В одной из статей я рассказывала о священных камнях, которым поклонялись наши далёкие предки. А в этой я расскажу подробнее о своей поездке к одному из них.
Конь-Камень получил своё название потому, что напоминает своей формой конский череп. Ну, по крайней мере так казалось нашим предкам. Конь-камень представляет собой огромный валун из серого гранита с прожилками кварца. Его длина примерно 9 метров, высотой чуть более 4 метров, и весит он более 750 тонн.
Вот такой красавец. (Наверху - часовня).
Вот ещё такой ракурс, чтобы виднее были масштабы. Наверху -я, причём, я тогда была весьма упитанной. Весила не скажу сколько, но кг на 15 больше, чем сейчас. Юбки и головные платки нам выдавали по прибытию на остров, это обязательно.
Ну вот ещё ракурс:
По легенде, местное население (финское племя карелы) ежегодно приносили на этом камне в жертву одного коня. Прости Господи, но мне кажется в антураже этой природы языческое капище смотрелось бы гораздо аутентичнее. Хотя коней жаль, безусловно.
Впрочем, часовня тоже бы смотрелась, если была бы выполнена по старинным технологиям - из цельных брёвен с крышей, крытой дёрном.
Внутри на стенах - икона Преподобного Арсения Коневского.
и Богородицы.
А это - вид с камня. Внизу в синем - моя мама.
Изначально Конь-камень был местом поклонения финских племён. Славяне пришли в этот регион гораздо позднее, с XIII века. К тому времени "официально" Русь была уже христианизирована три века назад. Но языческие представления вполне уживались с христианскими в сознании наших предков, да и современников, чего уж говорить! "Места силы" до сих пор притягивают туристов - и не только в качестве артефактов ушедшей эпохи.
Сама по себе часовня вполне симпатичная, просто стилизация под старину была бы уместнее в этих "интерьерах", на мой вкус.
Немного истории.
В конце XIV века на остров пришёл Св. Арсений Коневский. По легенде, местный рыбак рассказал ему о жертвоприношениях. Св. Арсений, как сказано в его житии, посчитал это место
«пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным».
Он молился ночь напролёт, а наутро совершил вокруг камня крестный ход с иконой Богородицы в руках и окропил валун святой водой. Согласно житию Св. Арсения, языческие духи вышли из камня, превратились в черных воронов и улетели к противоположному берегу Ладожского озера, где и обосновались. Та бухта стала с тех пор называться Чёртовой бухтой (Сортан-лахта).
Сейчас она называется Владимирской бухтой. Собственно, от неё и отходит катер, следующий до Коневца.
По преданию, вместе с духами с острова Коневец исчезли и змеи. Их действительно сейчас там нет. А вот и лес.
И ещё:
И ни одной змеи, как видите.
Но вообще-то Конь-камень находится в глубине острова. Я просто начала с него, потому что за основу рассказа взяла принцип историчности, а не сам туристический маршрут.
А так от пирса дорожка идёт к Коневскому Рождество-Богородичного Мужского монастыря. Он был основан в 1393 году вышеупомянутым преподобным Арсением Коневским.
По пути было вот такое интересное полуразрушенное сооружение. (Не помню, что это):
Вот ещё одно фото монастыря, с другого ракурса:
А уже от монастыря в глубь острова, к Камню ведут две тропинки. Идти сразу по двум я не могла, всё же законы квантового мира на макромир не распространяются :). Поэтому предъявляю фото одной из них.
Далее был Конь-камень - я с него начала.
А потом были обнимашки с деревом:
А после камня тропинка вела к скиту (не помню, как называется).
Там были трое молодых симпатичных монахов с вполне светскими выражениями лиц; один - в наушниках и с плеером, второй стоял, опершись на велосипед и беседовал с девушкой. Явно не о спасении души. Может, пацаны от армии косили просто?
Но монахов фотографировать нельзя, а вот такого местного жителя не могла не сфотографировать.
Наверное, все подумали о бесах, вселившихся в это создание? Нет, экзорциста вызывать котику не понадобилось, просто у него глаза так на вспышку среагировали.
А потом мы вышли на противоположный (от того, к которому мы прибыли) берег острова.
Несколько видов на Ладогу:
Потом мы вернулись к монастырю, и нас покормили в монастырской трапезной.
Не могла не сфотографировать пряничек:
Деталь деревенского быта - колесо телеги на плетне. Живописно так.
И снова мы пошли к пристани. Кстати, пока мы гуляли по берегу, ожидая паром, один мужичок рассказывал (очень громко, перекрывая толпу), как он лично умер, и уже было начал смердеть, но потом снова воскрес, - прямо как библейский Лазарь. Но я тогда ещё этой темой так не интересовалась и постеснялась расспросить о подробностях.
А тем временем тётенька паломница истово молилась кресту.
И снова на борту катера. Вид удаляющегося монастыря.
Чайки сопровождали нас весь обратный путь.
И снова - Владимирская, она же Чёртова бухта, куда улетели вороны, в которых превратились духи, обитавшие в Конь-камне... Остовы кораблей...
Вот такой небольшой фотоотчёт о поездке к одному из святых мест Северо-Запада нашей страны.
__________________
Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
__________________
Если с вами лично или с вашими знакомыми происходили паранормальные явления, поделитесь, пожалуйста, прямо в комментарии. Я собираю материал для книги о доказательствах бессмертия души. Опубликую со ссылкой на Вас или анонимно, как хотите.
________________
Другие статьи по теме:
__________________
Подпишитесь на мои каналы (если интересуетесь этими темами):
____________________