Естественное роение на своей пасеке нам не подходит в принципе. У нас нет возможности караулить каждый рой.
Поэтому наше пчеловождение базируется на противороевых мероприятиях.
Климатические условия Ленинградской области (весенний облет ~ 1 апреля, а начало главного взятка ~ 25 июня) не позволяют формировать отводки-помощники для наращивания дополнительных пчел к взятку:
- короткий период наращивания пчел;
- сила основных семей не позволяет сформировать относительно мощные отводки;
- невозможно вырастить качественных маток в столь ранние сроки (если только не ориентироваться на покупных маток).
Очень важно при выборе противороевого метода не допускать ослабления основных семей. Из известных методов, ранее уже апробированных, нам наиболее подходят:
- метод П. Корженевского - отводок со старой маткой формируется, когда роевого настроения в семье еще нет;
- метод В. Ващенко (налет на маточник) - применяется, когда в семье уже есть роевые маточники.
По сути дела, мы используем в своей работе метод П. Корженевского, хотя и несколько модифицированный. В этом методе основная семья при отборе старой матки в отводок, сама выводила себе матку (свищевую). Мы же используем выведенных искусственных маток, что позволяет несколько сократить безрасплодный период в основной семье и повысить качество маток.
Если какие-то семьи рано развиваются и приходят в роевое состояние, то применяем метод В. Ващенко. В основной семье оставляем только один роевой маточник и только запечатанный расплод, а со старой маткой формируем отводок, который размещаем во втором корпусе той же семьи, летком в обратную сторону.
Модифицированный противороевой метод:
- За 9-10 дней до появления на пасеке зрелых маточников или молодых неплодных маток, формируем отводок со старой маткой во втором корпусе улья. Во второй корпус переносим 2-3 рамки с печатным расплодом, ставим 2 рамки суши, чтобы предоставить матке место для работы. Леток во втором корпусе не открываем. Между корпусами ставим ганемановскую разделительную решетку;
- В результате через 9-10 дней в первом корпусе не будет открытого расплода, на котором пчелы смогли бы заложить свищевые маточники. Ганемановскую решетку между корпусами заменяем на глухую диафрагму. Также открываем леток в верхнем корпусе. Нижний корпус проверяем на наличие свищевых маточников, если они есть - их все удаляем. Через 2-3 часа в нижний корпус в клеточке подставляем маточник или молодую неплодную матку. Данную операцию мы привязываем к началу главного взятка (25 июня - 1 июля);
- Через 11-14 дней нужно только проверить, как облетелась молодая матка. Матки облетываются в очень благоприятный период. Недостатка трутней в этот период нет. Но в жизни все бывает. И если матка вдруг не облетелась и засева нет, то на 20-ый день либо нужно дать запасную облетевшуюся матку из нуклеуса, либо вернуть семье старую матку, объединив пчел первого и второго корпуса.
Что в итоге мы получаем:
- Уход от роения. Семьи с молодыми матками практически не роятся;
- В семье нет перерыва в яйцекладке матки. Старой матке предоставлены очень комфортные условия для яйцекладки как в весенний период развития, так и в период главного взятка;
- Ежегодная замена маток в основных семьях;
- В основной семье организуется безрасплодный период, который позволяет эффективно провести обработку от клеща варроа;
- Отсутствие открытого расплода в период главного взятка позволяет пчелам эффективно использовать медосбор. Пчелы краинской породы прекрасно работают на взятке и с молодыми матками, которые еще не облетелись.
- Наличие в семье двух маток позволяет нарастить в зиму сильные семьи.