Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 6 января 1942 года, в сто девяносто девятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 5 января 1942 года. Сто девяносто восьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Советское правительство в специальной ноте сообщило на весь мир о том, что на временно оккупированных территориях СССР происходят повсеместные убийства и зверства по отношению к мирному населению, массовый грабёж и мародёрство. Всё это происходит по прямому указанию германского руководства на этих территориях.
Новым заместителем командующего 54-й армии Ленинградского фронта назначен генерал-майор С. П. Микульский.
На Ленинградском направлении после завершения контрудара РККА под Тихвином (хронология здесь) в рамках плана общего наступления Красной Армии на всей линии фронта, согласно замыслу И. В. Сталина (об этом я писал накануне) завершились последние мероприятия для начала осуществления Любанской наступательной операции, которая по замыслу командования РККА должна была перерости в изгнание немецких войск с ленинградского направления на Запад.
Войска, участвовавшие в операции состояли из пяти армий: с юга наносят удар 52-я (генерал-лейтенант Н. Я. Клыков), 26-я, переименованная во 2-ю ударную (генерал-лейтенант Г. Г. Соколов) и 59-я (генерал-майор И. В. Галанин, о нём я уже рассказывал здесь) армии Волховского направления, с севера 4-я (генерал-майор П. А. Иванов, о нём читайте здесь) армия Волховского фронта и 54-я (генерал-майор И. И. Федюнинский, о нём здесь) Ленинградского фронта.
Общая численность наступавших войск была примерно чуть более 300 тысяч солдат и офицеров. Противник имел примерно такое же количество сил, возможно чуть меньше.
258-я стрелковая дивизия РККА преобразована в 12-ю гвардейскую. Командир дивизии полковник М. А. Сиязов.
Органами НКВД арестован бывший начальник штаба 27-й армии Западного фронта генерал-майор Ф. Н. Романов.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) 10-я армия (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков) Западного фронта на калужском направлении освободила город Мещовск.
Памятник погибшим советским войнам в Мещовске. Наши дни.
Памятник погибшим землякам в Мещовске. Наши дни.
В Крыму (хронология здесь) к Феодосии подошли немецкие войска. Начался бой между соединениями Вермахта и советским десантом, занявшим накануне город.
В Северной Африке (хронология здесь) немецко-итальянским войскам генерала Э. Роммеля впервые за долгое время прибыла через Средиземное море военная помощь. Девять судов вошли в порт Триполи, доставив 50 танков и большое количество авиационного топлива.
Дело в том, что англичанам удалось расшифровать секретный немецкий код "Энигма", по которому передавались все данные по конвоям с военными грузами в Северную Африку. В связи с этим бОльшее количество судов, направлявшихся туда топилось. Именно благодаря этому у Э. Роммеля были весьма ограниченные возможности в проведении наступательных операций против английских сил.
Руководством США в связи с полномасштабным вступлением государства во Вторую Мировую войну принято решение о введении рационирования продуктов питания для населения.
Президент США Ф. Рузвельт в своём обращении конгрессу заявил о том, что впервые после того, как Германия, Италия и Япония развязали войну, начали собираться против них превосходящие силы.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 6 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Приводим выдержку из письма к родным, найденного у замёрзшего немецкого солдата Иозефа Гааса: «Не знаю, дойдут ли до вас эти строки. Мы сейчас начали отступать. Знаете ли вы, что такое отступление в русскую зиму? Наполеон это знал. Мы отступаем при 35-градусном морозе; кругом буря и снега. Сейчас так тяжело, болит сердце. Ветер сердито завывает. Ноги и руки обморожены. Я больше не могу...»
Вечернее сообщение:
В течение 6 января на ряде участков фронта наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. В ходе боёв немецко-фашистским войскам нанесён большой урон в живой силе и технике.
За 5 января уничтожено 14 немецких самолётов, наши потери - 6 самолётов. За 6 января под Москвой сбито 2 немецких самолёта.
Наши корабли в Баренцевом море потопили два транспорта и один сторожевой корабль противника.
Продовольственное положение Германии ухудшается с каждым днём. В ряде городов, в том числе в Гамбурге, населению до сих пор не выданы продовольственные карточки на январь. Изголодавшиеся жители городов круглые сутки дежурят у продуктовых магазинов и складов. 2 января в Гамбурге голодная толпа женщин разгромила три магазина и тяжело ранила при этом двух полицейских. Командование немецкой армии для успокоения населения Германии опубликовало очередное лживое сообщение о «победе» фашистской авиации. Оказывается, что за период с 27 декабря по 2 января немцами якобы сбито 98 советских самолётов, а потеряли они всего-навсего 12 самолётов. Эти насквозь фальшивые и смехотворные данные придуманы гитлеровцами для того, чтобы несколько прикрыть неудачи немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. На самом деле, немецкая авиация потеряла за указанный период 110 самолётов. Потери советской авиации за это же время - 25 самолётов.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-6-yanvarya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 7-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 7 января 1942 года. Двухсотый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.