Найти тему

Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра

   Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра
Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра

При слове «малинник» у многих возникают ассоциации с колючими зарослями, над которыми вьются кусачие осы, а ягоды осыпаются – не успеешь взять в руки. А можно ли сделать продуктивный малиновый островок на даче с минимальными усилиями? Об этом мы спросили эксперта владимирского филиала Россельхозцентра – Яну Григорьевну Балахнину, начальника отдела семеноводства

– Расскажите, пожалуйста, насколько трудоёмкой по уходу является малина по сравнению, например, со смородиной или крыжовником? Ведь некоторые считают «бешеный» рост малины главным препятствием к посадке этой культуры.

– Потенциал, заложенный селекционерами в каждом из существующих сортов малины (а их сегодня великое множество), реализуется только при правильном уходе за растением на протяжении всего срока его жизни. Выращивание малины на приусадебном участке не столь уж трудоёмкий процесс, но всё же требует определённых усилий и знаний агротехники.

Как и другие плодовые культуры, такие как смородина или крыжовник, малина требует внимания к себе. Это многолетний полукустарник, относится к семейству розоцветных. Подземная часть куста малины многолетняя и состоит из корневища и придаточных корней, а надземная – из однолетних и двухлетних побегов. Куст формируется из побегов, в большом количестве вырастающих у его основания.

Если говорить об однолетних побегах, то они, как правило, не ветвятся. Растут главным образом в высоту и толщину, достигая, в зависимости от сорта и условий произрастания, полутора-двух метров. Вызревание побегов идёт снизу вверх, при этом верхушка часто не дозревает. Самые сильные, хорошо развитые вызревшие почки находятся на средней части побегов. На второй год они дают боковые веточки, несущие цветки и завязи.

У двухлетних побегов малины рост в высоту и толщину резко замедляется и происходит, в основном, образование листьев, плодовых веточек и плодов. Переставшие плодоносить побеги засыхают. Их вырезают и уничтожают, оставляя выросшие за лето молодые побеги. Таким образом, куст малины ежегодно обновляется.

Побеги многих сортов малины полностью или частично покрыты шипами, которые бывают короткими или длинными, частыми или редкими, жёсткими или мягкими. Технология выращивания малины включает в себя полный перечень действий с ягодными кустами, начиная от посадки, удобрения в начале, во время и в конце сезона, а также обрезку побегов, и, в конечном итоге, замену старого растения молодым для обеспечения стабильной урожайности.

   Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра
Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра

Фото: Оксана Котова.

– Сколько циклов обрезки нужно малине в сезон и когда и как её проводить?

– Своевременная обрезка ненужных побегов обеспечивает питание и рост тех стеблей растения, которые будут плодоносить. Собственно, от этих фрагментов куста и будет зависеть объём плодоношения. В первую очередь контролируется высота самого куста, так как при излишней высоте поступление питательных веществ к дальним частям растения ухудшается. Оптимальной считается высота от 1,2 до 1,6 метра.

Для более активной формировки боковых ответвлений, на которых происходит вызревание ягод, у урожайных сортов малины желательно укорачивать побеги на 10-15 см. У ремонтантных сортов после окончания сезона – осенью – отплодоносившие побеги нужно удалить, чтобы в следующем сезоне они не забирали соки у растения. Убирайте сломанные, повреждённые и сухие ветки.

Весной, с установлением тёплой погоды, обрежьте побеги с признаками подмерзания, засыхания и поражения вредителями. Повреждённые холодом побеги срезайте до здоровой части, а поражённые вредителями (например, с утолщениями, что может свидетельствовать об отложенных личинках насекомых) вырезайте полностью и сжигайте. В конце мая – первых числах июня укоротите молодую поросль, появившуюся в текущем сезоне, до длины от 0,5 до 1 метра (в зависимости от сорта). Это даст более активное формирование боковых ответвлений, и к осени такой побег будет напоминать маленькое деревце.

Обращу внимание также на то, что на протяжении сезона необходимо контролировать и плотность разрастания малинника. При слишком большом количестве ветвей образовавшаяся тень будет мешать нормальному вызреванию ягод. Согласно мнению большинства огородников, не стоит оставлять на одном квадратном метре больше 10-12 ветвей куста.

