Найти тему

Сочи. Конь в пальто, лекарство от малярии, веселый "Кинотавр"

Прогулки по Краснодарскому краю. Июнь.

В Сочи можно попасть несколькими путями- я выбрала через Краснодар, а там на "Ласточке" четыре часа приятной дороги вдоль побережья Черного моря, и ты на месте. Каюсь, что была в этих краях еще в советское время, но, наслушавшись о супер-реконструкции этого дивного уголка, рвалась сюда уже несколько лет.

1. Встречает наземных гостей знаменитый сочинский вокзал, построенный в 1952 году. Автором проекта стал архитектор Алексей Душкин, на тот момент уже прославивший себя одной из сталинских высоток и несколькими станциями метро в Москве. Проект вокзала очень понравился лично Сталину, но позднее, в 1955 году, стал причиной опалы мастера. Хрущев метал громы и молнии, что проект излишне роскошен, слишком оказался затратен и т.д. и т.п. Такие же вокзалы Душкин соорудил в Симферополе и Днепропетровске.

Через 20 лет сочинский вокзал был признан одним из красивейших в Европе. Огромные колонны, кессоны на потолках, арки, уникальные люстры, мрамор, массивы древесины в отделке, лепнина - все это можно увидеть, отправляясь с вокзала на поезде. Отдельного внимания заслуживает башня с часами, где каждой цифре соответствует знак зодиака. Таким образом, на циферблате строится зодиакальный круг. Но, как считают знатоки, круг там выстроен неправильно. А, вместо трех знаков зодиака (Тельца, Девы и Скорпиона) на цифрах 2, 3 и 4 расположены Гончие псы, Лебедь и Змея. А, ведь, это не знаки зодиака, а созвездия....Интрига, однако!

2. Мемориальный комплекс «Завокзальный» появился еще в советское время. Его построили на месте старого городского кладбища, которое в начале 1970-ых гг. сровняли с землей. Тут покоились останки привезенных в здешние госпитали тяжело раненных бойцов. Сочи во время войны был огромным госпиталем.

3. На машине поднялись на гору, как называют сочинцы- Батарейку. Когда на месте будущего Сочи был построен форт Александрия (1838 г.), он постоянно обстреливался горцами с ближайших холмов. Поэтому, самый высокий холм в срочном порядке был отбит у черкесов, на нем разместили батарею: построили каменную башню и установили два полевых орудия. Правда, эти меры не сильно помогли, но название за холмом осталось.

В 70-ые годы на самой верхней точке была построена башня со смотровой площадкой. Назвали ее: "Роза ветров" (фото 1-2). Сейчас там располагается кафе. Виды с высоты открываются прекрасные и на море, и на горы. А также на разнокалиберный частный сектор, что у подножия башни (фото 3-4).

4. Смотрим с верхнего яруса башни-кафе в сторону моря и видим очертания нескольких эклектичных домов (фото 1). Один из домов на Батарейке заметен нелепой архитектурой и множеством мифов (фото 2). Главный из них: якобы, Шаляпин за одну ночь выиграл его в карты и тут же проиграл. До сих пор очень многие называют этот дом «шаляпинским», хотя знаменитый певец никогда в нём не был и в карты не проигрывал. На самом деле, дом на горе Батарейка был построен в 1887 или 1889 году племянником и единственным наследником знаменитого купца Козьмы Солдатёнкова, Василием Ивановичем, для своей жены Надежды и многочисленного семейства. Поэтому дом такой солидный и объёмный.

После национализации в 1920-х годах в доме размещался детский дом, с 1927 года здание вновь стало жилым, но коммунальным. В 1970-х годах здесь числилось 27 однокомнатных квартир и ещё 10 — двухкомнатных. Сегодня в нём проживают около 40 семей, что, согласитесь, весьма жестко для такого строения. Находились предприниматели, возжелавшие бы купить и отреставрировать дом, но все мечты сразу развеиваются, когда становится известен масштаб расселения.

5. В 1928 году Николай Островский приезжает в Сочи по путевке для лечения. Состояние здоровья улучшается и он решает переехать сюда надолго. Дом, в котором сейчас расположен музей, был построен для героя-писателя в 1936 году (фото 1-2). Здесь он написал первую часть своего второго романа "Рожденные бурей". А после войны на территории усадьбы еще вместили дом с колоннами (фото 3) для литературного музея.

Постройка утопает в зелени: будучи слепым, Николаю был противопоказан солнечный свет....Мое поколение, конечно, помнит эпохальное произведение Островского, "Как закалялась сталь". Думаю, что таких героических, честнейших, преданных людей было намного больше, чем персонажей, показанных в книгах Гузель Яхиной. Особенно в "Эшелоне..". Там у нее что не чекист, то полное ничтожество и тварь!

6. Островского в Сочи любят до такой степени, что аж целых два памятника ему установлены. Один небольшой горельеф с крылатой цитатой из романа "Как закалялась сталь" (фото 1). Сочинцы утверждают, что эту фразу надо читать так: "Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо ...в Сочи".

