Оказывается, в южном Египте. В местечке, который называется Вади Сикаит. Это было единственное месторождение берилла, из которого изумруды делают, на территории огромной Римской империи. Вот это место на карте, .это южнее Марса Алам. С 2020 года там работают археологи. Они исследуют древние шахты и окружавшую их инфраструктуру. Благодаря исследованиям стало понятно, к примеру, что вначале разрабатывали наиболее перспективные жилы. На месторождении были пандусы, дорожки, жилая зона для рабочих и сторожевые башни для охраны объекта. Также, археологи изучили две самые большие шахты. Одна из них имеет глубину 40 метров и сотни галерей. В целом, собранные учеными данные это первая такая крупная работа в области изучения добычи ископаемых римлянами.
Всего исследовано 11 мест, где добывали бериллы.
В большом здании, вероятно, хранили добытые камни. И размещалась резиденция местного начальства. При раскопках найден ряд записей, одна из которых подтверждает, что воины одного из римских легионов работали на этих рудниках. И, вероятно, участвовали в строительстве.
Также в районе найдены захоронения, это тоже интересный материал. На фото ниже так называемый большой храм. Он вырублен в скале.
При раскопках в этом храме были найдены нетронутые подношения, они на фото ниже. Интересно, что примерно в 4 веке месторождение, видимо, было захвачено кочевыми племенами. Которые потом уже сами и добывали изумруды. Работы на месторождении продолжались еще и в византийский период. А веке в 6 добычу прекратили.
Видимо, месторождение себя исчерпало. Про это не пишут, но это было бы вполне объяснимо. Иначе, туда рано или поздно вернулись бы рабочие. Если не при первых мусульманах, то при мамлюках или османах.
Вот тут несколько фотографий из этого интересного места.
На фото ниже римский браслет, при изготовлении которого также были использованы изумруды. Возможно, именно из этого самого месторождения в Южном Египте. Лежит в Британском музее. III век н.э.
Работают на объекте археологи из университета Барселоны и поляки. Поляки вообще молодцы, Варшавский институт Средиземноморских исследований работает в многих странах. И у нас в Ливане тоже.
Я была на такого рода объекте в Иордании. там медные рудники. Веет древностью, хотя и нельзя назвать то, что там находится, фотогеничным памятником. Я думаю, такое тоже надо смотреть. Чтобы понимать, как жили те люди. Их жизнь и работу. А не только помпезные сооружения типа храмов и дворцов. Кстати, это еще один объект Египта, о котором мы с вами раньше ничего не знали. И их много. Страна неисчерпаемая, да?