Прогулки по Краснодарскому краю. Июнь 2022.
Чтобы хорошо ознакомиться с Сочи нужен не один день и не одна неделя. Ведь этот город самый длинный в России. Агломерация Сочи протянулась на 150 км вдоль Черного моря! Но мы начали приобщение с центра. В Сочи он трехэпохальный: имперский, советский и новейший. Обращусь к советскому- ностальгия, однако.
1. Водные ворота Сочи- это морской вокзал, построенный в 1955 году, чуть-чуть успели до хрущевского "поноса" о излишествах в архитектуре. Основное здание вокзала получилось очень помпезное: со шпилем в 71 метр высотой, увенчанным 3-метровой в диаметре звездой Ордена Великой Отечественной войны первой степени (фото 1-немного срезала я звезду). Фигуры на ротонде в основании шпиля- времена года. Сейчас свободного прохода на морвокзал нет- здание приватизировали и сдали в аренду для крутых бутиков, ресторана.
2. На морском вокзале Леонид Гайдай снимал сцены из своего шедеврального фильма "Бриллиантовая рука". Фигуры из этого кинофильма появились на месте съемок в 2010 году. Лёлик провожает Гешу Козодоева в круиз для реализации контрабандного плана (фото 1). Здесь же скульптуры Горбунковых, изображающие проводы отца семейства в небезызвестный тур. Вот только до сих пор мне непонятно, почему Горбунков поехал один, без семьи? И почему ему, в принципе, дали путевку? Он- передовик производства был или партийный? Упустил Гайдай этот момент или я уже не помню?
3. В этом кармане стоял теплоход "Россия", который на один съемочный день превратился в "Михаила Светлова". Леонид Гайдай любил этого поэта, знал его лично, поэтому, хотел в фильме увековечить его память: за 2 года до съемок Светлов ушел из жизни.
Теплоход "Россия" был построен на германской верфи и во время войны использовался как плавбаза германских ВМФ. Но после войны в формате репарационных отчислений за причиненные убытки, стал советским пассажирским лайнером.
4. В сквере перед Морским вокзалом находится фонтан "Навигация". В центре семиметровой чаши женская фигура богини Исиды, которая протянутой рукой останавливает волнение на море. А во второй руке у нее кораблик и лоция. Чашу, на которой восседает дама, поддерживают массивные рыбы с толстыми губами.
5. Морская тема в Сочи- самая благодатная. Небезызвестный мастер-создатель металлических шедевров- сочинец Акоп Халафян представил свою версию подводного царства. Скульптурная группа называется "Морская прогулка". Морской царь с царицей, выглядящие слегка необычно, вышли на променад на своем обычном транспорте: морском коньке. В ветреную погоду колокольчики, которыми увешена скульптура, ласково позванивают.
6. Кто-то скажет, причем здесь Петр I и Сочи?! Но, для читателей, хоть немного углубляющихся в российскую историю, Петр=флот! Когда мы смотрим на море, то видим корабли, видим корабли, вспоминаем императора, который до фанатизма увлекался созданием флота. Памятник императору возник недалеко от Морского вокзала не так давно, и концептуально за его спиной появился пивбар с названием "Фрау Марта" (фото 2). Для непосвященных напомню, что это было девичье имя последней супруги Петра Алексеевича, ставшей впоследствии императрицей всея Руси Екатериной I.
7. Советский и новейший Сочи вросли друг в друга, чередуясь своими парадигмами. Но, в целом, новейшее наступает на советское. На месте старых санаториев появляются хайтековские высотки. От одного из таких правительственных мест отдыха- санатория имени Мориса Тореза, остался только его бюст (фото 2), установленный в 1965 году, через год после смерти.
Морис Торез возглавлял компартию Франции в эпоху Брежнева, был большим другом нашего генсека, при встречах, а они были частые, сливался с Леонидом Ильичом в страстном поцелуе. В 1949 году Франция вступила в военно-политический блок НАТО и советско-французские отношения ухудшились, но М. Торез выдвинул лозунг о том, что французы никогда не будут воевать с советскими людьми.