– А как контролировать подземные побеги? Может быть, сразу сажать куст в клетку для корней, или есть какие-то другие способы, упрощающие контроль прироста?

– Чтобы ограничить расползание малины и сохранить малинник в аккуратном виде, вдоль посаженных рядов выкапывают канавы до 70 см глубиной, вставляют туда шифер, металлические и пластиковые листы, разрезанные куски шин. Они должны выступать из земли на несколько сантиметров и быть видны. Недостаточное углубление для малины не преграда – её корни пройдут ниже и, обогнув барьер, наружу вновь пробьётся поросль.

Листы шифера лучше установить с нахлёстом 15 см, чтобы обеспечить «герметичность» соединения. Преимущество такого заграждения в том, что подавляя разрастание кустарника, оно при этом выглядит как небольшой аккуратный заборчик высотой 30-50 см.

Листовой металл устанавливается по тому же принципу, что и шифер, но, по сравнению с последним, металл имеет существенный недостаток. Это коррозия. Через 2-4 года такое ограждение нужно будет устанавливать заново.

Некоторые садоводы укладывают в вырытые траншеи куски полиэтиленовой плёнки с нахлёстом не менее 20 см. Это тоже ограничивает разрастание малинника примерно на 3-5 лет.

Можно обустроить на участке и «живую изгородь». Опытным путём установлено, что разрастание малины предотвращают щавель или чеснок, например. Их можно высадить по периметру малинника или в междурядьях.

А можно изначально выбрать сорта малины, дающие минимум поросли.

   Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра
Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра

Фото: Оксана Котова.

– Сколько живёт малина с точки зрения плодоношения, и сколько кустов надо на семью из четырёх человек, чтобы всем хватило ягод?

– Чем старше корневище малины, тем меньше на нём закладывается почек. Это объясняется тем, что из-за многочисленных пеньков от отслуживших стеблей стареющее корневище всё хуже проводит питательные вещества. В месте его расположения всё сильнее проявляются признаки почвоутомления, поскольку малина уже выбрала из почвы основную часть необходимых ей питательных веществ. На одном месте малина может расти до 15-20 лет, но наиболее продуктивный период составляет не более 10-12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается.

Вопросом, сколько же кустов малины посадить в саду, задаётся, пожалуй, каждый садовод.

Существуют даже расчёты, что примерная годовая норма потребления ягод этой культуры для удовлетворения потребности человека в витаминах составляет 4 килограмма. Следовательно, семье из 4-5 человек нужно до 20 кг ягод. Ещё недавно такое количество получали с 20-25 кустов, но при очень хорошем уходе и использовании лучших сортов традиционной малины может хватить и 15-20 растений.

Любителям варений и других ягодных заготовок, конечно, можно увеличить площади, если территория сада позволяет. Но тут уже ориентируйтесь на свои потребности. Кто-то за лето закатает 3-4 банки варенья, и ему хватит на год, а кто-то закроет все 20 – и будет мало.

   Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра
Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра

Фото: Дмитрий Лукьянов.

– Как посадить малину с самого начала, чтобы сделать аккуратный малинник? Где выбрать место, и какие растения-компаньоны будут лучшими соседями?

– Все виды малины подразделяются на четыре категории: обычная или традиционная, штамбовая, крупноплодная и ремонтантная. У ремонтантной малины урожай можно собрать не менее двух раз за сезон. Как и обычную малину, её нужно сажать в таком месте, где нет сквозняка. Основное правило месторасположения – «голова должна быть на солнце, а ноги – в тени». Оптимальная экспозиция – участки с юго-восточным и юго-западным направлением, с севера защищённые забором, стеной, высокорослыми деревьями или кустарниками. Тень в полуденные часы убережёт малинник от пересыхания почвы и чрезмерного испарения влаги через листья.

Разветвлённая, но поверхностная корневая система малины (30-40 см в глубину) определяет потребность во влаге и требования к почве. Так как растение не может достать воду из нижних горизонтов, ему нужно, чтобы постоянно влажным был верхний слой. Вместе с тем, застоя влаги в районе корней малина не любит.

