Вид спорта (наверное) зародился у нас, в России, в 2019 году благодаря одному "творческому" ведущему и вирусному видео.
Это не было запланированным мероприятием, а произошло спонтанно, — рассказывает Анастасия Золотая. — Соревнование придумал ведущий.
По словам девушки, он вызвал нескольких дам на сцену для участия в конкурсе, но умолчал, в каком именно.
— Я вышла на сцену без задней мысли, — смеется Настя. — Правил никто не знал, но были судьи, которые наблюдали. Нужно было сохранять каменное лицо и не сходить с места при ударе. Всего было четыре участницы.
В итоге тенденцию подхватили, и теперь по данному виду спорту проходят соревнования. Нужно заставить соперницу потерять равновесие при помощи удара по 5 точке.
Надеемся на мужскую версию )
Марафон человека против лошади
Соревнование зародилось в 1980 году, когда местный владелец паба Neuadd Arms Гордон Грин обратил внимание на разговор между посетителями, которые обсуждали тему — возможно ли человеку соревноваться с лошадью на большом расстоянии по пересечённой местности. Грин решил организовать такое мероприятие.
Сначала люди сильно проигрывали лошадям, и в 1985 году к участию допустили велосипедистов. В результате в 1989 году впервые победу одержал человек — британский велосипедист Тим Гулд[en]. Но в 1993 году участие велосипедистов запретили, так как велосипедные колеса портили поверхность трассы марафона. Первой женщиной, участвовавшей в марафоне, была Энн Кинг в 1981 году.
Впервые соревнования у всадника в 2004 году выиграл бегун Хью Лобб, финишировав за 2:05:19. Время ближайшей лошади 2:07:36. Он получил призовой фонд в размере 25 000 фунтов стерлингов (31 786 долларов). Другим победителем марафона в 2007 году был Флориан Хальцингер (англ. Florian Holzinger) со временем 2:20:30. Быстрейшая лошадь финишировала за 2:31:26. Кроме этих случаев всегда побеждали лошади.
2012 год ознаменовался возвращением Хью Лобба, бегуна, который первым победил лошадь и получил 25 000 фунтов стерлингов в качестве бонуса. Но результат его оказался значительно хуже по сравнению с 2004 годом и он занял только 3 место.
Интересно, что аналогичные соревнования стали проводиться в других местах мира, в частности, в Новой Зеландии.
Расстояние которое требуется пробежать спортсменам составляет 22 мили (или 35 км)
Экстремальная глажка
Интересно, что аж с 2002 года проводятся чемпионаты мира по экстремальной глажке. Судьи учитывают не только место, которое выберут участники, но и качество самой глажки.
Сей удивительный вид спорта придумал англичанин Фил Шоу в 1997 году. После работы мужчина хотел прогуляться, но его сдерживала куча помятой одежды. Фил решил совместить приятное с полезным. Так и появилась экстремальная глажка.
Как и во всех соревнованиях, здесь есть и свои правила, в общих словах гладильная доска, и само "бельё" должны быть по размерам приближены к реальным, а утюг должен быть настоящим (что вроде бы логично).
В 2016 году университет Де Монфор в Лестере (De Montfort University in Leicester) признало экстремальную глажку в качестве официального вида спорта университета и был создан соответствующий спортивный клуб — DMU Extreme Ironing Club.
Что ж, этот спорт может показаться слегка крышесносящим, но любая деятельность имеет право на существование, если доставляет радость, не принося ущерба окружающим.