8. Жанровая скульптура единения двух разумных существ под названием "Пловец и дельфин" на Приморском бульваре появилась еще в прошлом веке. Автором было задумано, что этот тандем будет опираться на нос дельфина и правую руку пловца. Но, видимо, по строительной механике у ваятеля была троечка, не смогла в таком положении устоять статуя долгое время- упала через пару лет. Когда морского жителя положили на брюшко, то устойчивость изрядно повысилась, даже можно присесть на спинку милашке.
9. Очень неожиданно увидеть в Сочи кафе под названием "Белые ночи". Причем, говорят, что оно с советских времен с таким ником. Забавно.
10. Некоторые сочинцы настолько круты, что могут позволить открыть памятник самому себе- любимому. Так, у ТЦ "Мелодия" (фото 1),появился мечтатель, стоящий на облаке. Это один из солистов "Иванушек" - Андрей Григорьев-Апполонов (фото 3). Андрюшка уже весь затертый в разных местах- хочешь усилить конкретную часть своего тела- три Апполонова.
11. От Курортного проспекта можно пойти перпендикулярно по пешеходной Навагинской улице. Озеленение вертикальное и горизонтальное, ландшафтный дизайн, жанровые скульптуры- отличное место для променада (фото 1).
Здесь мы уже начинаем видеть приметы прошедшей Олимпиады: Музей олимпийской славы Сочи и олимпийские кольца (фото 2-3).
12. Наиважнейшая достопримечательность Сочи- Ухо для загадывания желания. Надо правую ладонь положить на отпечаток и прошептать четко сформулированное прошение. Оно всенепременно дойдет до высших инстанций и будет рассмотрено в ближайшее время.
13. Вышли на берег речки Сочи. Как все горные реки, она становится бурной и опасной мгновенно, стоит только начаться ливню. На фото 2 виден Ривьерский мост, построенный в 1936 году и считавшийся тогда одним из самых красивых в стране. Он арочный двухпролетный и очень прочный- река ни разу его не смогла снести.
А еще на набережной реки Сочи, где-то на этом месте, на улице Конституции, снимали один из эпизодов "Бриллиантовой руки". Сцена встречи с милиционером Володей, когда Горбунков прячет деньги в кепку и получает пистолет. "Семен Семеныч!"
14. А вот претендентов на ресторан "Плакучая ива", где Семен Семеныч отжигал под песню про зайцев, в Сочи несколько. Местные считают, что съемки проходили именно здесь (фото), где сейчас общепит под названием "Федина дача". Да и сами хозяева ресторана на сайте так себя позиционируют. По факту же оказалось, что эту гулянку засняли в павильоне "Мосфильма".
15. Как здорово, что у нас есть такой эпохальный, культовый фильм, как "Бриллиантовая рука"!! Сколько поколений уже его смотрят? В моей семье, я посчитала, пять поколений, смотревших этот шедевр. Причем, актуальный по сей день. Одна фраза чего стоит:"А не будут брать- отключим газ!". Кстати, в фильме были задействованы настоящие бриллианты на сумму почти 20 млн. рублей.
Выбрав съемочной площадкой южный город Сочи, Гайдай не прогадал! Сочи оказался настолько многогранным, что хоть тогда, хоть сейчас, нам- отдыхающим, его до конца не понять. Но попытаться можно.
Читайте также:
Краснодар. Чудо-город на золотой параллели. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c4a93bbafc740dd392d4d3
Краснодар. Российская синекура. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c88be4314a0b3c3e72db2d
Краснодар. Парк Галицкого-необыкновенное чудо России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62cf0f531af13a7a72a17619
Сочи. Конь в пальто, лекарство от малярии, веселый "Кинотавр". https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62d44ddf6a8de461fa3e99bc
Сочи. По ступеням истории. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62e027be83e86a411b19cb4e
Сочи. Олимпийский триумф России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62eceb5e2364241a92708415