Чтобы «прокормить» надземный куст из 7-10 стеблей, завязать урожай ягод, дать жизнь побегам замещения, относительно небольшая корневая система должна иметь хорошее питание. Желательно, чтобы почва содержала много органики, была лёгкой, рыхлой, с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7).

Малину можно сажать и осенью (в сентябре-октябре), и весной. Непригодны для выращивания малины ни низинные, ни возвышенные участки, ни крутые склоны, так как в низине и на участках с неровным рельефом часто застаивается влага, а на возвышении ей, наоборот, будет влаги не хватать.

Категорически не подходят для выращивания малины участки, на которых до неё росли паслёновые (помидоры, картофель, перец). Лучшие предшественники – бобовые или зерновые культуры, сидераты.

Для посадки лучше брать саженцы с закрытой корневой системой – они лучше приживутся.

Наиболее популярны два способа посадки малины: кустовой и ленточный. При посадке кустовым способом малинник состоит из 6-12 развитых стеблей, которые образуют собой куст. Саженцы формируют вокруг опоры. Расстояние между кустами – 50-70 сантиметров, между рядами – 1,5-1,8 метра. В зависимости от сорта дистанция может быть чуть больше или меньше. Ямы готовят за 2-3 недели до посадки. Чтобы малина прижилась, добавьте в каждую выкопанную яму по ведру хорошо перепревшего перегноя, тщательно перемешайте его с почвой, а затем добавьте ещё слой земли. Между корнями и удобрением должно быть не менее 5 см чистого грунта.

Ленточный способ более трудоёмкий, но позволяет собрать больший урожай, чем при кустовом выращивании. Такая посадка предполагает формирование полосы из стеблей. Расстояние между растениями – 30-50 см, между лентами – 1,8-2 метра. Сначала выкопайте траншею глубиной 40 см. Добавьте 30 граммов суперфосфата и 20 граммов сернокислого калия, а также 3 кг навоза на 1 квадратный метр. Сверху присыпьте чистым грунтом.

Независимо от выбранного способа, правильная посадка малины будет такой:

· сделайте углубление в земле, чтобы туда поместились все корни;

· полейте почву и установите саженец вертикально;

· засыпьте корни землёй и слегка уплотните грунт.

Корневая шейка (место, где стебель переходит в корни) должна быть на уровне земли. Корни направляйте строго вниз, без заломов. После посадки обильно полейте кусты и следите, чтобы некоторое время земля оставалась влажной. Помните, что малине нужна опора, поэтому укрепите саженцы небольшими колышками. Можно соорудить шпалеры из столбиков или кольев.

   Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра
Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра

Фото: Дмитрий Лукьянов.

– Где лучше всего покупать саженцы, и как их правильно подобрать?

– Это действительно важный вопрос. С каждым годом магазины и питомники предлагают всё больше саженцев, но проблема их качества никуда не девается. Если не знать, куда смотреть, в реальности можно купить совсем безжизненную веточку или слабенький росток.

Прежде чем отправляться в питомник или специализированный магазин, советуем определиться с сортами. Оказавшись на месте без предварительной подготовки, вы очаруетесь красочными описаниями и фотографиями, но далеко не факт, что, выбрав самую красивую и крупную малину по картинке, вы получите такую же в своём огороде. И дело тут даже не в продавцах-жуликах, которые выдают одни сорта за другие.

Часто оказывается, что данный сорт просто не подходит для вашей почвы или ему не по нраву погодные условия вашего региона. Поэтому стоит заранее выделить пару часов и поискать в интернете сорта малины, районированные именно для вашей климатической зоны. Читайте подробные описания, чтобы узнать, требуется ли данному сорту особый уход, какие он предпочитает почвы, холодостоек ли, сможет ли расти в полутени и тому подобное. Сейчас во Владимир, например, часто приезжают выставки-продажи саженцев из других городов, но лучше быть аккуратнее и купить сорта непосредственно для нашего региона.

Обычный саженец малины, как правило, представляет собой голый одеревеневший побег высотой от 20 до 40 сантиметров. На его высоту можно даже не обращать внимания, всё равно при посадке его желательно обрезать до земли. А вот толщина стебля имеет значение. Чем толще стебель, тем крепче растение. Поэтому старайтесь выбрать побег не менее 0,5-0,8 см толщиной.

