Найти в Дзене
Из Богохранимой

Моя первая любовь - Владимир Маяковский

С началом гроз и ливневых дождей за Костромой стал пропадать домашний интернет. И я сразу почувствовала себя неуютно. Ни новостей тебе, ни Интернет-ТВ, ни блогов. А с другой стороны - что переживать? Ведь жили же мы раньше без интернета - читали бумажные книги, смотрели телевизор, влюбляюсь, мечтали.

Как-то я писала о том, что первый, в кого из знаменитых мужчин я по-настоящему влюбилась в подростковом возрасте - это Майкл Прейд, сыгравший Робина Гуда в многосерийном телевизионном сериале "Робин из Шервуда":

Чуть позже был Виктор Цой. Скорее, его творчество.

Но на самом деле, если вспомнить школу, вовсе не артисты и музыканты были предметом моих девичьих грёз.

Майкл Прейд (фото из открытых источников интернет)
Майкл Прейд (фото из открытых источников интернет)
Первыми моими возлюбленными были поэты.

Да-да, в самого первого я влюбилась во Владимира Маяковского, увидев его портрет на фронтисписе одного из томов стихотворений автора.

На портрете изображён молодой поэт-бунтарь. Наверное, как раз в том самом возрасте он и сотрудничал "Окнами РОСТА", раскатисто декламировал свои стихи, рисовал красочные плакаты, высмеивающие буржуев и прославляющие Октябрьскую революцию 1917 года.

Молодой Владимир Маяковский. Именно такой портрет я увидела в книжке и сразу влюбилась. Такой у меня вкус был в юности)). Изображения из открытых источников интернет.
Молодой Владимир Маяковский. Именно такой портрет я увидела в книжке и сразу влюбилась. Такой у меня вкус был в юности)). Изображения из открытых источников интернет.

Как известно, Маяковский к концу своей жизни разочаровался и в социалистических идеях, и в советской власти.

Но он многогранен как поэт, у него есть не только революционные стихи с политическим подтекстом, но и лирические, которые останутся для потомков вечными. Например, стихи о любви, о призвании человека в жизни, о достижении мечты.

По воспоминаниям современниц, поэт был влюбчивым, страстным и пылким. И как следствие - такие искренние стихи.

Пришла —
деловито,
за рыком,
за ростом,
взглянув,
разглядела просто мальчика.
Взяла,
отобрала сердце
и просто
пошла играть —
как девочка мячиком./.../

Или такие известные всем строки:

"Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!/.../

И мне, к слову, лирика Маяковского и его отношение к женщине по духу намного ближе кабацких "ругательных" страданий Сергея Есенина:

Излюбили тебя, измызгали,
Невтерпёж!
Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Или в морdу хошь?

В огород бы тебя, на чучело,
Пугать ворон.
До печенок меня замучила
Со всех сторон./.../

Если честно, у Есенина больше люблю про природу:

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром. /.../

Но, разумеется, у всех свои вкусы и взгляды. Например, на прошлой неделе, в день рождения Маяковского, имела неосторожность высказаться на работе о поэте - мол, мне в юности был очень симпатичен Владимир Владимирович - высокий, красивый, дерзкий, с громогласным голосом, "железный поэт", как уважительно называли его поклонники.

Но коллега мне тут же ответила, что Маяковский ей чуть ли не отвратителен. И причина - в его любовных похождениях с Лилей Брик, замужней женщиной. Мол, что это за "брак втроём" - "Маяковский, Лиля и её муж Осип Брик. Как такое можно понять?

-3

Но, мне кажется, личная жизнь поэта и его творчество - разные вещи. Поэты и вообще творческие люди чудили во все времена.

К тому же читала, что в тот период, когда Маяковский решился на добровольный уход из жизни, он не был счастлив: ни в творчестве, ни в личной жизни.

На открытие выставки, посвящённой 20-летию его творческой деятельности, к которой он тщательно готовился в одиночку, не пришёл никто из писателей и поэтов... В личной жизни на тот период у Маяковского тоже был полный крах - его возлюбленная, актриса Вероника Полонская, несмотря на мольбы поэта, отказывалась уйти от мужа к нему.

Но это лишь версии, предположения. В жизни, любви и смерти поэта по-прежнему остаётся много загадок.

Главное - поклонники у Маяковского были и будут во все времена, несмотря на неоднозначное отношение к нему в читательской среде. Талант вечен.

Кстати, самое оптимистичное стихотворение Владимира Маяковского, которое всегда поднимало мне настроение - это стихотворение детям:

Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое

хорошо
и что такое
плохо?

-4

Помню, когда мне мама читала эти стихи в далёком детстве, я думала, что их сочинил самый правильный поэт, у которого в жизни всё хорошо и правильно и с которого надо брать пример.

Другое о писателях и поэтах:

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал.