Второе святилище преподобного Серафима Саровского находится в подвале храма Сергия Радонежского.
Оба храма расположены в одном здании. Про первый храм мы рассказывали в ЭТОМ видео.
История подземного храма Серафима Саровского тесно связана с историей основного храма, они составляют единое здание. Храм построили в конце XIX века при сиротском приюте. Престола Серафима Саровского в храме изначально не было, святого канонизировали только 1903 году по инициативе Николая II. В 1891 году архиепископ Сергий обратился к Тульской думе с просьбой уступить ему земельный участок для создания там церковноприходской школы, детского приюта, ремесленного детского училища и церкви. Денег архиепископ не просил, ему была нужна лишь земля. Власти пошли навстречу, но довести начатое до конца не успели, архиепископ Сергий умер. Дело архиепископа Сергия продолжил протоиерей Михаил (Рождественский). Уже через год на этой земле возвели пару двухэтажных сооружений. Замысел архиепископа Сергия постепенно воплощался. В северном корпусе открылись - церковноприходская школа (нижний этаж) и жилые помещения учителей (верхний этаж). В южном - ремесленная мастерская (нижний этаж) и жилые помещения сирот (верхний этаж).
В 1898 году возвели церковь Сергия Рождественского и колокольню и, уже в 1989 году, состоялось их открытие. Первым настоятелем стал Протоиерей Михаил. Впоследствии там ещё открыли церковноприходскую школу для девочек и небольшую лечебницу, где бедные люди могли получить бесплатную медицинскую помощь.
С началом XX века в жизни храма началась чёрная полоса. В 1915 году скончался протоиерей Михаил, затем революция. В 1930 году храм был закрыт. Власти уничтожили колокольню, теперь там организовали вначале склад табака, потом пересылочную тюрьму, позже подсобное помещение для военных и т.д. Сносить церковь не стали. Позже, в 1980 году, когда готовились к Олимпиаде, здание решили облагородить, полностью разобрать было дороже.
А в 90-х весь православный мир спокойно выдохнул. Новые власти стали по-другому относиться к религии и старую церковь уже рассматривали как памятник истории и культуры. Здание вернули Тульской епархии.
Святилище стали восстанавливать буквально с нуля.
Встал вопрос, в честь кого освятить предел в подвальном помещении. Вариантов было много, но ответ нашёлся сам. В ту пору обрели мощи преподобного Серафима Саровского, так что идея освятить предел в подвале в его честь выглядела наиболее уместной.
Такое «соседство» святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского выглядело как Божий промысел, ведь оба этих старца - главные святые в русской православной истории. Митрополит Серапион благословил освятить престолы в честь этих двух святых.
После многих лет разрушения и долгих трудов реставрации (чтобы оборудовать здесь храм преподобного Серафима Саровского, понадобилось копать, высоту стен помещения необходимо было увеличить до четырёх метров) появилось здание в честь двух святых.
Храм Сергия Радонежского - это великолепное сооружение. Если верхний храм потрясает красивой росписью, торжественной, как православное богослужение, то нижний выглядит очень лаконичным и тихим.
Храм Сергия Радонежского — это вход, связующее звено между подземным святилищем и внешним миром. Все организационные вопросы решаются именно здесь.
Здесь же хранятся святыни: икона преподобного Сергия Радонежского и частица мощей, икона преподобного Серафима Саровского и частица мощей, икона святителя Луки Войно-Ясенецкого и частица мощей, икона великомученика Пантелеймона и частица мощей, икона святителя Николая и частица мощей, икона блаженного Иоанна Тульского и частица мощей.
Храм преподобного Серафима Саровского не имеет настенных росписей, он невзрачен и даже аскетичен. Это вполне соответствует натуре самого святого старца, который много лет провёл в подвижничестве и ценил внутреннее содержание, а не внешнее. Это место способно зарядить духовной энергией, настроить на позитивные мысли и укрепить в вере, именно здесь, в сокрытом от посторонних глаз месте, происходит таинство крещения.
Вот такой интересный факт из истории Тулы мы Вам рассказали. Два храма и один преподобный Серафим Саровский.
#тула #Жизнь в туле #тульская область #храмы тулы #памятники истории #серафим саровский #подземный храм #история тулы #что посмотреть в туле #святые места