Чтобы выяснить, живой перед вами стебель или уже засохший, аккуратно поскребите кору ногтем. Если увидите под коричневой корой зелёный слой, значит, саженец живой. У основания стебля, на корневище, должны быть мощные зелёные «почки». Это зачатки новых побегов, с которых и начнётся жизнь саженца на новом месте. Если подобных зачатков у саженца несколько – это хороший признак.

Ну а самый главный критерий при выборе саженца – это здоровые корни. Для приживаемости малины очень важна развитая корневая система: 2-3 разветвленных корня длиной 10-15 см или такая же длинная корневая мочка. Корни должны быть влажными и плотными, без повреждений, без признаков гнили или подмерзания. Если саженцы продаются в горшках, самым лучшим признаком здоровой корневой системы будет выпирание корешков через дренажные отверстия.

– Есть ли во Владимирской области питомники малины?

– Питомников во Владимирской области много, достаточно открыть интернет – и все адреса будут на экране, но смотреть надо и на отзывы. Почитайте, кто что пишет в комментариях, поспрашивайте друзей: вдруг они уже что-то покупали по найденному вами адресу. Как ни крути, а рекомендации знакомых людей – лучшая реклама.

– При устройстве малинника лучше сажать традиционные красные сорта или можно посадить смесь с жёлтой малиной, с чёрным гибридом ежевики?

– Конечно, когда мы говорим о малиннике, на ум в первую очередь приходит именно тёмно-красный цвет, малиновый. Однако сегодня садоводам доступны самые разные интересные сорта, с плодами не только привычного цвета, но и с оранжевыми, янтарно-жёлтыми и даже чёрными ягодами. Такая разноцветная малина тоже достойна того, чтобы занять место в саду.

Жёлтая малина, например, полностью сопоставима по вкусу и урожайности с красной. Многие её сорта произошли от Новости Кузьмина, поэтому очень вкусны. Широкому распространению такой малины мешает лишь то, что её ягоды не держат форму (рассыпаются в руках при сборе) и есть их лучше прямо с куста. Варить из них варенье тоже не стоит – красивым, как из обычной малины, оно не получится. Эти два минуса перевешивают, впрочем, два больших плюса: каротина в жёлтой малине больше раза в полтора, а красящих веществ совсем мало. Именно поэтому её спокойно могут употреблять в пищу аллергики, у кого организм остро реагирует на рубиновые плоды.

Агротехника жёлтой малины почти такая же, как и красной, но с небольшими отличиями. Так, если для удобрения плантации с красной малиной достаточно одного навоза, то плантация жёлтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать её из расчёта 200 граммов на квадратный метр. Вместо золы можно использовать калийные удобрения.

Большая часть современных сортов жёлтой малины относится к группе ремонтантных. Все они отличаются высокой урожайностью (до 6-9 кг с куста), крупностью ягод (от 5 до 10-12 граммов), растянутым плодоношением, повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и низким температурам. Собирать жёлтую малину лучше чуть недозревшей – ягода уже окрашена и дольше лежит, дозревая в процессе хранения.

Чёрная малина родом из Северной Америки. Её агротехника значительно отличается от ухода за обычной малиной, но имеет много общего с уходом за ежевикой. У черноплодной малины не образуется корневой поросли, а молодые побеги появляются только от куста, поэтому размножают её, в основном, укоренением верхушек однолетних побегов. Чёрная малина очень похожа на ежевику, но всё же различить их легко, ведь малина снимается с куста без плодоножки, в отличие от ежевики.

Плоды чёрной малины мелкие (массой до 2 граммов), блестящие и фиолетово-чёрные, собраны компактными «букетиками». Созревают летом, одновременно с летней малиной. Хотя ягоды и сладкие, с лёгкой кислинкой, вкус и аромат у них совершенно не малиновые.

При созревании ягода становится сначала красной и только потом, при полном поспевании, превращается в чёрную с серым налетом. Спелые ягоды содержат много антиоксидантов.

Кустарники засухоустойчивы, потому что мощные корни уходят под землю на 1,5 метра. А вот к холодам чёрная малина, в отличие от красной, не стойкая. С наступлением осени её пригибают к земле и устраивают на зимовку побеги под снежным покрывалом.

