходном состоянии для различных судов, производить необходимые работы для обеспечения наилучших условий судоходства.

Международными договорами предусматривается создание специальных органов – международных речных комиссий, которые обязаны содействовать решению различных вопросов совместного использования международных рек. Такой орган осуществляет мониторинг деятельности государств, разрабатывает и принимает единообразный план работ, выпускает лоции и навигационные карты. Так, существует Дунайская комиссия, в компетенцию которой входят наблюдение за исполнением положений Конвенции, составление общего плана основных работ в интересах судоходства, унификация правил речного надзора, издание справочников, лоций, навигационных карт.

Специальное регулирование предусмотрено Конвенцией о режиме судоходства на Дунае 1948 г. В соответствии с договором объявлена свобода навигации для граждан, торговых судов и товаров на основе равенства в отношении торговых и навигационных сборов и условий судоходства.

ДУНАЙ НЕ ПРОТЕКАЕТ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ!!!
 НО, Россия является участником соглашения, как государство – правопреемник после распада СССР., пользующийся данным речным пространством. Сама река протекает через территорию Молдовы и Украины, которые стали правопреемниками СССР, как прибрежные государства.

Реки
5652 интересуются