Второй монумент появился в связи с 75-летием писателя- в 1979 году. Довольно худощавый человек идет размашистым шагом в развевающейся шинели с целеустремленным лицом и железным характером. Очень удачная фигура получилась.

7. Что касается памятников и скульптур, то в Сочи их полным-полно. Вот, хотя бы, городская декоративная скульптура Акопа Халафяна. Сочинский мастер работает с холодным металлом, а получаются добрые с юмором скульптуры, которые помогают сделать курортный город запоминающимся и привлекательным. Одна из популярных его скульптур «Кто, кто ? Конь в пальто!» установлена  на Театральной улице (фото 1). Несколько произведений находятся на площади Искусств (фото 2-6). Всего у него более 50 работ, установленных в Липецке, Таганроге, Краснодаре, Новороссийске и, конечно, значительная часть его работ находится в Сочи. 

8. Если Халафян гнет железо, то Сергей Венчагов работал с живой природой. Его стараниями создан садик "Фитофантазия", где на маленьком участке посажено более 420 видов растений, образуя клумбы-фантазии, на которых цветы и сезонные растения сочетаются с разнообразными камнями, корнями деревьев, керамзитом. Автора уже нет в живых, а его уголок радует глаз и поныне, как, впрочем, и другие его ландшафтные произведения.

9. Сад русско-японской дружбы, созданный в 1988 году, тоже детище Сергея Венчагова.

10. Сочи- место театральных и киношных тусовок. Городом "Солнца" Сочи становится еще при Сталине, когда советским жителям заграницы были не по карману. Глава государства лично мониторил проекты многих значимых построек, в т.ч. и театр. Предполагается, что было несколько предложений, но он, пыхтя трубкой, выбрал именно этот: помпезный, с 88-ю коринфскими колоннами, с музами на треугольном фронтоне (фото 1-2). Театр несколько раз проходил капитальный ремонт, крайний был не так давно. Директором театра к тому моменту был назначен Максим Аверин, который вернул оркестровую яму, утраченную в предыдущий коллапс ремонта.

Жителям России сочинский театр знаком по многочисленным трансляциям ежегодного кинофестиваля "Кинотавр", затеянного Марком Рудинштейном в начале 1990-ых годов. Рядом с театром в шаговой доступности находится гостиница "Жемчужина", где всегда останавливаются наши знаменитости, прибывшие на фестиваль (фото 3).

11. Выходим на Курортный проспект, где произрастают платаны, эвкалипты, лавры (фото 1). Рос в Сочи до Олимпиады и самшит. Но при интенсивном озеленении к Играм с саженцами была завезена бабочка-огневка, которая уничтожила этот реликт.

На променаде установлен бювет с 3-мя видами минеральных вод (фото 2). Очень удобно: погулял, выпил водички, опять пошел на прогулку.

12. Становление Сочи советским курортом имело и свои сложности. Все бы хорошо: и море, и климат, и горы рядом- но свирепствовали малярийные комары. В Сочи есть улица, названная именем доктора, который сумел найти лекарство от малярии и способ уничтожить комаров. Это Сергей Юрьевич Соколов. Им были созданы противомалярийные станции, были выявлены все заболоченные места и осушены. Также в водоемах развели рыбку гамбузию, которая питалась личинками комаров. Соколов нашел способ лечения уже заболевших- на основе нефти. Так в 1956 году первый раз не зафиксировали ни одного заболевшего!! В 2011 году был установлен бюст гению медицины (фото 2), а на табличке изображена стайка рыбок- гамбузий (фото 3).

13. Коль заговорили про медицину, то надо отметить первого доктора города Сочи, Гордона Аркадия Львовича. С малярией он также боролся, несколько ранее Соколова. Именно у него в клинике появился первый рентген-кабинет. Жилой дом врача сохранился (фото 2), это даже памятник архитектуры начала 20 века. В доме живут потомки прославленного врача.

-14

14. Лежа на бережку этого чудного водоема, сразу же пройдут все хвори! Хотя, на мой взгляд, для купания вода несколько холодновата. Но, это мое личное ощущение.

Экскурсию по Сочи продолжу в следующей публикации.

Подписка, лайки и комментарии приветствуются, как уважение к автору и его статьям. Спасибо!

Читайте по Черноморской теме:

Краснодар. Чудо-город на золотой параллели. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c4a93bbafc740dd392d4d3

Краснодар. Российская синекура. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c88be4314a0b3c3e72db2d

Краснодар. Парк Галицкого-необыкновенное чудо России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62cf0f531af13a7a72a17619

Сочи. По ступеням истории. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62e027be83e86a411b19cb4e

Сочи. Кто заказывал такси на Дубровку? https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62e2cc30da69ec3ecc5686ab

Сочи. Олимпийский триумф России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62eceb5e2364241a92708415