Какую малину посадить у себя на участке – вопрос вкуса. Если место позволяет вырастить все разновидности, то почему бы этим не воспользоваться? Посадите по несколько саженцев – и наслаждайтесь разноцветными ягодами всё лето.

– Расскажите немного о современных разновидностях малины и порекомендуйте самые беспроблемные сорта.

– Чтобы среди многообразия сортов малины выбрать подходящий для себя, не стесняйтесь выяснить сроки созревания, размер плодов, вкусовые и товарные качества. Одни дачники предпочитают ремонтантную малину, другие – обыкновенную. Для кого-то важен вкус, а кто-то при выборе опирается только на количество урожая.

Для Владимирской области подходят сорта: Абрикосовая, Атлант, Бабье лето 2, Бальзам, Брянское диво, Гусар, Геракл, Дельбар Манифик, Диво, Жёлтый гигант, Золотые купола, Карамелька, Метеор, Новость Кузьмина, Оранжевое чудо, Пингвин, Скромница, Таруса, Элегантная.

У культуры Кумберленд, гибрида малины с ежевикой, чёрная ягода. Урожайность высокая при правильной агротехнике.

Сорт Таруса, или малиновое дерево, как его называют из-за прямостоячего побега с мощным бесшипным стеблем до полутора метров в высоту, отличается высокой урожайностью и средним сроком созревания. Сорт неремонтантный, ягоды крупные, транспортабельность хорошая. Основной способ применения – переработка.

В период созревания сорт требует опоры. Зимой верхушки побегов могут подмёрзнуть, тогда по весне их нужно обрезать. Сажать растения рекомендуется только в максимально безветренном, солнечном месте. В свежем виде вкус ягод, выращенных в нашей полосе, беден сладостью, но и не кислый.

Лучшие для Владимирской области сорта ремонтантной малины – Атлант, Пингвин. В отличие от обычной малины, плодоносящей на двухлетних побегах, ремонтантная даёт урожай и на однолетних. Осенью куст обрезают под корень, весной появляются новые побеги, которые дают урожай уже в текущем году. Такая особенность обеспечивает не только более высокую урожайность, но и безопасность растений – основные вредители к моменту плодоношения уже не представляют опасности, поскольку имеют иной цикл развития.

Сорта Абрикосовая, Жёлтый гигант, Исполин, Краса России, Таруса выведены с малым количеством шипов. Для кого-то это может быть тоже важный фактор.

   Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра
Как вырастить образцовую малину и не перетрудиться: «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра

Фото: Дмитрий Лукьянов.

– Как правильно уничтожить старый малинник, который новые владельцы зачастую получают в довесок к покупке заброшенной дачи?

– Малиновый куст развивает довольно мощную корневую систему и быстро заполняет свободные территории, поэтому освобождать участок от такой поросли – дело хлопотное. Даже маленькие корешки, оставшиеся в грунте, могут с лёгкостью прорасти в рыхлой земле и начать развиваться.

Способов избавления от старой малины два: механический и химический. Для начала рекомендуется обрезать кустарник, оставив ветки длиной не более 15-20 см, чтобы удобнее было за них браться. Необрезанные побеги будут цепляться за одежду, ранить руки и только мешать. Штыковую лопату погружайте как можно глубже, до конца штыка, чтобы максимально захватить корневище с многочисленными отростками. Лучше выкапывать кусты весной, когда земля влажная: так мы вытянем больше корней.

Освободив участок от кустов, его нужно весь перекопать на штык лопаты. При этом вы увидите, как много ещё осталось корней – будто верёвки прошили землю. Все эти корни нужно также тщательно вытянуть. По окончании работ все ветки и корни лучше сжечь – в них могут быть вредные насекомые и личинки, споры и бактерии заболеваний, которые, оставшись в почве, способны навредить новым культурам, посаженным на этом месте.

Химический способ удаления малинника предполагает обработку растения специальными препаратами. Они действуют на молекулярном уровне. Эффект наблюдается через 1-2 недели. Также можно использовать аммиачную селитру. Её разводят с водой в пропорции 1:5 и льют на срезанные черенки.

Любые препараты нужно использовать в сухую солнечную погоду, иначе желаемый результат будет слабым. При любых обстоятельствах, как показывает практика, обрабатывать участок нужно минимум два раза. Важно учитывать, что при использовании растворов корни всё равно остаются в земле. Если вы предполагаете на этом участке высаживать новые растения, то выкапывать старые корни всё равно придётся.

При радикальном удалении малинника перекопку участка придётся проводить дважды, иначе единичные корешки в любом случае прорастут. После перекопки два сезона подряд регулярно скашивайте траву с пробивающейся порослью.

Чтобы лишить малину возможности вновь прорасти, некоторые садоводы также застилают участок плотным материалом, не пропускающим свет, закрепляют и придавливают тяжестью (досками или камнями).

– Каковы главные секреты выращивания крупной, сочной и сладкой малины?

– Если правильно ухаживать за малиной в течение всего года, то, соответственно, и урожай вы получите большой.

Весной обязательна обрезка, но не забывайте, что не нужно открывать утеплённую на зиму малину сразу же, в первые тёплые дни. Особенно когда побеги были с осени прижаты к земле для лучшего утепления. Ведь, во-первых, весенние заморозки ещё могут вернуться, а, во-вторых, побеги после зимы ещё очень хрупкие. Открывать малину можно только когда температура днём будет стабильно выше +10 градусов.

Если вы связывали стебли, то после того как их открыли, их нужно просто развязать, но разгибать ни в коем случае нельзя. Со временем они выпрямятся самостоятельно. А вот после того как они распрямятся сами, их нужно будет подвязать. Обрезку же проводите только в мае, не раньше. До начала цветения можно обработать малинник медным купоросом.

Летом, когда ягода будет спеть, собирать её желательно каждые два дня, чтобы ветки не гнулись и не ломались под тяжестью. Весь летний период помимо того что малину нужно поливать, подкармливать и рыхлить, проводите обрезку молодых побегов, чтобы кусты не отдавали им свою силу, а направляли её на урожай. Не жалейте молодые побеги – новые всегда успеют вырасти.

Осенью обрезку малины стоит проводить перед укрытием на зиму. Для плановой обрезки и для прореживания ранняя осень – идеальный вариант. Именно в это время отросшие побеги уже сформированы и полив можно сократить практически вдвое. Перед укрытием малины на зиму её нужно последний раз очень обильно полить (на каждый квадратный метр выливайте не менее пяти вёдер воды). В самом начале октября с малины надо удалить абсолютно все листья, а побеги пригнуть к земле. Если это сделать позже, то ветви засохнут и при загибе вы, скорее всего, их сломаете. Обязательно поменяйте мульчу, перекопайте междурядья и взрыхлите землю. Так мы уничтожим насекомых, которые способны пережить зиму.

С самого начала сентября можно начинать подкармливать малину калием.

Малина очень устойчивое к морозам растение, которое обычно легко и без потерь переносит температуру до -36 градусов, но, несмотря на это, на зиму ей всё равно нужно утепление. Оно, кстати, будет также задерживать снег.

Уход за обычной малиной и ремонтантной очень похож, но у ремонтантной свои особенности. Сажать ремонтантную малину лучше всего осенью, в самых первых числах октября. Чтобы повысить количество урожая, нужно полностью вырезать отплодоносившие кусты. Делать это лучше осенью или, в крайнем случае, ранней весной, но, если вырезать весной, то урожая в этом году можно не ждать: он появится только на следующий год.

Для ремонтантной малины прореживание кустов особенно важно: чем гуще они будут, тем меньше будет ягод, да и те могут измельчать. Подкормка этой малине нужна увеличенная, потому что из-за того, что она даёт больший урожай, она и сил тратит больше.

Пригибать стебли на зиму к земле и укрывать ремонтантную малину не нужно. В холодных регионах рекомендуют практиковать выращивание ремонтантной малины с полной обрезкой стеблей осенью.

Следуйте этим рекомендациям, любите свой сад-огород и получайте хорошие урожаи!

Материал подготовлен пресс-службой владимирского филиала Россельхозцентра.

Для иллюстрации статьи использованы фотографии Оксаны Котовой, Дмитрий Лукьянова.

Заглавное фото: Оксана Котова.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.